当前位置:首页 > 代表风采

专注本职工作 引领学科发展

---记民盟十二大甘肃代表周剑平
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

  周剑平,男,汉族,1964年7月生,湖南人。大学本科学历,研究员。1984年7月参加工作,2000年12月加入中国民主同盟。现任甘肃省科学院自然能源研究所所长,甘肃省政协常委,民盟中央委员、民盟中央监督委员会委员、民盟甘肃省委常委,兼任中国微生物学会理事、中国微生物学会工业微生物学会副主任、微生物资源专业委员会委员、国家微生物资源平台专家,甘肃省食品工业协会专家委员会主任、甘肃审计学会副会长。
专注本职 科研创新成绩卓著
  周剑平长期致力于科研管理和专业研究,工作勤奋、务实,忠于职守,成绩卓著。他是甘肃省第一层次领军人才,曾担任或现任甘肃省学位委员会委员、甘肃省委省政府专家顾问团专家、甘肃省十二五规划专家组专家;中国创新方法研究会理事,甘肃省省属院所学科带头人。1999年,周剑平享受国务院政府特殊津贴,1999年获“甘肃省劳动模范(先进工作者)”称号,2000年获“甘肃省优秀专家”称号。目前,周剑平同志主持国家项目2项,横向合作项目5项。
  自周剑平担任甘肃省科学院自然能源研究所所长以来,他认真贯彻落实省委省政府关于推广太阳能系列民用产品的指示,成功研制三款太阳能民用产品并通过鉴定;积极参加甘肃省十三五规划制定工作,使甘肃自然能源研究所的国际合作影响力正式列入“甘肃省十三五规划”;能源所同时被作为甘肃省创建国家新能源综合示范区的依托单位之一,积极推进甘肃省新能源事业发展;他推动能源所申请的甘肃省低碳建筑工程技术研究中心和太阳能民用产品开发行业技术中心获批,甘肃省绿色建筑设计研究院建筑节能检测、光伏系统检测资质获得认证;他积极推进国际培训、国际合作与交流工作,扩大国际影响。
  近年来,周剑平先后承担国家级项目8项,省级项目20多项;成果获国家新产品1个,国家八五技术创新优秀项目1项,全国食品工业科技进步奖2项,省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,甘肃省优秀新产品新工艺奖2项,兰州市科技进步一等奖2项;申请国家发明专利16项(其中授权6项);在国内外学术刊物上发表论文30多篇,出版专著1部。
技术转化 成果与经济效益明显
  1998-2008年,周剑平所研究技术共形成无形资产600万元,以此无形资产入股组建两家技术性企业,技术创新基地2个。技术成果共推广企业30余家,范围涉及全国十个省市区,应用领域涵盖了以农副产品深加工为主的轻工、食品、制药等行业,其中近10家形成新的工艺技术,使技术使用单位在不增加设备投入的前提下,新增产值近2亿元,获效益6000万元,其中由技术转化或推广所形成的技术合同收入近500万元。
带领团队 引领甘肃工业微生物工程学科发展
  周剑平带领甘肃省工业生物技术研究与应用创新团队组建甘肃省工业微生物工程技术研究中心、中国工业微生物菌种保藏管理中心甘肃中心、甘肃省工业生物技术产业行业技术中心、甘肃省微生物资源开发利用重点实验室等科研创新平台,领导的课题组被授予“甘肃省科技创业优秀集体荣誉称号”;他担任兰州理工大学、江南大学生物工程学院兼职教授、研究生导师,积极引领和促进甘肃省工业微生物工程学科发展,扩大了甘肃省工业微生物学科在全国的影响。

培养人才 传道授业
  周剑平在二十八年工作中,特别注重人才的培养。培养了一批既是专业技术骨干又是民盟成员的复合型人才,尤其是他能以诲人不倦的精神,积极传道授业,把个人所学所见和实践经验知识、技能毫无保留的传授给自己的科研团队和青年科研人员。目前他所带领的甘肃省工业生物技术研究与应用创新团队共培养了三名甘肃省领军人才,两名博士,一名回国留学人员,三名研究员,一名甘肃省委省政府专家顾问团成员,一名甘肃省优秀青年科学家,三名民盟成员,被授予“甘肃省优秀技术创新团队和甘肃省科技创业优秀集体”荣誉称号。将民主党派工作与本职工作相结合,也将知识分子自身发展与我党的统一战线融为一体。

责任编辑:民盟甘肃省委