当前位置:首页 > 代表风采

静水方能流深

——记民盟十二大代表、民盟广东省委副主委、 中山大学解剖学教研室主任汪华侨
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-20


汪华侨教授给学生讲授《人体解剖学》课程

汪华侨,现任中山大学解剖学教研室主任、教授、博士生导师,《中华显微外科杂志》编辑部主任,民盟广东省委副主委、中山大学北校区总支主委,广东省政协委员,广州市越秀区第十六届人大代表,中山大学特邀监察员,广东党外人士建言献策专家库成员。

 

三十余年寒暑交替,岁月如歌。从一名安徽医科大学的本科生,到中山医科大学解剖学博士,再到中山大学解剖学教研室主任、博士生导师,汪华侨教授作为一名普通教师,在三尺讲台上,积极投身医学教育改革和科学研究工作,默默奉献着自己的爱心和热情,在解剖学教学、科研等方面,取得了非凡的成绩。中山大学教学名师,第四届广东省教学名师,广东省南粤教坛新秀,广东省优秀硕士学位论文指导教师,中山大学卓越人才资助计划教授,广东省科学道德和学风建设宣讲团专家,广东省优秀教学成果一等奖四项、二等奖一项,中国科学技术期刊编辑学会第四届期刊编辑“银牛奖”,2017年度宝钢教育优秀教师奖,汪华侨教授获得的荣誉和奖项不胜枚举。

 

坚守,铸就岁月中的足迹

汪华侨教授生在安庆怀宁,怀宁地处安徽西南,长江下游北岸,大别山南麓前沿,在这块接楚连吴的圣地,这方饱浸文墨的热土,求学之风甚浓。汪华侨教授发奋学习,成绩始终名列前茅,本科毕业时出于对教师这个职业的热爱,留校在基础医学院做了一名解剖学教师。经历着从学生到教师角色的转换,汪华侨也对自己提出了严格的要求:上课绝不迟到,备课绝不马虎,讲课一定用心,状态一定要好,不管之前发生了什么事情,从踏进教室的那刻起,所有的时间和精力就都属于学生了。

众所周知,医学学科中的人体解剖学科由于其专业较为特殊,从事解剖学教学工作环境差,教辅人员待遇低,还有社会上的种种偏见,一直被公认为是一项又苦又脏又累的工作。受经济大潮的影响,许多同志都转行或调离这个工作岗位。1986年7月,汪华侨教授毕业时选择了这个难以被人理解的职业,更令许多人不解的是,30年来他从未改变,一直坚持给本科生、研究生主讲《人体解剖学》课程。在这期间,也曾有过数次转行的机会,但他一直未动摇此志,这都缘于汪华侨强烈的事业心和责任感,兢兢业业踏踏实实,汪华侨扎根在解剖学科,坚守在解剖学科,为中大解剖学科的发展奉献着一腔热血。

作为中山大学的一名教授,培养最优秀的学生是其应尽的责任,汪华侨教授认为“学生永远是第一位的”,只有始终把学生放在第一位,才有可能成为一位好老师。他常说学生是老师成长的永恒动力。爱学生,要有朋友的平等、慈母的情感、严师的风范和学者的严谨,30年来他不忘初心、始终如一。 

寻常阡陌,走出卓越教研路

人体解剖学是门古老而又重要的学科,多年来教学模式和教学方法没有多大变化。汪华侨教授在学校有关部门支持下积极开展教学改革,近年来主持国家、省部级和学校20多项教学改革课题, 在如何培养医学生创新性思维与创新能力方面进行了积极的思考与尝试。

在总结过去经验的基础上,汪华侨教授全面参与了以提高学生能力为出发点的解剖学教学模式改革,组织和实施了解剖学教学新模式——“系统—局解—中枢”三段式解剖学教学模式。他制定了新的教学大纲,建立了全新的课程评估指标体系,并对该教学模式进行科学总结, 形成了三段式解剖学教学模式的理论体系,由此带动人体解剖学课程建设、教学内容、教学方法和考试等方面的改革,取得了较好的成效。该课程于2005年被评为国家精品课程,其成果连续获得第四届、第五届、第六届广东省优秀教学成果一等奖,并逐步为同行所接受并推广。他主编的人体解剖学国家精品课程立体化教材体系,连续荣获第四、五、六届广东省优秀教学成果一等奖, 第七届广东省优秀教学成果二等奖。

在紧张繁忙的教学之中,在高质量完成教学任务的同时,汪华侨教授在科研的路上也是硕果累累,不但承担了诸多科研课题,还屡屡获奖。他的主要研究方向为脑衰老机制、中枢神经退行性疾病的基础研究。主持国家高技术研究发展计划(863)课题子课题、国家计划委员会项目分课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题、国家自然科学基金、高等学校博士学科点专项科研基金、广东省自然科学基金、广东省社会发展项目、广州市科技计划项目、广东省医学科学技术研究基金等18项科研项目,主要参加省部级科研项目12项,发表论文170余篇(其中SCI论文28篇),主编、副主编、参编专著20余部。他还担任全国科学技术名词审定委员会解剖学名词审定委员会委员,参编人体解剖和组织胚胎学名词(第2版);担任中华百科全书编辑委员会人体解剖学卷编委,参编中华医学百科全书《人体解剖学》卷。获教育部高校科技进步奖自然科学奖二等奖1项、广东省科技进步二等奖和三等奖各1项、广东省自然科学优秀论文二等奖1项,中国发明专利2项。 

热心盟务、甘于奉献、成果斐然 

31年前,汪华侨教授在安徽医科大学任教,第一次接触到民盟成员,当时两位老教授渊博的学识和高尚的人格,盟组织丰富多彩、特色鲜明的活动深深吸引了他,在这个年轻的医学教师心中悄悄种下了民盟的种子。经过十年的成长和沉淀,这颗种子悄然抽芽开花,汪华侨教授成为民盟的一员,入盟后关于盟章盟史的系统学习,让他进一步了解了民盟的过去与现在。与老盟员之间的畅谈,与民盟省委机关工作人员的交流,让他深深体会到,民盟不仅是一个与执政党肝胆相照参政议政的政党,更是一个风正气清、美好温馨的精神家园。在盟省委和中大北校区总支的培养下,汪华侨从一位普通盟员成长为总支主委、盟省委副主委。

担任民盟中山大学北校区总支主委六年来,汪华侨教授带领总支班子团结盟员积极扎实开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,将学习实践活动与基层组织建设有机结合,尤其在响应中共广东省委“助力粤东西北·共建幸福广东”行动中、民盟广东省委定点帮扶清远市工作中做出了突出贡献。总支在组织建设、参政议政、思想建设和理论研究、民主监督、宣传工作、社会服务以及本职工作中成绩突出。连年荣获民盟中央、民盟广东省委授予的“民盟思想宣传工作先进集体”“民盟组织发展工作先进集体”“民盟社会服务工作先进集体”“民盟广东省委先进基层组织”等多项荣誉称号。此外,汪华侨还承担了中山大学统一战线课题4项,撰写了民盟中央高等教育研讨会论文征集4篇、广东省高校统战理论研讨会征文5篇、通信或信息100余条。

担任广东省政协委员以来,汪华侨教授参加省政协调研10余场,撰写14份省政协提案,如“建议对广州东山医疗城建设应充分论证”“建议制定《广东省无人认领尸体处理办法》,推动无人认领尸体用于医学教育”“深化我省粤东西北地区基层医疗机构改革的建议” “广州健康医疗中心建设应突出内涵的建设和发展”“关于进一步推进基层医疗机构改革及加大投入的建议”“关于适应创新型社会发展,加快推进我省应用型本科大学建设”等。各项提案均得到立案,受到省政协有关部门和办理单位重视。

在繁忙的教学、科研、盟务工作之余,汪华侨教授还担任了一些重要的学术兼职,这些工作让他的生活格外忙碌。他兼任中国解剖学会理事及学会6个专业与工作委员会副主任和委员、广东省解剖学会理事长、中华医学会科学普及分会常务理事、广东省医学会医学科普分会主委、广东省科普作家协会副理事长兼秘书长等多项职务,克服学会经济困难,积极开展学会工作,组织人体医学科普知识宣传,受到广东省科协的表彰。他还兼任中国解剖学会期刊出版工作委员会委员,《解剖学研究》副主编,《解剖学报》、《Current Alzheimer Research》等10多家专业杂志编委和审稿人,认真完成大量的审稿工作,受到各杂志社的称赞。在各级教学与科研基金、成果、精品课程、实验教学示范教学中心和重点学科等评审工作中,汪华侨教授认真履行专家所担负的责任,保质保量完成工作。此外, 他还担任卫生部继续医学教育委员会学科组成员、广东省继续医学教育委员会委员、广东省省情调查与对策咨询专家库专家、广东省医疗卫生专家、广东省科学道德和学风建设宣讲团专家、广东党外人士建言献策专家库专家、广东省科普讲师团专家等职务。

朱自清说:“从此我不再仰脸看青天,不再低头看清水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”。面对成绩与荣誉,汪华侨教授淡然一笑:“过去的奖项只是对我的鞭策和鼓励,同时也预示了更大的挑战,我要把它当作新的起点,继续在医学教学改革和科学研究中积极探索,把自己的知识奉献给社会,永远做医学发展的一块路基小石”。

静水方能流深,汪华侨教授秉持着他那份特有的淡定和坚持,静静地走向更远的未来。

 

责任编辑:民盟广东省委