当前位置:首页 > 代表风采

实业家的足球情怀

——记民盟十二大代表、民盟泉州市委副主委戴宽南
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

提起福建足球,可能大家的印象止于厦门远华,当年的厦门远华队也曾叱咤中国足坛,凭借的是金元。然而,远华之后,福建足球逐渐归于沉寂,2015年中甲队福建骏豪北迁河北石家庄后,八闽大地再无职业队。但是,足球之星火,没有熄灭,在拥有150多万人口,全国县域百强县市、福布斯全国竞争力25强县市,中国东南沿海的一个县级市,福建南安,通过南安足球人的不懈努力和坚持下,足球运动的普及,已成燎原之势。

 

2016年7月盛夏,记者再度造访南安,在福建省足协副主席、民盟泉州市委会副主委、福建师范大学闽南科技学院副董事长、民盟南安市总支主委、南安市足协主席戴宽南的办公室里,这位南安足球的掌舵人侃侃而谈,聊起这些年南安足球走过的岁月,如数家珍。 

足球的社会责任 

南安,依山临海,海陆交通便利,在南安经济飞速发展的时代,戴宽南也有着自己的实业梦。大学毕业后,他从事了两年教师工作,做过一年的供销,经营过有线电视。通过自身的不断拼搏与努力,他成为该市唯一一所本科高校和民办中学的实际掌舵人,并且涉足其它经济领域,可谓功成名就。而对于成功,戴宽南有自己的见解。2010年,戴宽南在获得“福建省五一劳动奖章”时接受媒体采访,他说:“我才刚刚起步,只有当自己创造的价值被社会认可并且自我感觉良好,那时候才算真正的成功。是否成功,关键是看你对社会贡献了多少,并且这种贡献是否取得了经济效益、社会效益。” 

21世纪初期,中国男足历史性首次闯进世界杯决赛圈,在中国足球联赛职业化之后,又一次在华夏大地掀起一股足球热潮。那时,南安还没有成体系的足球运动,甚至没有正式的官方足球机构。而一帮热爱足球的年轻人已经靠自己的力量在南安开展足球赛事、推广足球运动,他们酝酿着成立南安足协组织,这需要当地一个有身份、名望的人来牵头。他们找到了对足球运动非常热爱的青年企业家戴宽南先生。戴宽南看了年轻人们交上来的计划书,被他们这些年的付出所深深感动,当即决定支持南安的足球事业。2005年3月6日,南安市足球协会第一次会员代表大会召开,宣告南安市足球协会正式成立,戴宽南当选为南安足协主席。 

南安足协成立以后,大力推进校园足球运动的普及,踢足球的在校学生越来越多,戴宽南发现足球的育人作用很明显,“学生踢球,既能锻炼身体,又能磨练意志、品质,增强团队意识,这和学生德智体全面发展的要求是一致的。” 

记者首次到南安走访,适逢南安足协元老队与当地一支中学生队打一场友谊赛,戴宽南亲自披挂上阵。 

戴宽南在取得个人事业成功的同时,还积极参与慈善事业,他觉得慈善应体现在实际行动中,正如“有钱出钱,有力出力”。戴宽南广泛发动各方热心人士参与南安足球协会活动,并由他本人出资赞助了2005年福建省足协杯、福建闽籍大学生足球赛等赛事。 

南安足协从2008年至今,已先后举办了“皇家滨城杯”、“兴业银行杯”、“中宇卫浴杯”、“中艺景观杯”等慈善足球邀请赛。据统计,赛事举办至今,包括新西兰华人足球队、台北市立体育学院足球队、澳门足球总会、福州新天然居足球俱乐部、福州冠海造船、厦门元老足球队以及泉州、三明、南安本土等近30支球队先后应邀参加,共筹集慈善资金一百多万元。 

通过举办球赛,不仅对汶川、玉树、广西等灾区尽最大努力的捐赠,还对南安比较贫困的小学捐助了课桌椅,对福利院捐助了辅助器材等。戴宽南希望通过自身的努力带动更多的人参与慈善、关注慈善。  

足球是一面旗帜

南安在福建省内是惟一有开展少年足球运动的县市,南安足协自2005年成立以来,秉承全民健身的宗旨,以振兴南安足球事业为己任,推动着南安市业余足球运动的深入开展。协会成立后,成功组织举办了南安市11人制联赛、7人制联赛、小学生足球赛、慈善国际足球邀请赛、闽籍大学生足球邀请赛等一系列足球赛事,足球在南安这个百强县生根发芽,南安足协成为福建全省体育协会的“一面旗帜”。 

南安足球有着浓厚的氛围和广泛的群众基础,在南安市区、洪濑、丰州、水头、石井、康美等乡镇均拥有大批的足球爱好者,戴宽南和南安当地的一些民营企业家,每年投入大量的经费用于支持南安青少年足球的推广和发展。 

如今,足球在南安这个百强县开展得风生水起,南安足球已探索出一条独具侨乡特色的群众体育发展之路,在福建省乃至全国县市级基层足球协会中成功打造出鲜明的南安品牌。2011年泉州九运会上,南安少年队5战5胜未失1球勇夺冠军;2012至2013年泉州少年足球锦标赛上,南安少年队未失1球连续两年夺得冠军;2012年全国足球业余联赛南区决赛第六名;2013年福建省首届全民健身足球赛总决赛冠军;2011至2012年先后被南安市人民政府授予“南安市代表团参加泉州九运会先进单位”和“全民健身先进集体”称号。8人制、11人制等常规足球赛事持续运作,9年来未曾中断。赛事还吸引了宁波、奉化、福州、厦门、泉州等众多外地球队前来参赛,特别是去年来自巴西、法国、喀麦隆、威尔士等国留学生组成的国际联队也参加了比赛,为联赛增添了亮点。近些年,南安足球的青少年梯队建设逐步完善,U-9、U-11、U-13、U-15体系建设顺利完成,为南安足球竞技水平提高打下坚实基础。 

成绩的背后,浸润着南安足球人的付出,也吸引了中国足坛重量级人物频频造访南安。前女足国家队主力队员、中国足协官员温丽蓉去年参加了南安11人制足球赛开幕式,并为联赛开球。全国校足办副主任陆煜多次到访南安,考察南安申报“全国校园足球试点县(市)”筹备情况,对南安足协各项工作给予高度的评价。前著名国脚容志行、郝海东、张玉宁等先后莅临南安考察指导,容志行还欣然应邀出任南安市青少年校园足球运动发展特别顾问。 

中国足球目前处于低潮期,其发展现状令全国人民很不满意,究其原因,主要还是因为青少年足球的基础过于薄弱,青少年足球后备人才过于匮乏。普及青少年足球运动,抓好青少年足球后备人才的培养,是提高我国足球运动水平的迫切的历史要求和现实需要。戴宽南认为:“足球要从娃娃抓起”,“要提高南安市青少年足球水平,首先要让每个少年儿童从小有机会接触足球,保障他们参与足球运动的权利,提供参与足球活动的平台,让更多的孩子参与,扩大选材基数,发现真正有天赋的孩子,对其进行正确的引导。”   

足球要走职业化 

在西华小学丰洲镇片区的小学生足球夏令营开营仪式上,南安校园足球总教练纪国庆介绍,很多家长带着孩子来要求报名,考虑到场地和教练员因素,最终录取了85名学员,学员在夏令营活动期间都是全程免费的。目前,南安全境已经有102所学校在开展校园足球运动,其中小学84所,中学17所,还有1所幼儿园。 

校园足球运动已经在南安普及开来,如何实现可持续发展,小球员将来的出路在哪里?记者在和南安市足协秘书长吴焕勇聊到这个话题时,他说南安足协已经在为此规划了。 

随着福建骏豪足球俱乐部的北迁石家庄,偌大一个福建省,已没有一支职业的足球队。据戴宽南透露,南安足协已经准备接过复兴福建职业足球的重担,南安几家龙头企业长期关心支持南安足球的发展,有意联合组建南安自己的职业足球队。目前,南安已成立了欧联、超越两家职业足球俱乐部,准备参加2017年的中国足球乙级联赛,并计划在3到5年内,争取升入中国足球甲级联赛,10年至20年内,争取冲入中国足球超级联赛。球队建成后也将陆续建设配套的U-19、U-17、U-15和U-13等各级青少年梯队,并计划成立相应的青少年足球培训机构,青少年队和足球学校的成员也主要从南安市各中小学校和体校中选拔。 

在南安足球运动开展的带动和影响下,已经28年没有男子足球队的福建省体育局也于2016年委托南安组建了福建省城运会男子足球队。谈起南安足球的未来,戴宽南信心满满:“你2015年来时,我们谈到的南安足球的三大目标,已经实现了两个,一是组建200支校园足球队,二是成立职业足球俱乐部,全国校园足球试点城市的申办也正在实施中,第三个远大的目标,为国家男、女队输送南安籍运动员,随着职业足球俱乐部的建立,这一天不会遥远!”据了解,南安市政府每年投入一百万专项经费用于足球运动,南安市新规划了一块30多亩的足球训练场,政府还准备在五年内建成一座容纳观众超万人的适应举办中超联赛的体育场。  (文/陈伟)

责任编辑:民盟福建省委