当前位置:首页 > 代表风采

以民盟为家,全身心投入民盟事业

——民盟十二大甘肃代表高世华
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

  高世华,现任民盟甘肃省委委员、政协天水市第六届委员会常委、民盟天水市委专职副主委、天水市博物馆副馆长、伏羲学院副院长,文博副研究馆员。作为一名新时期的盟员和地方盟组织负责人,他始终秉承“理想、信念、责任、担当”的理念,以坚定的政治信念,严谨的工作作风,勤奋的敬业精神,良好的道德操守,以民盟为家,全身心地投入民盟事业中,取得了较为突出的业绩。
  求真务实,争做工作的开拓者。“有为才有位”。自2006年担任民盟天水市委专职副主委以来,高世华全力促进天水民盟组织的自身建设和职能发挥,深入挖掘盟史资源,搭建活动平台,弘扬优良传统,组织开展了一系列富有成效的思想教育活动;重视组织建设,以“和谐型”“学习型”“服务型”机关建设为抓手,努力建设盟员之家;创新工作形式,加强上下联动,内外互动,连续开展“五个一”和有主题的建言献策活动,加强了盟组织的三大建设;围绕教育、医疗、产业、文化帮扶,聚焦精准扶贫,开展了系列“烛光”帮扶行动。尤其是在脱贫攻坚工作中,亲自组织谋划,整合盟内外资源,开展“烛光”精准产业帮扶行动,组织专家开展中药材种植实用技术培训,为帮扶村制定了种植技术指导手册;协助成立了麦积区石佛镇陶小村“天水天润中药材种植专业合作社”,金银花种植面积扩大到300亩,实现了当年种植,当年收益的良好局面,就地解决劳动就业80余人,实现了全村脱贫,有效地带动了周边乡村的精准脱贫工作。在他的努力下,天水民盟的工作得到了快速发展,先后两次获得民盟中央的表彰,连续获得民盟甘肃省委全省参政议政、组织工作先进集体。

  履行职能,争做议政建言的引领者。参政议政是党派干部的试金石。高世华事业心和责任心强,以身作则,带头调研,从课题的选择,提纲拟定,到组织调研,撰写文稿,都亲力亲为。近五年来,他积极围绕盟省委调研课题,结合当地政府中心工作和民生问题建言献策,组织盟市委撰写提交提案40余件,亲自撰写了《关天经济区文物旅游产业的发展建议》《始祖文化创新发展的建议》《加快文化产业的建议》《加强伏羲文化传承保护 建设陇东南祖脉文化圈的建议》《加强政党协商工作的建议》《加强祭祖基地建设的建议》等调研报告,并在市政协全体会议上进行大会发言,主持完成了《甘肃省文化产业发展的建议》等8项高质量的专题调研报告。其中,他主持撰写的3项课题在中共天水市委《决策参考》,天水市政府《发展研究》上登载,1项课题被民盟中央《组织通讯》全文发表,产生了一定影响。由于业绩突出,2012年至2013年被盟省委评为全省参政议政、盟务工作先进个人。两次获得优秀县级干部称号。2014年作为市政协委员中的代表在市级媒体得到宣传报道。2013年被中共甘肃省委统战部评为全省民主党派“同心工程”创建工作先进个人。

  忠于职守,争做历史文化的守护者。文化自信需要文化的保护传承。高世华作为天水文博专业拔尖人才,一直兼任国家一级博物馆——天水市博物馆副馆长一职。为了守护好、研究好、传承好老祖宗留下来的历史文化遗产,他勤勉工作,无怨无悔,十余年没有休过假,坚守在工作第一线。他主持完成了国家级重点文物保护项目——全国重点文物保护单位伏羲庙、南宅子文物保护维修工程,从2004年至2015年长达十余年的保护修缮过程中,他自始至终参与项目的规划设计、论证,项目管理,组织技术攻关,遵循文物保护理念和地方传统工艺,很好地解决了工程实践中的技术难题。其中,伏羲庙文物保护维修工程被评为国家文物保护优质工程,南宅子古建筑修缮完成后建成了甘肃省最大的民俗博物馆对外开放,成为西北地区具有特色的民俗博览园。他勤于研究,坚守学术规范,著书立说,承担研究课题,取得了一定的研究成果,主持和策展了天水历史文物、民俗文化、伏羲文化专题展览,以传播历史文化为己任,被甘肃省文物局评为全省历史文化遗产保护工作先进个人,为甘肃省华夏文明传承创新区建设,天水市文化事业、旅游产业的发展以及伏羲文化的保护利用作出了突出贡献。
  严以律己,争做清正廉洁的模范。高世华严于律己,清正廉洁,勤政务实,团结同志,能够牢固树立正确的人生观、世界观、价值观和权力观,自觉遵守领导干部廉洁自律的各项规定,在思想上高度重视,行动上身体力行,清清白白做人,踏踏实实干事,始终做到自重、自省、自警、自励,树立了良好的社会形象,在盟内获得广泛好评。

 

责任编辑:民盟甘肃省委