当前位置:首页 > 历次代表大会

中国民主同盟第一次全国代表大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2012-11-23

    

民盟第一届中央委员会领导与部分盟员


    1945年10月1日至12日,中国民主同盟在重庆上清寺“特园”召开临时全国代表大会,即第一次全国代表大会,四川、西康、云南、广东、贵州、广西、重庆以及西北各地推选代表63人出席,实到48人,代表盟员约3000人。张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧、罗隆基、左舜生、陶行知、潘光旦、刘王立明、史良、邓初民等出席了大会。大会的中心议题是讨论建立一个什么样的国家的问题,认真研究了毛泽东在《论联合政府》一文中所提出的设想与中国现实之可能。据此,大会通过了《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》和《中国民主同盟纲领》三个文件。

    《中国民主同盟纲领》主张:“民主国家以人民为主人”,“其主权永远属于人民全体”,“国家应实行宪政,厉行法治,任何人或任何政党不得处于超法律之地位”。关于国家体制,《纲领》主张:第一,议会制。“国会为代表人民行使主权之最高机关,由参议院及众议院合组之”,“参议院由各省省议会及少数民族自治单位选举之代表组织之”。第二,责任内阁制。“国家最高行政机构采内阁制,对众议院负其责任”。第三,司法独立。“司法绝对独立,不受行政及军事之干涉”。第四,地方自治制。“地方自治为民主政治之基础”,“中央与省、省与县之权限应以宪法明定其采分权制度”。此外,还提出了“国家保障人民身体、行动、居住、迁徙、思想、信仰、言论、出版、通讯、集会、结社之基本自由”,“国家应建立健全之文官制度”和“国家实行普选制度”等项。这个《纲领》提出的政治制度虽然还不是新民主主义性质的,但却反映了战后广大人民要求民主、和平、统一的迫切愿望,是对国民党一党专政和个人独裁的一个有力的否定。

    大会认为,要“把中国造成一个十足道地的民主国家,一定要首先扫除民主的障碍”,即结束国民党一党专政的党治,彻底清除内战的危机,改进普遍贫穷匮乏并且已经陷于破产崩溃的社会经济,提出:(一)召开政治会议。“召集全国各党派及无党派的代表人物共同举行圆桌会议,用和平协商的方法,对当前国家的一切问题求得全盘彻底的解决”。(二)建立联合政府。“联合政府是中国和平、团结、统一的惟一途径”,“是实现军队国家化,彻底消弭内战,平息党争的惟一枢轴”。(三)召集国民大会。“国民大会必须是代表真正民意的机关,而不是任何党派包办操纵的机关”,“必须用人民普选产生的代表以组织国民大会”,国民大会的组织法、选举法和宪草必须经过审慎周详的修改。

    大会批判了青年党把持盟务,排斥异己力量,拒绝吸收无党派民主人士入盟,以及企图把民盟变为青年党的工具或外围团体的错误,并采取有力措施限制青年党在盟内的派别活动。在新选的33名中央委员中,青年党只有两名,连同原来的青年党中委在内,仅占全体中央委员的1/6。这次斗争削弱了青年党在盟内把持的权力,进一步巩固了盟的组织。

    大会总结了中国民主同盟全国代表会议以来组织工作的经验,提出发展和巩固组织的意见。(一)扩大中央组织委员会及各地方支部的组织委员会,健全县区分部的组织,提拔培养并训练组织工作的干部;(二)吸收工商业家、文化工作者、中小学教师、乡村工作者等入盟,以扩大盟的组织基础;(三)加强同人民团体的联系,同文化界、工商界、自由职业者团体、工会、农会和学生会建立经常联系,推动并参加各界组织的社交活动。大会通过了《中国民主同盟组织规程》,规定了中国民主同盟的组织原则、中央和地方的组织机构、盟员入盟和退盟的具体办法等等。

    大会增选叶笃义、董时进、蒋匀田、何公敢、陶行知、刘王立明、孙宝毅、闻一多、邓初民、杨子恒、刘清扬、辛志超、杜斌丞、范朴斋、柳亚子、史良、马哲民、李公朴、冯素陶、罗子为、楚图南、陈此生、李相符、沈志远、李章达、杨伯恺、李文宜、李伯球、罗涵先、曾庶凡、刘子周、罗忠信、刘泗英等33人为中央委员,连同原有中央委员33人,共有中央委员66人。推选张澜、沈钧儒、章伯钧、黄炎培、史良、张君劢、左舜生、罗隆基、梁漱溟、张东荪、张申府、杜斌丞、陶行知、朱蕴山、潘光旦、马哲民、周鲸文、蒋匀田等18人为中央常务委员,并推选张澜为中央常务委员会主席,左舜生为秘书长(1945年12月,青年党从民盟中分裂出去,左舜生秘书长一职被解除,后由梁漱溟接任),章伯钧为组织委员会主任,罗隆基为宣传委员会主任,张申府为文化工作委员会主任,张君劢为国际关系委员会主任,梁漱溟为国内关系委员会主任,沈钧儒为青年运动委员会主任,陶行知为民主教育委员会主任,黄炎培为工商委员会主任,刘清扬为妇女委员会主任。

    大会还决定,为了加强宣传民盟的政治主张,推动全盟的工作,计划出版一种日报。会议结束后,进行了积极的筹备,并于1946年2月1日在重庆正式出版中国民主同盟总部机关报《民主报》。

    中国民主同盟第一次全国代表大会提出的政治纲领和主张,反映了战后渴望和平民主的广大人民的要求,和中国共产党的“七大”政治路线和政策相呼应,因而得到了中国共产党和各界群众的积极支持。大会通过的组织问题的决议,对于巩固和发展民盟的组织起了很大的作用。

责任编辑:冯鹏飞