当前位置:首页 > 代表之声

民盟十二大浙江代表团代表声音(一)

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-13

 

12月6日上午,民盟第十二次全国代表大会在人民大会堂隆重举行。民盟浙江代表团团长、民盟浙江省委会主委成岳冲,副团长、民盟浙江省委会副主委徐燕峰率团参加大会开幕式。

12月6日下午,民盟第十二次代表大会第12小组(浙江、新疆代表团)第一次讨论会在北京会议中心6号楼二楼会议室举行。浙江代表团团长、民盟浙江省委会成岳冲,新疆代表团团长、民盟新疆维吾尔族自治区委主委陈旗和浙江代表团副团长、民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰任小组召集人。民盟中央宣传部副部长郑洁代表也参加小组讨论。成岳冲主委主持讨论会。

成岳冲主委指出,中共中央常委栗战书同志的贺词和张宝文主席的报告进一步明确了新时代民盟的性质、功能、责任和使命。张宝文主席所作的报告通篇贯彻中共十八大、十九大精神,政治性强、时代性强、理论性强、指导性强,我对这个报告完全赞同。贺词和报告内涵十分丰富,需要大家认真的学习、领会和贯彻落实。我们除了在小组上讨论外,还应该在学好、弄懂会议精神的同时,做好会议精神的传达工作,尤其是要以会议精神为指导,将会议精神落实到民盟的参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等履职实践中,不辜负这个伟大时代。会上,浙江代表团代表围绕会议贺词和大会报告进行了深入讨论。韩平、罗卫东、方剑乔、许亚南、唐睿康、苏为华、陈文辉、李青羽、彭星等先后作了交流发言。

韩平代表:张宝文主席的报告工作成绩总结的好,关键是民盟工作做的好;五条经验归纳的好,既是经验,也为未来的发展指明了方向;张宝文主席声情并茂,报告做得好,一气呵成,令人振奋。提三点建议:第一、立足新的历史方位,进一步履行好参政党职责。要在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中,围绕人力资源强国梦、科技创新型国家建设梦和教育改革创新型强国梦建设,“咬住老问题、关注新常态”,找准民盟的历史方位,发挥民盟自身的优势;第二、要进一步加强民盟中央与地方组织的合作交流,民盟中央在参政议政工作上对基层组织要予以帮助和指导;第三,进一步加强自身建设,正视自身存在的问题,增强解决自身问题的能力。

罗卫东代表:本次报告和中共中央的贺词,内涵丰富、传达了非常重要的信息,值得认真学习领会。新时期我国社会的主要矛盾发生了深刻变化,人民的需求从物质领域需求转向了精神领域需求,转向了教育、文化、卫生等民生领域,这些领域恰恰是民盟关注的重点领域,民盟大有用武之地。相当长的历史时期内,中共一直致力于经济建设,强调以经济建设为中心,教育领域的短板比较明显,需要参政党尤其是民盟发挥作用。到本世纪中叶,中国在国际社会中的地位将更加重要,但是国人的文化素养与大国地位和责任还有一定的差距,亟待加强。建议民盟进一步加强推进高等教育尤其是本科教育方面的监督或推进立法工作,希望民盟中央在推进大学博物馆建设发面发挥更大的作用;建议浙江和新疆两省区民盟组织加强合作交流,共同推进两地社会进步与发展。

方剑乔代表:我对中共中央委员会致民盟十二大的贺词中指出的76年来民盟与中共“共克时艰”、“共历风雨”、“共襄伟业”的感受很深。贺词虽然简短,但是意义非凡。张宝文主席作的报告提出民盟的自身建设永远在路上,对民盟组织和盟员的自身建设提出了很高的要求。两位领导的讲话前后呼应,特别深入人心。贺词和报告为我们更好地开展工作指明了方向。我认为,民盟要深入学习中共十九大会议精神和中共中央贺词精神,积极履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三大职能,积极参与社会服务工作品牌创建工作,勇于创新,敢于担当,为新时代中国特色社会主义建设贡献智慧和力量。

许亚南代表:本次报告和中共中央的贺词对民盟的工作总结非常精准、十分到位。五年来,民盟紧紧围绕中国特色社会主义各项建设开展各项工作,参政议政有调研,社会服务创品牌,组织建设有力度,让我们很受鼓舞。从报告中深刻感受到:民盟在民主监督方面做了大量卓有成效的工作,民主监督的短板正在补齐;民盟的“初心”对民盟精神特征和优良传统予以回应,不忘初心,弘扬和传承民盟精神将是民盟未来加强自身建设的重要精神支柱。

唐睿康代表:本次报告和中共中央的贺词充分体现了一个“新”字,中共十九大报告翻开了国家建设的新篇章,民盟作为参政党,在新时代也要有新发展和新作为。新作为、新发展关键在“人”。就人才建设提出两点建议:第一,各级盟组织要在人才建设上创新思路,要按照张宝文主席报告所提出的“发展青年才俊,做好人才储备工作”的要求,优化人才队伍结构,提升人才质量。第二,“初心”是指导,是不能迷失的方向,是一个政党发展重要的前提,人才建设创新要不忘初心。

苏为华代表:张宝文主席所做的报告从五个方面系统总结了民盟十一届委员会的工作,肯定了工作成绩,也指出了不足之处,对未来的工作也提出了三点建议。我非常认同报告内容。这里,我主要提两点建议: 第一, 民盟作为中国特色社会主义参政党也要重视和加强理论建设。过去的党建工作,主要学习和参照中共的党建工作理论和经验, 但是,民盟应该是什么样的参政党,又应该如何加强自身建设, 仅仅照抄照搬是行不通的,需要加强顶层设计,尤其需要在理论研究上先行先试。第二,报告第二部分内容“对今后五年工作的建议” 三点内容与“五个始终”工作经验缺乏呼应, 尤其是对社会服务工作谈的较少,建议进一步充实和完善。

陈文辉代表:中共中央常委栗战书同志代表中共中央所作贺词和张宝文主席的开幕式致辞分别从中共中央的角度和参政党的角度回应了在为推进新时代中国特色社会主义伟大事业新征程中民盟的历史定位、政治定位和使命定位。张宝文主席所作的报告以翔实的数据对过去五年的工作成绩予以总结,令人倍感自豪。提出三点建议: 第一,建议民盟中央要根据中共十九大精神对未来的工作谋篇布局, 尤其是要发挥民盟在创新型国家建设中作用。第二,建议从参政党角度加强对中国特色的政党制度的研究,进一步明确参政政党的责任和使命。第三,主动适应新一轮科技创新的发展变化,加强科技创新成果在盟务工作中的应用。

李青羽代表:我作为一名来自基层民盟组织的盟员代表,平时分管参政议政工作。我怀着激动兴奋的心情认真聆听了中共中央常委栗战书同志的贺词和张宝文主席所作的报告,我欣喜的看到五年来 民盟在参政议政方面取得了丰硕的成果,但是,基层组织的参政议政工作还比较薄弱,有待加强。 据此,我认为民盟中央应重视基层组织参政议政人才队伍建设,建议民盟中央就基层组织参政议政人才队伍的年龄结构、行业结构、学习培训等出台规范性文件, 为基层组织加强人才队伍建设提供指导;建议民盟中央建立健全激励机制, 将盟员参政议政成效作为盟内干部举荐、使用和任命的重要依据。

彭星代表:张宝文主席所作的报告内容丰富,振奋人心。尤其是了解到五年来民盟中央带领全国各级民盟组织在参政议政和社会服务方面取得了非常显著的成绩,作为盟员企业家备受鼓舞,从内心深处深刻感觉到作为一名盟员企业家,在做大做强企业的同时,有责任有义务积极参与到民盟的参政议政工作和助推社会服务工作,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出更大的贡献。

责任编辑:沈伟锋