当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第九次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23




中国民主同盟第九次全国代表大会会场
    

    中国民主同盟第九次全国代表大会于2002年12月13日至18日在北京举行。这次大会是在中国共产党第十六次代表大会胜利闭幕,全国人民掀起学习中共十六大精神的高潮中召开的,是民盟在新世纪召开的第一次代表大会。大会的主要议程是:学习贯彻中共十六大精神;听取并审议第八届中央委员会的报告;审议通过《中国民主同盟章程(修正案)》;选举产生民盟第九届中央委员会;讨论通过《中国民主同盟第九次全国代表大会决议》。这次代表大会共有代表806人,其中中央提名代表105名,地方选举代表701名。代表涵盖教育文化、科技卫生、经济法律、政府机关、盟务专职干部等各界别,教育界的代表近42%,文化艺术界4.5%,科技医卫界9.8%,经济法律界1.7%,政府人大政协机关23.3%,专职干部17%,其他界别1.7%。这种比例既有广泛的代表性,又突出了民盟的特色。与八大代表相比,妇女代表的比例由16.7%提高到22.3%;55岁以下的中青年盟员由39.5%上升到56.2%,呈现大幅度上升趋势,显示民盟的事业承前启后、继往开来的勃勃生机。

    中共中央政治局委员、国务委员吴仪,全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,全国政协副主席胡启立,中共中央统战部部长刘延东,全国政协秘书长郑万通及各民主党派中央、全国工商联负责人等到会祝贺并与全体代表合影留念。

    开幕会由大会主席团常务主席冯之浚主持。大会主席团常务主席罗涵先致开幕词。他说,中共十六大高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,提出全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的奋斗目标,符合历史发展的要求和全国各族人民的愿望,也代表了全体民盟盟员的心声。中国民主同盟坚决拥护江泽民同志所作的报告和大会通过的各项决议,坚决拥护中共十六届一中全会选出的以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体,坚决拥护中共十六大确定的奋斗目标和各项方针政策,努力为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出新的贡献。

    中共中央政治局委员、国务委员吴仪代表中共中央向大会宣读致民盟“九大”的贺词。贺词指出,中国民主同盟具有光荣的革命历史和优良传统,长期与中国共产党风雨同舟、患难与共。在过去五年中,民盟坚持以邓小平理论为指导,认真学习和实践“三个代表”重要思想,认真履行参政党职能,努力开拓工作新局面。民盟积极参与国家大政方针的协商,积极为教育改革和发展出谋献策,继续推进支边扶贫、项目咨询等社会服务,在参政议政和自身建设方面取得了新的成绩。

    全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽同志代表各民主党派中央和全国工商联宣读致民盟“九大”贺词,向大会的召开致以热烈的祝贺。

    大会主席团常务主席丁石孙同志代表第八届中央委员会作了题为《努力建设适应新世纪要求的参政党,为全面建设小康社会作出新贡献》的报告。丁石孙在工作报告中回顾了民盟5年来在履行参政党职能、为现代化建设服务、维护安定团结、加强自身建设等方面的工作,全面总结了在前进过程中的若干经验,一是自觉接受中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是民盟的历史经验和政治准则;二是以邓小平理论为指导,学习实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党职能,是民盟不断前进的力量泉源;三是充分发挥民盟的优势和特点,从实际出发,积极参政议政,努力为现代化建设服务,是民盟发挥参政党作用的切实有效途径;四是坚持进步性和广泛性相结合的特点,继承和发扬优良传统,是民盟内聚人心、外树形象的重要保证;五是认真学习,与时俱进,努力提高自身素质,加强后备干部队伍建设,是民盟不断开拓前进的坚实基础。在此基础上,他提出在历史的新阶段,要认真学习中共十六大精神,积极推进参政议政、民主监督工作,提高为现代化建设服务水平,维护安定团结、促进祖国完全统一,进一步加强自身建设等五项任务。他号召全盟紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,同心同德,与时俱进,扎实工作,开拓进取,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为祖国的美好未来作出新的更大的贡献。

    2002年12月15日,大会主席团常务主席冯之浚向大会作《中国民主同盟章程修改报告》。大会通过了修改后的《中国民主同盟章程》。此次修改的盟章在指导思想上突出了高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党职能的内容。

    在盟章序言部分,根据新形势、新任务的要求,增加了“坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针”这四个坚持,提出了民盟要“为建设中国特色社会主义经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务”的四项服务。在总纲部分,明确了民盟在多党合作制度中“参政”和“合作”的地位,明确了参政党的作用是“一个参加,三个参与”,明确了民盟自身建设的目标是建设高素质的参政党。在组织总则部分,将发展盟员的审批权限修改为“报地市级以上(含地市级)委员会审核批准”,将任命制和选举制的适用范围、民主集中制的发挥、各级组织秘书长的定位、中央常务委员会的会议制度、基层组织任期制做了统一的规范,将发展界别从“以中上层知识分子为主”修改为“以高、中级知识分子为主”,根据工作实践需要删除了第二十七条第五款“推举中央名誉主席、名誉副主席、顾问”和第三十五条等。

    经大会主席团提出建议名单,全体代表充分酝酿,采取无记名等额选举的方式选出了由265人组成的第九届中央委员会。九届中央委员会具有广泛的代表性和社会影响,平均年龄为51.5岁,比上届下降了3.6岁;女委员占17.7%,比上届增加2.6%;具有大学及以上学历的委员253名,占95.5%;50岁以下的委员128名,占48.3%;51岁至60岁的98名,占37%;61岁以上39名,占14.7%。职业界别方面,高教界122名,占46%,普教界1名,占0.4%;文化艺术16名,占6.1%;科学医卫21名,占7.9%;经济法律8名,占3.0%;政府人大政协机关58名,占21.9%,专职干部39名,占14.7%。此次中央委员会成员结构体现了民盟的特点,符合时代发展的要求,能够适应今后工作的需要,为顺利完成今后五年的工作奠定了基础。

    大会于2002年12月18日闭幕,在闭幕会上,通过了《中国民主同盟第九次全国代表大会决议》。通过了《中国民主同盟第九次全国代表大会给光荣退出中央委员会的同志们的致敬信》。丁石孙作了闭幕讲话。

    2002年12月19日,民盟九届一中全会通过无记名投票等额选举,选举产生了由67人组成的民盟第九届中央常务委员会;选举丁石孙为民盟第九届中央委员会主席;冯之浚、张毓茂、袁行霈、卢强、俞泽猷、吴正德、张宝文、王维城、张梅颖、张圣坤、李重庵、郑兰荪、张平为民盟第九届中央委员会副主席。会议推举费孝通、钱伟长、谈家桢、苏步青为民盟第九届中央委员会名誉主席;叶笃义、陶大镛、马大猷、康振黄、罗涵先、孔令仁、吴修平、厉以宁、江景波、冯克熙为名誉副主席;推举冯素陶、邬沧萍为顾问。同日召开的民盟九届一次中常会任命高拴平为秘书长。

责任编辑:冯鹏飞