民盟浙江省委会召开第一次坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动交流会

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2016-03-30


 

328日,民盟浙江省委会在上虞盟员之家召开第一次坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动交流会。民盟浙江省委会副主委徐向东,宁波、温州、湖州、绍兴、金华、舟山等市委会分管领导、宣传干部、基层组织代表、盟员代表,省委会机关部室负责人会议成员,全国、省级盟员传统教育基地相关管理人员等参加会议,省委会副秘书长兼宣传部部长何志芬主持会议。中共上虞区委副书记陈坚应邀到会并讲话,中共上虞区委统战部部长蒲伟明应邀参会。

会上,民盟慈溪市基层委员会、平阳县支部、湖州市教育支部、绍兴市直机关总支、上虞区基层委员会、东阳市基层委员会、舟山市直属支部等基层组织代表介绍了各自开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的情况,交流了经验和体会,提出了下阶段工作的意见建议。各基层组织发动广大盟员积极参与上级民盟组织的各项活动,抓学习促共识,弘扬民盟优良传统;以盟员之家为载体,为学习实践活动搭建平台,开展“双十佳”支部创建活动;以参政议政为抓手,切实提高履职实效,展现学习实践活动成果。在开展学习实践活动的过程中,拓宽活动领域、创新形式载体,增强了“五种能力”,坚定了“三个自信”。

王建平、王晓芳、方晟、郑海员、芮海峰等5位盟员代表总结交流学习实践活动经验体会,表示通过参加“学盟章、读盟史”、宣讲团宣讲、“三个自信”和三个“什么”大讨论征文等系列活动,进一步提高了对学习实践活动重要性和紧迫性的认识,进一步增强了参政履职和岗位建功的使命感和责任感,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

在听取大家的发言后,徐向东指出,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展两年来,各基层组织执行力强,形式扎实,成效明显。根据民盟省委会十一届五次全会精神,今年我们要围绕“三个深入结合”持续推动学习实践活动的开展,一是统一思想,提高认识。坚持自我教育,找短板补短板,不忘初心,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识。二是上下联动,共同推进。密切与基层组织和盟员的联系,广泛动员基层组织和全体盟员积极参与学习实践活动,精心组织实施,形成层层推进、人人参与的局面,充分释放学习实践活动中的正能量,继续开展好宣讲活动,进一步发挥先进的示范作用,推动各项工作在“接地气”中见成效。三是发挥优势,提升实效。坚持学以致用,将学习实践活动与认真履行参政党职能紧密结合起来,要围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划的实施建言献策,探索和规范参政议政工作机制建设,实现学习实践活动与民盟各项工作互相促进。

此次会议交流了好经验好做法,达到了集思广益、凝聚共识、推动工作的目的,与会人员纷纷表示回去要认真贯彻落实会议精神,在工作中及时总结提炼经验,不断丰富学习实践活动的内容和形式,从而进一步推动学习实践活动取得新实效。

 


责任编辑:沈伟锋