当前位置:首页 > 代表风采

扎根高原,献身使命

——记民盟十二大代表、民盟青海省委副主委、 中国科学院西北高原生物研究所研究员苏建平
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-19

 

苏建平,男,汉族,1964年生,博士。2006年5月加入中国民主同盟,现任民盟青海省委副主委、科技经济工作委员会主任。1983年7月参加工作,现任中国科学院西北高原生物研究所二级研究员,博士生导师。中华人民共和国国家濒危物种委员会协评专家、中国科学院研究生院教授、兰州大学生命科学院兼职教授、中国生态学会会员、中国兽类学会理事、兽类学报编委、第八至十届青海省政协委员、第十届青海省政协常委。先后主持和参与完成国家自然科学基金、青海省重大科技攻关、中科院“西部之光”及国家林业局、科技部各类项目20多项,在国内外知名刊物上发表研究论文100余篇,其中SCI论文30余篇,参编专著1部,取得科技成果3项,专利1项,在学术界产生一定的影响力。先后获得中国科学院方树泉青年科学家奖、中国科学院院长奖学金优秀奖、中国科学院兰州分院优秀研究生导师奖、中国科学院朱李月华优秀教师奖,2016年获中华人民共和国国务院政府特殊津贴,受聘为青海省人民政府参事。

1983年,苏建平大学毕业后,背起行囊来到西宁。当时,家人希望他能回四川,他却说,“国家要开发西北,青海更需要做科研的人”。他成为青海畜牧兽医学院的一名老师,两年后调到了中国科学院西北高原生物研究所,在海北高寒草甸生态系统开放实验站研究鼠类生态,多次主持和参与青藏高原草地鼠害调查研究,从而掌握了该地区草地鼠害发生的基本规律,以及人为灭杀和自然过程干扰对害鼠种群的影响机制,提出生态治理新对策,提交省人民政府咨询报告1份。

 “搞生态研究的人,必须用一生亲近大自然。”苏建平长期从事动物生态学和濒危物种保护研究工作,34年来,苏建平大部分时间在野外度过,30次进入可可西里、羌塘和阿尔金山国家级自然保护区,考察藏羚羊及其它濒危动物的生存状况,研究青藏高原土著动物(藏羚羊、野牦牛、高原鼠兔、高原鼢鼠、喜马拉雅旱獭等)的物种演化、谱系发生、分子进化适应等热点问题,探索青藏高原特有动物的进化适应和生物多样性形成的科学机制。2008年成功助选藏羚羊成为北京奥运会吉祥物,同时收集有价值的动物标本,结合国内外前沿的分子分析手段,为青藏高原珍稀濒危物种的保护提供多角度的科学依据。

作为教师,苏建平先后有8名博士和8名硕士以优异的成绩取得相应学位,多名学生获得中国科学院院长奖学金、朱李月华奖学金。有3位成为北京奥运会的志愿者,其中一位还获得“北京奥运会、残奥会杰出赛会志愿者”、“中国志愿者志愿服务银质奖章”。现指导硕博士研究生8名。

责任编辑:qinghai