当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第七次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23

    



中国民主同盟第七次全国代表大会会场
 

    中国民主同盟第七次全国代表大会于1992年12月22日至28日在北京隆重举行。

    这次大会的任务是,学习贯彻中共十四大精神,总结民盟4年来的工作,确定今后一个时期民盟的任务,修改民盟的章程,选举新的中央领导机构,动员全盟力量,发扬民盟与中国共产党长期合作、共同战斗的光荣传统,进一步解放思想,振奋精神,为加快改革开放和现代化建设步伐,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中做出新贡献。大会的主要议程是:审议第六届中央委员会工作报告;通过中国民主同盟新的章程;选举产生新一届中央委员会;推举中央参议委员会和中央名誉主席。

    这次代表大会,共有代表850人。在全体代表中,教育界422位,文艺界69位,科技界98位,其他方面261位。1949年前入盟的97位,1949年至1966年间入盟的224位,1979年以后入盟的529位;女代表占16.7%;55岁以下的中青年代表占34.7%。

    民盟“七大”开幕式在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云,全国人大副委员长叶飞,全国政协副主席谷牧;中共中央统战部常务副部长蒋明宽,副部长刘延东,顾问宋堃,各民主党派和全国工商联、中央有关部门领导同志等出席了开幕式。

大会由费孝通致开幕词;田纪云代表中共中央致贺词;民建中央主席孙起孟代表其他民主党派和工商联致贺词;钱伟长代表六届中央委员会作题为《努力发挥参政党作用,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中作出新贡献》的工作报告;陈敏之代表叶笃义作《关于中国民主同盟章程修改的说明》;林亨元作《关于民盟中央参议委员会组织条例修改的说明》。

    钱伟长在工作报告中回顾了民盟4年来在参政议政、为两个文明建设服务、维护安定团结、加强自身建设等方面的工作,总结了4年工作的经验和体会,强调在新的历史时期,民盟的一切工作“必须坚持按照接受中国共产党的领导,坚定不移地贯彻‘一个中心,两个基本点’的基本路线,服从服务于经济建设这个中心,通过为经济建设服务,不断充实和丰富民盟的参政议政内容”;“必须认真贯彻和实践中共中央(89)14号文件,努力发挥参政党的作用,在坚持的前提下,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”;“必须坚持团结、稳定、鼓劲、务实的方针,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为统一祖国、振兴中华贡献力量;必须不断加强自身建设”。在此基础上,他提出了认真学习中共十四大会议精神、坚持贯彻中共十四大提出的方针和任务的5项任务,号召全盟要认识民盟作为参政党肩负的政治责任,进一步解放思想,转变观念,充分调动民盟同志的积极性和创造性,努力使民盟的工作迈出新步伐,登上新台阶,作出新贡献,为促进经济发展和社会全面进步奉献力量。

    大会审议通过了工作报告和修改后的盟章、参议委员会组织条例。修改后的盟章遵循建设有中国特色社会主义理论和“一个中心,两个基本点”的基本路线,贯彻中共中央(89)14号文件精神,依据宪法精神,在总纲中对民盟的性质、地位、作用和任务集中进行了阐述,突出了民盟是与中国共产党通力合作,发挥参政议政、民主监督作用的参政党,在宪法赋予的权利和义务范围内,按照政治自由、组织独立、法律地位平等的原则开展工作。在组织发展工作中,强调发展成员注重质量,稳步发展,实行发展和巩固相结合的方针;明确规定吸收成员的对象是从事文化教育以及科学技术等方面有一定代表性的知识分子。

    经大会主席团提名,以无记名等额选举方式,大会选出由225名中央委员和39名候补中央委员组成的第七届中央委员会。新一届中央委员会的人数比上届减少12%。

    大会一致推举楚图南为民盟中央名誉主席;推举产生了民盟第七届参议委员会,新一届参议委员会由164人组成。

    在闭幕大会上,通过了《中国民主同盟第七次全国代表大会决议》。

    大会通过了向光荣退出中央委员会的老同志的致敬信。

    中共中央统战部副部长刘延东在闭幕式上作了讲话。高天致闭幕词。

    1992年12月29日,民盟七届一中全会选举产生了由67位同志组成的民盟第七届中央委员会常务委员会。会议选举费孝通为七届中央委员会主席,钱伟长、高天、谈家桢、陶大镛、罗涵先、马大猷、冯之浚、丁石孙、康振黄、孔令仁、谢颂凯、吴修平、张毓茂为副主席,俞泽猷当选为秘书长。

    同日,民盟第三届中央参议委员会第一次会议组成丁聪等55人的常务委员会,推举苏步青为主任,叶笃义、冯素陶、刘开渠、李文宜、吴作人、陈敏之、林亨元、闻家驷、萧乾为副主任,吴春选为秘书长。

责任编辑:冯鹏飞