当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第五次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23



中国民主同盟第五次全国代表大会会场

    
    在新的历史时期,全国人民面临的历史重任就是开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策。为此,中国共产党于1982年9月1日至11日,举行了第十二次全国代表大会,邀请民盟和其他民主党派负责人作为贵宾列席大会。民盟中央主席史良,副主席胡愈之、楚图南、苏步青、华罗庚、萨空了、李文宜、费孝通等应邀列席。

    中国共产党第十二次全国代表大会提出新时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。会议根据建设有中国特色社会主义的指导思想,提出了全面开创社会主义现代化建设新局面的宏伟纲领。1983年10月,中共中央又邀请民盟和其他民主党派负责人参加党外人士座谈会,征询整党的意见。

    在这新的形势下,中国民主同盟于1983年12月14日至25日,在北京举行第五次全国代表大会。来自全国28个省、市、自治区的盟员代表686人出席大会。

    大会由胡愈之主持,史良致开幕词,费孝通作题为《团结起来,为建设社会主义物质文明和精神文明贡献一切力量》的工作报告,李文宜作《关于修改盟章的报告》,胡愈之致闭幕词。费孝通在工作报告中概括了4年来民盟面貌发生的很大变化:第一,组织和推动盟员学习马列主义、毛泽东思想;认真协助中国共产党贯彻落实统一战线政策和知识分子政策;广大盟员积极地为社会主义现代化建设贡献力量;第二,积极参加国家大政方针的协商、讨论,对智力开发、教育改革等方面的问题,开展调查研究,提出意见和建议,在国家政治生活中发挥了积极的作用;第三,从民盟具有多学科智力集团的特点出发,不断开拓新的工作领域,在面向社会为“四化”服务的各项服务中,取得了显著成绩;第四,经过整顿,民盟的组织不仅恢复,并且有了较大的发展,干部队伍得到了充实。

    费孝通说:我们国家已经进入了全面开创社会主义现代化建设新局面的一个历史新阶段。我们要和全国人民一起,坚持四项基本原则,高举爱国主义旗帜,在中国共产党的领导下,为实现社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平,做出新的更大的贡献。为此,民盟今后要着重做好以下几个方面的工作:一、继续贯彻“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,充分发挥民盟作为一个为社会主义服务的政党的作用;二、为建设社会主义物质文明和精神文明做出贡献;三、为发展和加强中华民族的大团结,实现祖国统一大业而努力;四、把民盟的思想建设摆在重要地位;五、搞好民盟的组织建设。会议通过的《中国民主同盟第五次全国代表大会决议》,确定了今后民盟的任务和方针是:“在总结全盟实践经验的基础上,进一步贯彻党的十二大精神,开创民盟工作的新局面,为实现以经济建设为中心的80年代三大任务,做出新的更大的贡献。”《决议》要求“盟的各级组织必须坚持四项基本原则,遵循‘长期共存,互相监督’,‘肝胆相照,荣辱与共’的方针,充分发挥民盟作为一个为社会主义服务的政党的作用,积极参加国家政治生活、建设事业和统一战线中重大问题的协商讨论,帮助党和政府宣传和贯彻各项方针政策,特别是统一战线和知识分子政策,以调动盟员和所联系的知识分子献身于‘四化’的积极性和主动性”。“要进一步推动成员不断提高业务水平,积极参与智力开发,立志改革,勇于创新,出人才,出成果,并从实际出发,重视调查研究,继续探索面向社会,为四化服务的多种形式和途径,为社会主义物质文明和精神文明的建设做出更大的成绩”。大会通过的《中国民主同盟章程》和原章程相比,增加了一段“序言”,回顾了民盟与中共的亲密关系和各个革命历史阶段的主要经历。关于民盟的性质、任务和发展工作的方针,根据新的形势,增加了新的内容。关于中央组织,根据民盟中央主席、副主席和常务委员老龄化的实际情况,增设由中央执行局主任、副主任和委员组成的中央执行局,以主持盟务工作;年事已高的同志担任中央委员会顾问,协助参议盟务工作。

    大会选举了新的一届中央委员会,共261人;候补委员37人。12月27日举行的民盟五届一次中央委员会,选举史良为民盟中央主席;胡愈之、楚图南、苏步青、华罗庚、彭迪先、萨空了、李文宜、费孝通、闻家驷、钱伟长、高天、叶笃义、谈家桢、陶大镛为副主席,叶笃义为秘书长。千家驹等67人为常务委员会委员。王健、叶笃义、冯亦代、杨明、吴汉家、张毕来、林亨元、罗涵先、高天为中央执行局委员,高天为执行局主任,罗涵先、吴汉家为副主任。同时,还选举戈福鼎等28人为中央委员会顾问。

责任编辑:冯鹏飞