当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第八次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23

    



中国民主同盟第八次全国代表大会会场
 

    中国民主同盟第八次全国代表大会于1997年10月17日至22日在北京隆重举行。这次代表大会是在具有伟大历史意义的中国共产党第十五次全国代表大会胜利闭幕之后,全国人民把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的新形势下召开的;是民盟于本世纪召开的最后一次全国代表大会,具有承前启后、继往开来的重要意义,是民盟顺利完成跨世纪新老交替和进行政治交接,更好地贯彻中共十五大精神,努力发挥参政党作用,沿着建设有中国特色社会主义道路开拓前进的重要会议。

    这次大会的中心任务是,以邓小平理论为指导,认真学习和贯彻中共十五大精神,总结民盟的历史经验,修改民盟的章程,选举新一届中央委员会,继承和发扬民盟同中国共产党亲密合作、共同战斗的光荣传统,团结全体盟员,在中国共产党领导下,沿着中共十五大指引的方向,迈出新步伐,跨入新世纪,做出新贡献。大会议程是:学习贯彻中国共产党第十五次全国代表大会精神;听取并审议第七届中央委员会工作报告;审议通过中国民主同盟新的章程;选举新一届中央委员会。

    这次代表大会共有正式代表和列席代表746名。正式代表638名,由三部分组成:一、当然代表,即第七届中央委员,共计285名;二、特邀代表,即中央参议委员会主任、副主任和秘书长,共7名;三、选举代表,以30个省级组织为选举单位,根据盟员人数和代表应具备的条件,通过省级民盟的代表大会选举产生,30个省级组织共选出代表346人,正式代表的构成具有广泛的代表性,结构合理,体现了民盟的特点。其中教育界295名,文艺界40名,科技界50名,其他方面253名;建国前入盟的30名,“文革”前入盟的89名,1979年以后入盟的519名;妇女代表占16.8%,较上届略有提高;55岁以下的代表比例由34.7%上升到39.5%。列席代表108人,是民盟德高望重的老同志,即民盟中央参议委员会委员(已特邀为正式代表的不在内)。本次大会代表的组成显示了民盟的事业后继有人的勃勃生机。

    17日上午,肩负承前启后、继往开来重任的代表,胸怀13万余盟员的意志和心愿,出席民盟“八大”开幕式。大会洋溢着融洽热烈的气氛。

    民盟“八大”的召开受到中共中央和各有关方面的亲切关怀和关注。中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云,全国人大副委员长雷洁琼,全国政协副主席杨汝岱,全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,中共中央统战部副部长刘延东,各民主党派中央和全国工商联领导人何鲁丽、成思危、方荣欣、杨纪珂、楚庄、郝诒纯、陈仲颐、王治国等同志出席了开幕式。

    开幕式由大会主席团常务主席钱伟长主持。

    大会主席团常务主席费孝通致开幕词。他说,中共十五大提出高举邓小平理论的伟大旗帜,充分反映了时代的要求和人民的心愿。江泽民同志的报告高举邓小平理论伟大旗帜,对我国经济、政治、文化等各方面的建设做出了新的战略部署,是中国共产党领导全国各族人民迈向新世纪的政治宣言和行动纲领。中国民主同盟是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,我们衷心拥护中共十五大所确立的奋斗目标和各项方针政策,将一如既往,积极发挥参政党作用,努力沿着建设有中国特色社会主义的道路不断前进。

    姜春云代表中共中央致贺词。贺词指出,过去的5年是民盟和中国共产党更加亲密合作、共同经受考验和不断前进的5年。在改革开放和社会主义现代化建设新的历史时期,民盟遵循邓小平理论,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,高举爱国主义和社会主义旗帜,不断加强自身建设,团结和带领广大成员,紧紧围绕经济建设这个中心,服务于改革、发展和稳定的大局,在参与社会主义物质文明和精神文明建设,促进社会主义民主和法制建设等各项工作中做出了新的贡献。

    全国政协副主席、民革中央主席何鲁丽代表其他民主党派中央和全国工商联致贺词,向大会表示热烈祝贺。

    大会主席团常务主席丁石孙代表第七届中央委员会向大会作题为《高举爱国主义、社会主义旗帜,为实现我国跨世纪的宏伟目标而奋斗》的报告。报告分为“努力实践、继续前进的五年”、“总结盟的历史经验,继承和发扬盟的优良传统”、“加强自身建设,努力开拓进取,满怀信心地迈向21世纪”三个部分。

    丁石孙在谈到今后一个时期民盟的工作时认为:为了肩负起参政党迈向新世纪的历史使命,巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民盟必须下大力气切实加强自身建设,努力提高自身的思想政治素质,真正做到政治方向不变,优良传统不变,优势和特点不变,以饱满的政治热情,满怀信心迎接新世纪,在迈向新世纪的进程中创建新的业绩。他并就实现“三个不变”这一目标,对全面有成效地加强民盟的思想建设、组织建设和机关建设,提出了具体的设想和步骤。

    10月19日,大会主席团常务主席冯之浚向大会作《中国民主同盟章程修改报告》。

    大会通过的新的《中国民主同盟章程》,贯彻中共十五大精神,在政治纲领和基本任务中,鲜明地突出民盟以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导;民盟作为一个同中国共产党长期亲密合作的参政党,用邓小平理论武装民盟思想、指导民盟工作。

    新的盟章增加了序言,在序言部分概述了民盟50多年来与中国共产党亲密合作的历史。新盟章规定,中国民主同盟主要是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于社会主义事业的政党。中国民主同盟是和中国共产党通力合作的参政党。中国民主同盟高举爱国主义、社会主义旗帜,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,为维护社会稳定,加强各民族团结服务;为推进社会主义现代化建设和改革开放服务;为推进社会主义民主和健全社会主义法制服务;为坚持“一国两制”方针,推进祖国和平统一服务。努力促进社会主义市场经济体制的建立和完善,促进政治体制改革和社会主义精神文明建设,为解放和发展生产力,巩固和发展爱国统一战线,实现有中国特色社会主义的宏伟目标而奋斗。盟章规定,民盟的组织发展方向仍然坚持:“以大中城市为主,以中上层知识分子为主,以从事文化教育工作的知识分子为主。”发展成员要注重质量,注意吸收有代表性的人士入盟。在工作中发展,发展为了工作,稳步发展,实行发展与巩固相结合的组织工作方针。新盟章针对领导机构顺利完成新老合作交替、政治交接的新情况,不再设立中央参议委员会。

    经大会主席团提出建议名单,全体代表充分酝酿,采取无记名等额选举的方式,选出了由258名中央委员组成的第八届中央委员会。从统计材料看,八届中委具有广泛的代表性和社会影响,结构体现了民盟的特点,平均年龄为55.1岁,比上届下降了6.4岁;女委员占15.2%,比上届增加3.1%;具有大专学历的委员256名,占99.2%;具有高级职称的委员239名,占92.6%;55岁以下的委员110名,占42.6%;56至60岁的88名,占34.1%;61岁以上60名,占23.3%。职业界别是:高教118名,占45.7%,普教3名,占1.2%;文化艺术12名,占4.7%;科学技术24名,占9.3%;机关、企业、团体52名,占20.2%;专职干部49名,占18.9%。这一结构,符合跨世纪的时代要求,能够适应今后工作的需要,为顺利实现新老交替和政治交接奠定了较好的组织基础。

    大会于10月22日闭幕。在闭幕会上,大会通过了《中国民主同盟第八次全国代表大会决议》,通过了给陶大镛、马大猷、康振黄等光荣退出中央委员会的同志的致敬信,给民盟中央参议委员会全体同志的致敬信。大会《决议》号召:在迈向新世纪的伟大进程中,民盟同志要坚持以邓小平理论为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同心同德,艰苦奋斗,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而努力奋斗!

    10月23日,民盟八届一中全会通过无记名投票等额选举,选举丁石孙、马克烈等60人为中央常务委员会委员;选举丁石孙为民盟中央主席,罗涵先、冯之浚、孔令仁、谢颂凯、吴修平、张毓茂、厉以宁、江景波、袁行霈、卢强、俞泽猷、吴正德、张宝文为副主席。任命张宝文兼秘书长。会议推举费孝通、钱伟长、谈家桢、苏步青为名誉主席,闻家驷、叶笃义、陶大镛、马大猷、康振黄为名誉副主席;冯素陶、邬沧萍、张楚琨、陈敏之、萧乾为顾问。

    中国民主同盟第八次全国代表大会开成一个团结、民主、求实、奋进的大会。这次大会推动民盟进一步发挥参政党作用,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中做出新的贡献。

责任编辑:冯鹏飞