上海民盟普陀区委开展学习实践活动实践与探索
——丰富载体 彰显特色 提升实效

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 作者:上海民盟普陀区委 发布日期2016-02-04

   开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接的内在要求、增进政治共识的核心内容,也是民盟自身建设特别是思想建设的一项重大而长期的任务。上海民盟普陀区委以学习实践活动为主线,注重内涵、拓宽领域、丰富形式、提升实效,广大盟员的思想政治基础进一步巩固、参政议政责任进一步增强、社会服务热情进一步高涨。

  一、明确方向、把握主线,在丰富学习载体上狠下功夫

  1、聚焦主题,创新形式。上海民盟普陀区委把学习实践活动与传承和弘扬民盟优良传统、凝聚盟员思想共识紧密结合。2015年是反法西斯战争和抗日战争胜利70周年,区委以此为契机,组织了“三个一”系列主题活动,一是以“学习先烈爱国主义情怀,传承民盟优良传统”为主题,组织盟员骨干赴山东枣庄参观台儿庄大战纪念馆,再次感受在艰苦卓绝的抗日战争中形成的爱国主义民族精神;二是举办“抗日烽火中的民盟”主题演讲报告会,通过讲盟史、忆历史,惜当下、谋未来,重温民盟在抗日战争中与共产党风雨同舟、肝胆相照的战斗历程;三是观看大阅兵,激发使命感和责任感。系列活动起到了凝聚思想共识、传承政治薪火的目的,收到各方好评。
2、思想引领,把握导向。民盟普陀区委在学实活动中坚持思想为先、把握导向,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过“创建好支部,做党支部的帮手;争当好盟员,做本职岗位的能手”等主题活动来进一步促进基层盟组织建设。去年年初,民盟区委表彰了31名先进个人,12个创建品牌活动先进支部;10个新年义卖“金爱心”支部、13名个人先进,充分释放了学习实践活动所集聚的正能量,用身边的榜样进一步带动和影响基层支部和广大盟员积极向上、履职尽责。
为更好地适应“互联网+”时代的发展需求,民盟区委不断丰富宣传载体,通过“普陀民盟”和“普盟成员”微信群向盟员发布市、区党派工作动态、支部活动交流、盟员风采展示等,同时向盟员推荐《中国民主同盟》、《统战新语》、《群言》、《上海普陀统战》、《普陀文化》等统战、盟组织微信公众号,把传统教育与网络新媒介有效融合,拓宽了广大盟员的的学习时空和统战视野。
3、搭台铺路,培养骨干。坚持和发展中国特色社会主义,需要一支高素质的党外人士干部队伍。上海民盟普陀区委历来重视盟干部队伍的培养,积极选拔、推荐骨干参加民盟市委和区社会主义学院的各类培训班,2015年,推荐6人参加了区社院举办的民主党派新成员培训班;4人参加了党外中青年骨干的培训;15人参加了区第十四期支部主委培训;13人参加了民盟市委举办的新成员培训。通过各种具有针对性和实效性的培训,全面了解中国特色社会主义政治制度、政党制度,了解党的统一战线理论方针政策,了解国际国内形势,提高政治把握、参政议政等五种能力。

  二、合作共建、聚焦民生,在彰显活动特色上作足文章

  1、合作共建,为民服务。为进一步践行“同心”思想,树立和践行社会主义核心价值体系,体现社会主义特色实践活动成果,2015年,上海民盟普陀区委与区卫生计生党工委、宜川路街道党工委党盟合力,分别签定了“社会服务共建协议书”,发挥各方的专业优势和人才优势,为民服务、促进和谐。3月5日,三方共同在宜川社区活动中心举行了“党盟同心社区情,共建服务惠百姓”的学雷锋为民服务活动,为社区居民进行医疗、法律、教育、劳动保障等大型义务咨询活动,区政协钱城乡主席、区委统战部黄海平部长等领导莅临指导。10月17日上午,“上海民盟百名律师义务法律咨询活动”在本市十一个区同时举行。主会场设在普陀区桃浦镇,民盟中央副主席、上海市委主委郑惠强,中共普陀区委书记施小琳、区委统战部长黄海平等领导出席启动仪式,并为“民盟市委志愿服务总队普陀分队”授旗。贴近百姓、专业到位的咨询活动吸引了众多市民前来咨询。短短两个小时,20多名律师接受群众法律咨询200余人次,发放法制宣传资料200余份,东方网、联合时报、青年报等媒体进行了专门报道。民盟区委还注重挖掘和发挥盟内的资源和优势,为社区和谐出力。8月,牵线民盟市委老委会走进桃浦福利院进行“话健康、送关爱”活动,特邀皮肤病专家给福利院老人进行皮肤病健康讲座和义诊,并给每个老人及护理人员赠送慰问品共200套,让他们再次感受到社会各方的关爱和温暖。

  2、尽力而为,乐助奉献。民盟普陀区委为进一步将学实活动落到实处,努力探索社会服务与盟内资源、特色优势的结合点,积极发动支部和盟员尽力而为、量力而行地参加各项公益活动。积极参加民盟市委举办的“新年第一声问候”爱心义卖活动,动员各支部盟员捐出日常闲置物品进行义卖,所得善款6606元均用以帮助盟内困难的盟员。中心医院、利群医院等卫计系统的盟员利用自身专业特长,定期下社区进行义诊;晋元高级中学支部开展关爱“西藏宝贝”活动,盟员教师与藏族学生之间建立了亲如家人的情谊,谱写了民族团结的温暖之歌;综合支部开展了“积聚盟员力量,关爱‘阳光’少年”的社会公益活动;上音实验附中支部开展“以艺术之名”活动,把音乐送进医院病房、武警消防战士身边;沙田学校支部开展“爱心传递,夕阳圆梦”的助老活动,组织了学生与敬老院老人共度“六一”的特别活动;教育联合支部开展“上海---云南贵州少数民族地区中学的校外人生课堂”的活动,无偿提供的丰实的教学资源和经验,为当地孩子们的健康成长助力。区教育学院支部联合区教研室与金鼎学校结成共建伙伴,携手为学校教师的专业发展提供帮助,使众多随迁子女受到更好的教育……

  三、围绕中心、集聚智慧,在提升履职成效上深入开拓

  1、谋策建言,注重成效。参政议政工作是党派履职的重中之重。2015年,民盟普陀区委荣获区政协先进界别组的荣誉,作了“做大做强文化产业园区 促进文化产业发展融合”的大会发言,为我区的文化事业发展献计出力。1件提案荣获区政协优秀提案,6名盟内政协委员获区政协先进个人。

  民盟普陀区委专门邀请区政协提案专委会副主任给盟务骨干作如何撰写提案和社情民意辅导讲座,并由各盟务骨干到各基层支部进行宣讲。社情民意的数量和质量不断提升,3条社情民意被市政协采纳,6条被区政协采纳。同时,民盟普陀区委荣获民盟上海市委社情民意信息工作三等奖,盟员郭广昌被评为先进个人。2名盟员撰写的课题荣获民盟上海市委参政议政调研课题“建桥优胜奖”。

  积极组织盟员参加民盟上海基础教育论坛,4名青年教师骨干围绕“上海基础教育的瓶颈、思考和展望”的主题提交论文参评,其中2人获优秀奖,2人获入围奖。

  民盟普陀区委注重统战理论调研,加强和华师大盟委会的区校联动,合作研讨,2015年共同完成了2篇调研文章,其中《当前网络宗教对青年网民的影响、问题及对策分析》一文被市委统战部录用。

  2、民主协商,参政议政。民主协商和民主监督是民主党派

  工作的重要职能。上海民盟普陀区委认真参加党外人士座谈会,就旧区改造、普陀区国民经济和社会发展第十三个五年规划等情况积极建言。组织盟内政协委员积极参加“桃浦文化馆的定位及创新发展”、“职业教育发展”等专题协商活动。被区政府和各职能部门聘请的各类监督员积极督查,认真评议,为推进我区政府相关职能部门的行风政风建设作出了贡献。

  扎实推进学习实践活动贵在学习,重在实践。民盟区委将以今年的换届工作为抓手,把学习实践活动作为政治交接的重要任务,在去年的基础上不断总结、深化,推动学习实践活动与思想建设、组织建设、制度建设的有机融合,争取有新发展。

 


责任编辑:王斯博