当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第四次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23




 

    中国民主同盟第四次全国代表大会会场


    1978年12月,中共十一届三中全会胜利召开。全会确定的路线、方针和政策,得到了民盟上下一致的衷心拥护。为了跟上这一大好形势,更好地开展民盟的工作,中国民主同盟于1979年10月11日至22日在北京举行第四次全国代表大会。474位代表出席了大会。史良致开幕词,胡愈之作工作报告,李文宜作《关于修改盟章的说明》。

    胡愈之在工作报告中回顾民盟的历史并总结“文化大革命”前17年的工作和经验教训之后指出:“在新的历史时期,民盟是中国共产党领导下的革命的爱国的统一战线的一个组成部分,是以社会主义知识分子,特别是文教科技界中上层知识分子为主的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟。民盟的任务是广泛地团结所能联系的文教科技界的中上层知识分子,其中包括社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,在他们中间发挥带头作用、骨干作用和桥梁作用,为在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化的强国,为实现祖国统一大业而奋斗。”他指出,为了切实地把民盟的工作重点转移到为四个现代化服务上来,要实现几项任务:第一,积极推动盟员和民盟所联系的知识分子为四个现代化贡献力量;第二,贯彻“长期共存,互相监督”的方针,积极参加政治生活,为发扬社会主义民主做出新贡献;第三,推动成员学习马列主义和毛泽东思想,在改造客观世界的同时不断地改造主观世界;第四,扩大联系,广泛团结爱国知识分子,特别是要开展同台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞中的广大知识分子的联系工作;第五,继续整顿组织,适当发展组织,充实干部队伍。

    胡愈之在报告的最后,以个人名义承担了他自1953年以来,特别是民盟第三次全国代表大会以来,长期担任民盟中央秘书长职务期间工作中所执行的“左”的错误,诚恳地向因此受到政治牵连和不公正待遇的盟内同志道歉。与会同志对此极为赞赏和感动。

    修改后的《中国民主同盟章程》规定了新时期民盟的性质、任务、工作、组织制度等主要内容,并吸收了过去工作的重要经验。

    大会选举了民盟新的领导机构。万尚荫等188人为中国民主同盟第四届中央委员会委员;丁是娥等44人为候补委员。在10月23日举行的民盟四届中央委员会第一次全体会议上,史良当选为民盟中央主席;胡愈之、邓初民、楚图南、苏步青、华罗庚、彭迪先、萨空了、李文宜、费孝通为副主席;高天为秘书长,叶笃义、罗涵先、王健为副秘书长;千家驹等41人为常务委员会委员;林亨元任组织部长;张毕来任宣传部长;王健兼办公厅主任,并决定设文教科技、文史资料、联络工作三个委员会。

    大会期间,中共中央、全国人大常委会、国务院领导人叶剑英、邓小平、李先念等同志接见了8个民主党派和全国工商联代表大会的代表,并举行了招待会。邓小平在招待会上作了重要讲话。

    这次大会正像史良在开幕词中预期的那样,开成了“一个解放思想、发扬民主的大会”,“一个团结的大会”,“一个动员全盟同志为四个现代化多做贡献的誓师大会”。大会标志着中国民主同盟进入一个新的发展阶段。

    大会之后,各省、市、自治区的民盟组织经过筹备,陆续召开了代表大会,传达贯彻了全国代表大会的精神,确定了今后的工作任务,选举了新的领导班子。到1983年底,除西藏、台湾外,民盟在省、市、自治区一级都恢复了组织,民盟的县、市委员会由“文革”前的97个发展到150个,基层组织发展到2300多个。

责任编辑:冯鹏飞