民盟衢江支部深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2016-04-27

本支部非常年轻,成立于20134月,只有10个盟员。尽管如此,我们支部积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,一路探索一路奔跑,敢于实践敢于争先,服务中心服务百姓,努力做最好的自己。

一、“常态化”学习交流,提振氛围不放松

1.理论学习重实用:为民服务

几年来,支部通过“学习日”集中学习与网上分散学习结合,口头交流和书面交流结合,专题学习会与沙龙交流会结合等多种形式,先后组织盟员学习了历次中央全会和中央统战工作会议等有关会议精神,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,学习了中共十八届四中、五中全会、民盟十一大会议、衢江区委全体(扩大)会议文件、衢江区政府全体(扩大)会议精神和统战政策理论、社会主义核心价值观、法治建设、 “五水共治”等文件文章。积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动征文比赛和宣讲活动,发动全体盟员,结合盟务工作实际,谈认识、写体会。购买“医疗保健服务”、“教育烛光行动”等六大板块社会服务的相关书籍近500册合计一万多元,用于大家学习借鉴。去年,支部开展学习教育活动6次,有3位盟员的体会文章报送盟市委,1位盟员被确定为盟省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团成员,并在丽水开展宣讲。3人参加了区委统战部举办的暑期读书会和全区民主党派、知联会骨干培训班,3人参加了新盟员培训班,1人参加了市骨干盟员培训班,2人参加了盟市委组织的学习实践活动宣讲报告会等等。通过学习和交流,支部盟员增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,认识到必须切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力做到为人民服务。

2.盟史教育重感悟:为盟争光

知盟方能兴盟,支部始终将盟史教育摆在重要位置。省盟的盟史培训者回到支部做二级培训者,带领大家学习盟史。积极参与盟市委会举办的“读盟章、学盟史”知识竞赛,发动广大盟员积极参与, 认真学习民盟章程,了解民盟光辉历史和发展史,把参与竞赛的过程转变为学习多党合作知识,理解掌握盟章、盟史,提高政治素质的过程。全体盟员聆听盟史专家民盟上海市委宣传部部长王海波在衢州作的盟史专题报告。今年,抓住中国民主同盟成立75周年的契机,通过纪念座谈会、观看盟史影像、自学盟前辈的优秀著作等系列活动,进一步增强盟员的荣誉感和归属感。并围绕“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为浙江做什么”三大问题展开交流,树立“为我大民盟争光,为我小民盟添彩”强烈意识。

二、“全员化”参政议政,提升能力不放松

1.主委当好“领头雁”

这四年来,我努力做一个有情的盟员,心系职责不放松,为群众和民生鼓与呼。作为省、市两级人大代表和区政协常委,共走访联系人民群众300余人次,为民办实事10多件次,参与代表视察调研活动和各类座谈会近60次。认真撰写了10余个调研报告,提交了40余件代表建议和委员提案,内容涉及教育公平与均衡发展、库区群众搬迁和生态补偿、卫生护理事业发展等与群众利益密切相关的民生问题。在省人代会期间,我多次借助浙江日报、浙江之声《两会会客厅》等新闻媒介为五水共治、教育均衡发展等问题积极发声,推动十多件民生问题的具体落实解决。在各级各类人大代表、政协委员座谈会中,关于二孩新政出台后政府如何启动教育资源扩充战略规划、循环经济建设中如何做好垃圾处置等建议得到各级领导的高度重视和回应。

我更努力做一个有为的盟员,在围绕中心、服务大局上下功夫、做文章,以到一线去的扎实作风,以不达目的不罢休的钻劲和韧劲,咬定参政议政关注的问题不放松。几年来,为了保障“学生每天运动一小时”,不屈不挠连续三年建议推进中小学校塑胶跑道运动场地建设,这一建议最终被纳入2015年省政府“十个方面民生实事”中,报告明确提到改造完成400所中小学校塑胶跑道运动场地建设,目前目标已经全部落实。关注特殊教育发展的我还通过提代表建议和征集政府工作报告建议的积极发声,也终于听到李强省长在政府工作报告中提及办好特殊教育。

2014年,省人大第一次尝试在省十二届二次人大会议上增加代表履职发言的议程,我因为参政议政表现突出,荣幸地作为全省635名人大代表的首位代表,在大会上和大家交流自己的履职经验,获得全省代表好评如潮。近年来,我也先后被评为衢江区优秀政协委员、衢江区统战部“同心”主题实践活动先进个人。《关于进一步完善教育人才培养激励保障机制的建议》被推选为市优秀建议。作为市代表小组联络员,多次策划组织代表小组活动,所在代表小组连续4年获先进小组。

2.盟员学打“参政牌”

我们支部盟员除了1位老盟员,其他盟员入盟时间都短,为了更好地参政议政,支部鼓励大家做“有意的盟员”,苦练内功,提升素质不放松。尽快开阔视野、拓宽知识、跟上形势、并时时关注身边发生的事,善于发现问题,撰写社情民意。

一结合“月学习日”活动,用好微信和QQ群平台和盟中央、省盟市盟网站,学习优秀社情民意、政协大会发言稿。二开拓学习空间,办好暖阳社会服务中心,提供学习资料和书籍。鼓励盟员关注和思考以前比较陌生的经济社会发展问题,广泛阅读相关政情资料。三鼓励支持7位盟员参加省市级社情民意、调研报告撰写培训。四谋划社情民意建议提案互学互看互改活动。互相学习及学习优秀的政协委员怎么看、怎么查、怎么问、怎么说,努力做到在干中学,在学中干。五鼓励盟员尽可能多地到农村和社区中去,深入了解调研基层经济社会发展的实际和人民群众的所思所想所盼,努力在建言献策时能言之有物、言之有据。目前,全体盟员都主动做到了一年内撰写1篇以上社情民意递交给市委会,1篇调研报告递交给支部,并参与支部中心调研报告完成的全过程。除了三维政协委员,其他盟员也积极撰写政协大会发言稿,《关于加强农村环境卫生长效保洁经费保障的建议》、《关于解决生猪整遗留问题的建议》、《关于在第二轮三年行动计划背景下提升学前教育品质的建议》等9篇建议被纳入区政协大会发言稿。关于循环经济会议上听取盟员发言之后,就学校垃圾分类和荣誉课本作出指示,如今,学校这两项工作已经成为德育的亮点。我充分感受到,参政议政对本职管理工作也有促进作用。

另外,还有2名盟员经支部推荐成为区人民法院的“人民陪审员”,先后10余次参加法院案件的陪审活动。2名盟员担任区政协五水共治民主监督垃圾分类小组民主监督组长和组员,为做好垃圾分类的民主监督情况,多次参与到各个农村视察、暗访,根据实际情况提出相关的意见和建议。

三、“项目化”社会服务,提高实效不放松

1. 做多元化、品牌化、传统化的点式社会服务项目

衢江区委统战部倡导“统战工作项目化”运作理念,开展“同心”五大实践活动,这对于我们年轻的支部来说指导和引领的意义是非同寻常的。我们的社会服务从不以“天”来计时,不以“个”来计数。而是瞄准一个“点”,做法多元,做出品牌,做成传统。举几个例子:

1)“华寿康环保接力团”。该活动已经持续开展了2年,旨在接力“第二届最美衢州人”环保斗士华寿康老人的精神,投身环保公益行动,为衢州成为宜居的现代田园城市作出贡献:先后开展了:①“五水共治环保行动”;②“垃圾清理行动”;③“废旧电池收集行动”; ④“我为绿化出份力行动”;⑤“环保宣传小分队行动”。

2)“助力五水共治七个一行动”。支部以“全民五水共治 共建生态家园”为中心任务,积极开展助力治水的活动。分别开展了:①一次“五水共治,行动起来”倡议活动;②一次“五水共治,人人有责”宣传活动;③一次“水污染源在哪儿”查找活动;④一次“让垃圾河远离”的清河活动;⑤一份“五水共治,根源治水”金点子建议书;⑥一个“在五水共治工作中突出抓好农村畜禽排泄物治理的建议”调研报告。⑦一次“五水共治参与积极分子”评选活动 。

3)“衢江民盟社会公益服务志愿队”。先后开展了:①“暑期公益夏令营活动”,帮助25名留守儿童、外来务工人员子女和贫困家庭的学生,组织他们免费参加10天公益夏令营活动。②“助力薄弱学校社团漂流活动”,漂流活动从衢江四小到后溪小学到太真小学,为外来务工子女学校和山区孩子带去8类社团辅导课。③“满足孩子微心愿”活动,为贫困家庭孩子送去书籍和衣物。④“公益个人微服务活动”,盟员个人发挥本职优势服务社会,如郑琼霞老师多次免费为他人开展心理辅导、周水莲和徐慧芳送医疗进学校进农村等。

2.做协同化、专业化、板块化、自主化的网式社会服务项目

2015上半年,我们发现点式社会服务存在如下短板:(1)盟员少,没有外援,孤军作战,常常有心无力。(2)有专长的盟员没有时间和精力做更多自己感兴趣的专业的社会服务,分配到的社会服务任务很可能自己不敢兴趣主动性不够。(3)仅仅关注社会服务的“点”不够完美,由此及彼同个板块的“点”还难以涉及。(4)没有自己的活动场地,活动自由度上难以自主。

为补短板,2015年下半年,我们开始实施网式社会服务项目:在衢江区实验小学场地上建成暖阳社会服务中心。成功招募了一批有志于社会服务的优秀党派外人士加入,并将所集成团队成员的优势“要素”进行排列组合,找准能量释放点,开展板块式社会服务。每个人根据专业特长和服务擅长领域选择服务板块,团长则由有责任心、有策划活动和管理能力的人担任,社会服务的主动权下放给各个团队,由队员们自己制定活动方案,自己策划和组织自己板块内的社会活动;服务中心的理事会负责对各个团队的活动进行指导、评价和考核。在结合了民盟界别特色,继续做好“暑期公益夏令营”、“助力学校社团”漂流活动、“去远方和爸爸妈妈团聚”关爱留守儿童行动等传统特色项目的情况下,团长们谋划创新一批叫得响、推得开、影响大、像阳光般温暖人心的社会服务:如“心理健康团辅”进驻信访局,在每月一次信访日服务于有一定心理健康问题的信访对象,开展了“有阳光班主任才有阳光学生”心理团辅活动和个案辅导项目。后续还将开展针对工作压力特别大的“信访工作人员”和“法院工作人员”的心理团辅活动。“教育烛光行动”开展了“教育烛光太真行”、“长兴、衢江教育手牵手”活动;“人防宣传教育” 助力我区圆满完成全省人防现场会;“医疗保健服务”开展了“六年级女生的秘密”的生理健康辅导。“孤寡残疾关怀”开展“送快乐节目和暖心医疗进养老院”活动。

可以说,没有盟省委在创意之初的认可,没有盟市委和团区委在业务指导和经费帮助以及多方协调,没有教育局场地的支持,“暖阳社会服务中心”绝对创建不了。幸而,暖阳没有辜负各种领导的厚爱,逐渐呈现了四大特点和优势:1.从孤军作战到整体协同;2.从点式服务到板块服务;3.从业余被动到专业主动;4.从游击作战到阵地灵活。也因此得到了领导的重视和肯定,省委统战部黄远成副部长、市政协副主席市委统战部部长余广宇等领导都高度重视亲临指导了我们的“暖阳”。114日,区委统战会上,我们作为我区唯一一个党派代表向吴江平书记、赖瑞洪区长等全区领导介绍了我们的“暖阳”,作了大会发言5分钟,并得到不少与会同志的好评。

四、“奔跑式” 自身建设,提标规范不放松

1.“精英化”团队提高战斗力

支部坚持“每一个盟员都必须是一面旗帜”的要求,本着“宁缺毋滥”的宗旨,按照“德能兼备”的要求,主动出击寻找“可能成为盟员的精英”,并慎重考察发展盟员,初步形成支部发展盟员的特点与程序。做到了组织发展有计划,发展盟员有目标,入盟之前多考察,入盟之后多锻炼。使支部每一位成员都朝着朝气蓬勃、茁壮成长的态势发展。10位盟员中,博士学历1人,本科学历9人,其中高级职称有5人。

2.“规范化”管理提升同心力

响应衢江统战部的号召,积极开展“同心”主题实践活动。确定支部团队精神的创建口号与目标;建立学习制度、考勤制度、资料管理制度、经费使用制度等11项制度,通过每月的“学习日”,使支部实现制度建设规范化;重视“同心“主题实践活动的组织性和严密性,做到活动有计划、有方案、有主题、有记录、有总结。

3.“家庭式”活动增强凝聚力

群策群力,用心建好“衢江盟员之家”,在创建过程中,亲密互助,团结协作,分工不分家。同时衢江盟员积极开展去盟员的家乡清三河等活动,形成了“相亲相爱一家人”的氛围。遇到支部成员结婚生子、职称升级等喜事,支部及时送上祝福。将盟员的优势与力量发挥起来并加以整合,形成一个“友爱帮帮团”,以此解决盟员个人遇到的一些问题与困难等。

4.“查找式”交流促进向心力

以“腾飞起来吧,我的民盟”交流活动为载体,围绕“衢州发展‘慢’之‘五问十对照’”话题,交流查找衢州改革发展“慢”的根源,提出加快发展的建议。围绕“民盟支部建设五问”和“盟员个人三问”的话题,交流查找支部建设和个人发展有待提高的空间和发展途径。在赴江山民盟学习交流后,以“衢江民盟,向江山民盟这个标杆学什么”为话题展开交流,努力营造“比、学、赶、超”的氛围,促进“我与支部同荣辱”的支部发展向心力。

5.“跟进式”宣传扩大影响力

支部高度重视宣传工作,在盟市委的帮助下,在国家、省级、市级各类媒体和网站上共登载宣传稿件近十篇次,活动多次被市区电视台报导。通过信息工作,支部让更多的人了解民盟的政党特色,扩大民盟的社会影响力。

所有这些,使民盟组织的良好形象,在社会上得到广泛并具信服力的展现,盟组织的社会影响力的进一步扩大。

几年来,我们全体盟员共同努力地奔跑在学习与实践的道路上。我们坚信,未来,在盟浙江省委、衢州市委和中共衢江区委、区委统战部的正确领导下,我们会跑得更快,跑得更远。只要不停下始终奔跑的脚步,我们全体盟员我们的支部一定会遇见更好的自己!


责任编辑:沈珂