当前位置:首页 > 代表之声

民盟十二大浙江代表团代表声音(二)

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-13

12月7日,浙江代表团全体代表在北京会议中心会议楼报告厅参加民盟第十二次代表大会第二次全体会议,听取了中共十九大精神宣讲团成员、中共十九大文件起草组成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城作的学习中共十九大精神学习辅导报告。大会主席团常务主席张平主持全体会。代表们一致认为,报告内容丰富、深入浅出、令人振奋,既有理论深度、思想深度,又有很强的针对性,为我们进一步加深对中共十九大精神的全面认识和准确理解提供了重要指导和启发。

12月7日下午,代表团全体成员在北京会议中心六号楼二楼会议室继续召开小组讨论会。围绕中共中央致民盟第十二次全国代表大会会议的贺词、张宝文主席的报告和中共十九大精神学习辅导报告等内容展开了讨论。浙江代表团团长、民盟省委会主委成岳冲主持会议并发言。

成岳冲团长:栗战书同志的贺词对民盟的历史评价很高,对本届的工作评价很高,表达了中共对民盟的深厚情谊,同时对民盟自身建设、履职建言,以及推进民盟工作展现新气象提出希望。张宝文主席的报告通篇贯穿了中共十九大精神,全面客观地总结了过去五年的工作,以新思路和新理念部署了未来五年的工作,政治性、时代性和指导性强。提出两点建议:一、建议民盟中央推进民盟自身建设的顶层设计和制度规划,用机制体制保障基层盟组织活动正常开展;二、在继续推进民盟组织内部参政议政上下联动工作的基础上,建议民盟中央加强对基层组织参与当地参政议政工作的指导。

浙江代表团副团长、民盟省委会副主委徐燕峰,宦金元、胡荣党、樊勇花、何民、卜月华、陈良明等代表分别作了交流发言。

徐燕峰副团长:中共中央的贺词字里行间充满了中共中央对民盟过去、现在和未来的高度信赖,也体现出中共对民盟加强自身建设的坚定信心。张宝文主席的报告全面客观详实地反映出民盟的工作内容丰富、形式多样、成效显著。提出四点建议:一、加强宣传,传承好、弘扬好民盟的“合作初心”和民盟精神;二、加强参政党理论研究;三、加强民盟中央与地方组织参政议政工作上的合作与交流;四、有侧重、有针对性地加强对基层组织发展工作的指导。

宦金元代表:简短的贺词用过半的篇幅在肯定民盟工作的同时,对民盟深化政治交接、凝聚政治共识和强化政治责任提出了希望,令我们备受鼓舞,砥砺我们继续奋发前行。张宝文主席的报告用词精准,内容充实。提三点建议:民盟中央加强对盟内领导班子队伍的考核与管理;民盟中央进一步推进各省市盟组织的学习和交流,民盟中央建立与各省市盟组织工作的联络联系制度。

胡荣党代表:贺词对民盟的评价很高,张宝文主席的报告内容详实,为做好基层盟务工作提供了参照。提两点建议:一、希望民盟中央从严治盟,规范制度,完善细则,解决民盟基层组织相对松散的问题;二、建议民盟中央加大对社会服务工作已有品牌的支持力度。

樊勇花代表:听了张宝文主席的报告,一是感觉报告非常“实”,报告行文朴实,措施扎实,成效真实;二是感觉报告“新”,突出了新气象、新特色、新亮点、新形象和新作为。两点建议:一、加强自身建设不能忘记民盟的特色和优势;二、希望民盟中央、省、市、县四级联动,共建民盟社会服务工作品牌。

何民代表:张宝文主席的报告总结的到位、全面、客观、准确。民盟成立于抗日战争时期,为争取新中国成立、民族独立和民族解放所做的努力和贡献也是民盟的特点之一,不应遗忘。建议民盟中央在关注组织发展净增率时,适当放宽新阶层人士的发展比例。

卜月华代表:聆听了贺词,为自己能成为一名盟员感到光荣和自豪;听取了张宝文主席的报告,进一步明确了组织建设和发展的方向。提两点建议:第一,建议民盟中央加强与高校党委和地方统战部门的沟通联系,督促各地有关部门落实统战政策不走样;第二,希望民盟中央加强对独立学院建设的调研。

陈良明代表:张宝文主席的报告在总结组织建设成绩时就“人才强盟”战略谈了很多。建议民盟中央多关注和多研究基层组织建设问题。希望民盟中央加强基层组织人才结构的优化问题,多为基层组织的专家型盟员和从事盟务工作的专职干部搭建上升的通道和平台。

责任编辑:沈伟锋