当前位置:首页 > 代表风采

爱国就是爱家的农学系教授

——民盟十二大甘肃代表王化俊
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

  王化俊,甘肃会宁人,博士,教授、博士生导师。1986年毕业于甘肃农业大学农学系。现任甘肃农业大学农学院院长,国家大麦产业体系岗位科学家,中国生物化学与分子生物学会常务理事,中国作物学会啤酒原料专业委员会副主任委员,甘肃省作物品种审定委员会委员。民盟中央农业委员会委员,甘肃省政协委员,民盟甘肃省委常委、民盟甘肃农业大学委员会主任委员。
爱国就是爱家
  1995年王化俊获得甘肃农大农学作物遗传育种专业硕士学位,1998年破格晋升为副教授。1999年获德国联邦政府奖学金,赴德国IPK研究所进修分子生物学,2001年以科技工作者身份在德国波恩大学攻读博士学位,完成了德国联邦教育与研究部大型科研项目GABI(Genomanalyse im biologischen System Pflanze)子项目AB-QTL( Analysis in \7VinterBarley),并于2005年6月获博士学位。
  获得博士学位后,王化俊婉拒了外方的盛情挽留,放弃了优越的工作和生活条件,举家回到魂牵梦萦的祖国,回到了生他养他的陇原大地,报效国家、报效母校。
  “化俊我是很了解的,”一位多年的老同学、老同事告诉我们:“当年,在他回国前夕,我建议他,为了妻儿是否可以多考虑考虑。毕竟,国外的科研和生活条件还是很有优势的。他只淡淡地对我说了一句话‘爱国就是爱家’。简单几个字,掷地有声,现在想来依然令我动容。”
  语出必行,回国后,王化俊在教学、科研各项工作中,践行着自己朴素而又崇高的理念。
殚精竭虑培养人才
  在母校甘肃农大,他担任农学院院长,为学院的学科建设和人才培养殚精竭虑。自2005年回国以来一直工作在教学一线,从本科生到博士研究生,年均课时量超过700学时,累积培养硕士研究生41名,博士研究生6名。
  科研中,他长期从事小麦、大麦遗传育种工作,先后承担“973前期”、国家自然基金项目、国家支撑计划项目、国家现代农业产业体系项目、教育部归国留学人员项目和甘肃省重大专项等项目10余项,育成高产优质小麦品种8个、啤酒大麦品种2个,获国家科技进步一等奖1项;甘肃省科技进步一等奖1项、甘肃省科技进步二等奖4项、甘肃省科技进步三等奖1项;获国家发明专利4项、实用新型专利1项;出版专著3部(英文1部),发表论文80余篇,其中SCI论文13篇。

发挥自身优势 服务精准扶贫
  作为国家大麦产业体系岗位科学家,民盟中央农业委员会委员,甘肃省政协委员和民盟甘肃省委常委,王化俊心系农村发展,他发挥自身优势,联系甘肃农业大学、民盟甘肃省委,在甘肃古浪县建立“甘肃农业大学古浪专家院”,以“专家院”为平台,为古浪县农业科技人员作“早酥梨栽培技术”、“大枣栽培技术”和“养羊技术”等培训工作;并成立以他为代表的农业科技服务团队,深入田间地头为农民朋友指导示范实用技术,将科研工作和农业发展紧紧地捆在一起;还为古浪县联泉村等地制定特色产业发展规划,帮助发展红提葡萄种植,增强了村子的发展后劲,为精准脱贫奠定坚实基础。

责任编辑:民盟甘肃省委