当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第六次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23



中国民主同盟第六次全国代表大会会场

    
    在我国10年改革一方面取得举世瞩目成就,一方面又面临巨大困难的关键时刻,在中共十三届三中全会刚刚开过,作出了深化改革、稳定发展经济,并提出治理经济环境和整顿经济秩序的新任务,要求各民主党派“共渡难关,同舟共济”,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新形势下,中国民主同盟第六次全国代表大会于1988年10月8日至16日在北京召开。

    出席这次大会的代表共有883名,是民盟历次全国代表大会代表人数最多的一次,而且所有代表都是通过选举人无记名、差额选举产生,充分体现了选举人的意志和民主权利。代表中55岁以下的中青年374名,占42.4%;465人是1979年以后入盟的,反映了民盟盟员结构的可喜变化。

    这次大会的主要任务是总结“五大”以来民盟的工作,确定今后一段时期的基本任务和奋斗目标,动员和团结民盟同志,高举社会主义、爱国主义旗帜,发扬民主,重视教育,促进科学技术发展,为改革和建设贡献聪明才智。大会审议了第五届中央委员会工作报告和中央参议委员会工作报告;通过新的盟章;选举新的中央委员会和中央参议委员会,进行新老合作与交替。

    大会开幕式由费孝通主持,楚图南致开幕词。中共中央书记处书记、统战部部长阎明复代表中共中央致贺词,民革中央主席朱学范代表各民主党派和工商联致贺词。中共中央和国家领导人宋平、宋任穷、习仲勋、王任重以及有关部门负责人及各民主党派、人民团体负责人参加了开幕式。

    钱伟长向大会作了题为《在社会主义和爱国主义旗帜下,推进政治民主、改革开放,为建设有中国特色的社会主义而奋斗》的工作报告。报告回顾了民盟5年来的工作;提出了在推进政治民主、完善多党合作和政治协商制度的过程中,肩负起民盟的历史使命的三点共识,以及发挥政党功能,努力开拓新的工作领域,不断加强民盟自身建设的任务。

    大会还听取了林亨元所作中央参议委员会的工作报告。

    这次大会通过的《中国民主同盟章程》,确立了民盟新时期的政治纲领。盟章《总纲》规定:“中国民主同盟是以中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党。”在新盟章所确立的政治纲领中,规定了民盟的基本任务、奋斗目标和12条政治主张。其中,政治主张的基本思想是维护宪法、厉行法治、坚持共产党领导的多党合作制度;促进政治协商制度化、法律化;坚持改革开放;维护公民权利和知识分子合法权益;实现政治民主、言论自由,提倡思想解放,独立思考,实事求是,服从真理;发展教育事业;加速发展科学技术;创造有中国特色的社会主义新文化;反对封建主义和资本主义腐朽思想;推进决策民主化、科学化;推进海峡两岸关系,促进祖国统一;加强国际往来,推进世界和平与发展。

    大会通过的新的中央参议委员会组织条例规定:中央参议委员会是民盟的荣誉机构,是中央委员会的咨询和参议机构。它的主要任务有两项:一是协商国家大事,提出意见和建议;二是接受咨询,发挥监督作用,并承担中央委员会委托的其他工作。

    根据这次代表大会通过的选举办法规定,新的一届中央委员会委员、候补委员采用无记名投票差额预选而后正式选举的办法选举产生。这是民盟全国代表大会第一次采用这种差额选举的办法。差额预选的候选人,是各地经过反复协商确定的。选举结果,从260名预选人中选出丁聪等250名中央委员;从57名预选人中选出承慰才等50名候补委员。新的一届中央委员和候补中央委员,平均年龄是59.2岁,比上届平均年龄64.8岁下降了5.6岁,表明民盟的中央机构在年轻化的道路上前进了一大步。

    大会还协商选举了新的一届参议委员会万尚荫等149名委员。

    大会闭幕时,全体代表通过了民盟“六大”《决议》和致彭迪先、李文宜等老同志的致敬信。

    费孝通在大会闭幕时致词。他说,这次大会是民盟历史上一次空前的盛会,也是民盟发展过程中一次十分重要的会议。这次大会所取得的成绩,是充分发扬民主的产物。大会的成果将反映在今后民盟的各项工作和活动中,在民盟的历史上产生深远的影响。

    10月17日,民盟第六届中央委员会举行第一次全体会议,会议选举楚图南为名誉主席;费孝通为主席;钱伟长、高天、叶笃义、谈家桢、陶大镛、千家驹、关梦觉、罗涵先、马大猷、冯之浚、丁石孙、康振黄、孔令仁、谢颂凯为副主席;丁石孙等73人为常务委员。选举吴修平为秘书长。

    民盟中央参议委员会同日举行会议,选举苏步青为主任,冯素陶、李文宜、沈兹九、陈敏之、林亨元、闻家驷、彭迪先、潘大逵为副主任;田一平等39人为常务委员。任命吴春选为秘书长。

    从民盟第四次全国代表大会,尤其是第五次全国代表大会以后,民盟在中国共产党正确的政治路线指导下,肩负着历史赋予的伟大使命,依靠自己具有多学科智力密集的优势和一大批忠于民盟的民主、科学、爱国传统,忠于社会主义事业的优秀知识分子,在为经济体制改革服务,为对外开放服务,确立以教育立国的战略方针,开展面向社会的智力服务中做出了富有创造性的积极贡献,赢得了人民群众的信任与赞誉。民盟盟员从1979年的23000余人,至1989年,发展到99000余人,其中中上层知识分子占80%以上;建有民盟省级组织29个,市(县)级组织268个,基层组织4700多个,其中新建新疆、海南两个省委和5个单列市市委。广大盟员热爱祖国,热爱社会主义,积极为改革开放和“四化”建设做贡献,有60余人担任中国科学院学部委员,100余人担任国务院学位委员会学科评议组成员。1979年至1989年,全盟有53000余人次荣获各级劳动模范、先进工作者、模范教师、“三八”红旗手和积极分子等称号和奖励,其中属全国级的约占千人次。许多盟员还在国际学术界获得各种荣誉学位、称号、奖励和勋章,为祖国赢得了荣誉。其中如民盟中央副主席、法国南锡大学和美国伊利诺大学名誉博士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士,我国著名数学家华罗庚,一直工作到1985年6月12日,因心脏病猝发,倒在日本东京大学的讲坛上,那时,他正向日本数学界作学术报告。像华罗庚那样鞠躬尽瘁的科学家,还有民盟中央副主席、著名生物遗传学家童第周,美学家朱光潜等;年轻的“棋圣”聂卫平、小提琴家盛中国和著名画家吴作人、刘海粟的名字则名扬四海,连年获得许多国家授予的荣誉称号和勋章,为中国,也为民盟赢得了光荣。而社会学家费孝通、流体力学家钱伟长、遗传生物学家谈家桢、数学家苏步青,他们都在国内外学术界享有崇高的地位,同时,都担任着民盟中央主席或副主席的重要工作,领导着民盟为建设社会主义的中国而奋斗。

责任编辑:冯鹏飞