当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第十次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23

   


 

中国民主同盟第十次全国代表大会


  2007年11月29日至12月2日,中国民主同盟第十次全国代表大会在北京举行。这次代表大会是在具有重大历史意义的中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕之后,中国特色社会主义建设新的历史起点上召开的一次重要会议。民盟十大的一项重要任务就是要深入学习和领会中共十七大精神,把全盟的智慧和力量凝聚到中国特色社会主义建设的宏伟目标上来。这次会议的召开,对于顺利实现领导集体的新老交替和政治交接,对于民盟更好地履行参政党职能,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有承前启后、继往开来的重要意义。

    这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,学习领会中国共产党第十七次全国代表大会精神,动员全盟团结进取、求真务实,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,为多党合作事业和全面建设小康社会做出新贡献。大会议程是:学习贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神;听取并审议中国民主同盟第九届中央委员会工作报告;审议通过《中国民主同盟章程修正案》;选举中国民主同盟第十届中央委员会;讨论通过《中国民主同盟第十次全国代表大会决议》。

    这次代表大会共有正式代表810名。根据《盟章》和民盟九届中常会第十七次会议通过《中国民主同盟第十次代表大会代表名额分配及产生办法》的规定,代表由地方选举代表和中央提名代表组成。地方选举代表以30个省级组织为选举单位,具体名额根据盟员人数进行分配,通过省级组织召开的代表大会选举产生,30个省级组织共选出代表696名。中央提名代表包括各省级组织的中央提名代表和民盟中央的中央提名代表,经2007年10月29日民盟中央九届第二十七次主席会议确认,丁石孙等114名同志为中央提名代表。810名十大代表具有较高的政治素质和广泛的代表性,其中,高等教育界277名,基础教育界33名,文化艺术界29名,科技医卫界64名,其他方面407名;妇女代表占24.6%;55岁以下的中青年盟员占74.9%。

    11月29日下午,中国民主同盟第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平,中共中央政治局委员、全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,国务院副总理曾培炎,全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国政协副主席白立忱等党和国家领导人及各民主党派中央、全国工商联和国务院有关部门负责人出席开幕式。

    开幕式由大会主席团常务主席冯之浚主持。

    大会主席团常务主席张梅颖致开幕词。她说,中共十七大高举旗帜,指明方向,继往开来,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。胡锦涛同志的报告高屋建瓴,内涵丰富,充分体现了社会主义的本质要求和当代中国实践发展的要求,代表了广大人民群众的根本利益和共同愿望,对于动员包括统一战线在内的全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重大的现实指导意义。中国民主同盟坚决拥护中共十七大确定的奋斗目标和重要部署,衷心拥护以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体,将以更加奋发昂扬、积极进取的精神状态,充分履行参政党职能,切实加强自身建设,提高参政议政能力和水平,为坚持中国特色政治发展道路,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会建设事业做出新的更大的贡献。

    习近平代表中共中央致贺词。贺词指出,中共十六大以来的五年,是我国改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,也是统一战线和我国社会主义多党合作事业蓬勃发展、全国各族人民团结更加紧密的五年。五年来,民盟紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定大局,认真履行参政议政、民主监督职能,在国家政治生活中积极发挥作用,为全面建设小康社会作出了新贡献。贺词强调,秉持共同理想信念是执政党与参政党亲密合作的政治基础。发展中国特色社会主义是我国各族人民的共同理想。要继承和发扬民盟老一代领导人心系天下、为国为民,同中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,在为实现共同理想而奋斗的实践中,进一步把我国社会主义政治制度和政党制度坚持好、完善好;要始终坚持发展这个第一要务,准确把握实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,充分发挥民盟智力密集、人才集中的优势,在实施科教兴国战略和人才强国战略、深化教育体制改革、建设创新型国家、构建社会主义和谐社会、促进祖国统一等方面发挥更大作用;要按照参政党建设的目标和原则,全面加强思想、组织、作风和制度建设,进一步提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力,不断巩固和发展我国社会主义政党关系。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐代表其他民主党派中央和全国工商联致贺词。

    大会主席团常务主席蒋树声代表民盟第九届中央委员会作了题为《坚持走中国特色社会主义政治发展道路,为全面建设小康社会做出新贡献》的工作报告。报告分为“五年工作回顾”、“五年的基本经验”和“对今后五年工作的建议”三个部分。

    蒋树声在对今后五年工作的建议中指出,中国特色社会主义事业是改革创新的事业,正站在一个新的历史起点。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步巩固发展,多党合作事业前景广阔。中共十七大明确了中国发展进步的旗帜问题,今后一个时期,是全面建设小康社会重要战略机遇期和改革发展关键阶段,也是民盟充分发挥参政党作用大有可为的重要时期。因此,如何应对机遇和挑战,是摆在我们面前的重大课题。作为与中国共产党亲密合作的友党,作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,民盟的使命光荣,责任重大。我们一定不辜负党和人民的殷切期望,以奋发昂扬的精神状态,努力为推动经济社会又好又快发展献计出力,为社会主义民主政治建设献计出力,为构建社会主义和谐社会献计出力,为解决关系群众切身利益的突出问题献计出力。

    11月30日下午,大会主席团常务主席冯之浚向大会作《中国民主同盟章程修改报告》。

    大会通过的新的《中国民主同盟章程》,突出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,切实履行参政党职能的内容。既坚持与时俱进的精神,又保持章程的相对稳定性;既坚持政治原则的一致性,又充分体现民盟自身特色;既立足民盟当前实际,又着眼民盟长远发展,进一步规范民盟的各项工作,推进民盟的自身建设,调动全盟的积极因素,努力为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。

    盟章在序言中根据新形势、新任务的要求,增加了“中国民主同盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”的内容。这阐明了现阶段中国发展进步的思想保证、强大动力、基本要求和奋斗目标,是坚持中国特色社会主义道路的关键所在,也是民主党派为发展中国特色社会主义服务的根本所在。在总纲中进一步完善了民盟性质的表述:“民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。”在总纲第三条中增加了“坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验”、“维护宽松稳定、团结和谐的政治环境”的内容,这是我国多党合作和政治协商的重要政治准则,也是中国共产党和各民主党派团结合作的政治基础。全盟要清醒地认识和把握我国的基本国情,将社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验自觉地贯穿于工作的各方面,贯穿于多党合作事业发展的全过程。盟章还对其他部分条款内容进行了修订。

    大会采取无记名等额选举的方式选出了由265名中央委员组成的第十届中央委员会。十届中委具有广泛的代表性和社会影响,平均年龄49.8岁,比上届下降了1.7岁;女委员占18.9%,比上届增加1.2%;具有大学学历的委员66名,占24.9%,硕士研究生66名,占24.9%,博士研究生130名,占49.1%;有高级职称的243名,占91.7%;50岁以下的委员147名,占55.5%;51岁至60岁的105名,占39.6%;61岁以上13名,占4.9%。职业界别方面,高教界106名,占40.0%,普教界2名,占0.7%;文化艺术16名,占6.0%;科技医卫19名,占7.2%;经济法律11名,占4.2%;政府人大政协机关95名,占28.3%,专职干部36名,占13.6%。此次中央委员会成员结构体现了民盟的特点,符合时代发展的要求。民盟中央领导机构在实现新老交替和政治交接的进程中又迈出了新的一步。

    大会于12月2日闭幕。在闭幕会上,大会通过了《中国民主同盟第十次全国代表大会决议》和《中国民主同盟第十次全国代表大会给光荣退出中央委员会的同志们的致敬信》。大会决议号召,全盟同志要通过对中共十七大精神的学习,深刻理解中国特色社会主义理论体系,继承和发扬民盟老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念和优良传统,进一步巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色政治发展道路,以科学发展观统领全盟的工作实践,认真履行职能,积极发挥参政党作用,努力为夺取全面建设小康社会的新胜利做出新的贡献!

    12月3日,民盟十届一中会会通过无记名投票等额选举,选举丁仲礼、王光谦等67人为中央常务委员会委员;选举蒋树声为民盟中央主席,张梅颖、张宝文、吴正德、张圣坤、李重庵、郑兰荪、张平、索丽生、丁仲礼、陈晓光、徐辉、温思美、欧阳明高为副主席。12月3日下午,举行第十届中央委员会第一次主席会议,协商确定张梅颖为民盟中央第一副主席、张宝文为民盟中央常务副主席。同日下午召开的中央常务委员会第一次会议,任命高拴平为秘书长。

    中国民主同盟第十次全国代表大会是一次团结、民主、务实、鼓劲的大会。这次大会推动全盟以更加奋发昂扬的精神状态,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,进一步巩固政治交接的成果,锐意进取,扎实工作,充分履行参政党职能,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,为推进社会主义民主政治建设、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出新的贡献。

责任编辑:冯鹏飞