为全面深化改革提供舆论支持
——学习贯彻习近平同志关于宣传思想工作的重要论述

来源:光明网-《光明日报》 发布日期2014-10-14

党的十八届三中全会开启全面深化改革的新征程,今年两会标志着改革进入施工期。习近平同志指出:宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。全党当前的大局”“大势”“大事就是全面深化改革。党的宣传思想工作围绕中心、服务大局的重心,就是要为全面深化改革提供强有力的舆论和理论支持。

宣传思想工作要为全面深化改革提供动力共识

习近平同志在中央政治局讨论《政府工作报告》时的讲话明确指出,要向深化改革要动力。实践已有力证明,我国改革取得举世瞩目的成就,得益于改革动力的推动。过去普惠式改革人人都享受到改革红利,在全面深化改革的今天,改革会使某些人利益受损,使他们由改革动力转为阻力。这就要求宣传思想工作必须围绕全面深化改革中心任务,发挥主旋律的功能,解疑释惑,澄清是非,统一思想,形成全面深化改革的动力共识。

在改革攻坚阶段和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。改革任务艰巨,难题成堆,阻力重重,加之社会思想多元多变多样,各利益群体从其利益出发来对待全面深化改革,并产生不同的认知和选择。如果不形成全面深化改革动力的共识,就会影响全面深化改革任务胜利完成。为此,要求宣传思想工作,一是要围绕全面深化改革大局,发挥主旋律的引导作用,把思想行动统一到向深化改革要动力上。二是要澄清是非统一思想。目前改革和经济社会发展中存在诸多问题,这不是改革所带来的,是改革不深化、不全面、不彻底所致,改革中出现的问题唯有通过全面深化改革来解决。三是要协调多元利益群体,使之从党和国家利益高度参加改革对待改革,形成全面深化改革推动力的共识,打牢全面深化改革、实现两个百年目标的共同思想基础。

宣传思想工作要为全面深化改革提供价值共识

习近平同志指出:坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本,以人为本。邓小平在领导改革实践中指出:在改革中,我们始终坚持两条根本原则:一是社会主义公有制经济占主体,一是共同富裕。这是深化改革的价值共识、目标共识。十八届三中全会在总结过去改革开放经验时提炼四个坚持,第三个坚持是坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。从共同富裕到以人为本,这是我国过去改革成功所在,是改革得到人民群众支持的根本点,是全面深化改革必须遵循的价值共识。

习近平同志在山东菏泽市及各县区主要负责人座谈会上,念了一副对联:得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。以河南省内乡县古县衙内对联阐释全面深化改革的价值共识。习近平同志27日在俄罗斯索契接受其电视台专访时说:我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。宣传思想工作要在全面深化改革中坚持人民群众是历史主人的唯物史观,使各级领导干部形成实现最广大人民根本利益、解决好民生难题的深化改革价值共识,切实体现以民为本、以人为本,让人民群众在全面深化改革中享受到更多改革红利,这样改革才能有不竭的动力和广泛的主体支持。所以,宣传思想工作既要强化正面宣传,聚集改革的正能量,更要解疑释惑,澄清认识。如现在贫富差距较大,有的误以为是改革结果,实则是旧体制弊端所致,源于改革不到位,旧体制没有革除,唯有全面深化改革才能实现共同富裕的目标共识,调动、带动更多的人参与全面深化改革实践,以实现全面深化改革的目标。

宣传思想工作要为全面深化改革提供性质共识

习近平同志指出:宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。在全面深化改革攻坚阶段,宣传思想工作必须坚持和宣传社会主义改革性质共识。对社会主义改革的性质,邓小平早就指出:在改革中坚持社会主义方向,这是一个很重要的问题。改革不是否定和推翻社会主义基本制度,是改革不适应社会主义基本制度的具体体制,实现社会主义制度的自我完善,构建中国特色社会主义制度体系。可见,坚持社会主义改革性质是一个大是大非原则问题。东欧及苏联等前社会主义国家都搞改革,比我国还早,但其改革偏离了社会主义方向和性质,改革变成改制,改革变成改向。这并不是改革之错,而是不坚持社会主义改革性质所致,表明改革能否坚持社会主义方向和性质,直接决定着社会主义制度和事业命运。所以,宣传思想工作要加大宣传力度形成全面深化改革的社会主义性质共识。

习近平同志在十八届三中全会对《决定》作说明时指出:当前,在改革开放问题上,党内外、国内外都很关注,全党上下和社会各方面期待很高。改革开放到了一个新的重要关头。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。这是宣传思想工作重要职责和任务,在党领导下不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,始终确保社会主义改革性质和方向。

宣传思想工作要铭记邓小平及新一届党中央关于坚持社会主义改革性质的论述,吸取苏共在改革攻坚阶段改旗易帜悲剧教训。目前,有人把改革开放定义为往西方普世价值、西方政治制度方向改,采取西方制度设计,不然就攻击你不改革,实则是在全面深化改革阶段要把改革引向邪路。宣传思想工作必须发挥主流意识形态主导作用,批判这些错误思潮,阐释党中央改革大政方针,聚集全面深化改革性质共识,保持清醒头脑,排除各种错误思潮的干扰和影响,不动摇、不懈怠、不折腾,始终坚持改革的社会主义性质,打胜全面深化改革的攻坚战。

宣传思想工作要为全面深化改革提供方法共识

习近平同志指出,宣传思想工作要努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。宣传思想工作要宣传、支持、讴歌全面深化改革的科学方法。苏联改革失败其方法错误也是重要原因之一,我国改革采取的是渐进性改革方法,苏联是激进的休克疗法;我国是以经济体制改革为突破口,而苏联是以政治体制改革为突破口,其错误方法导致改革失败。正反两方面教训表明我国改革方法是正确的,这种改革方法论就是问题方法论。宣传思想工作要全力宣传体现马克思主义的问题意识,形成全面深化改革的方法共识。

习近平同志在十八届三中全会对《决定》作说明时指出:我们强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。问题意识、问题方法是完全符合马克思主义的一种立场和范式。马克思指出:问题是公开的,无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,它是表现自己精神状态的最实际的呼声。问题意识不是理论自身逻辑矛盾,是深化改革现实中的矛盾,解决改革现实中的矛盾才能改变现实,达到改革的目的。这是党中央全面深化改革的科学方法论共识。宣传思想工作就要坚持问题意识和问题方法,宣传我们党全面深化改革的问题方法,以问题倒逼改革,形成全面深化改革的理论自觉、方法自觉、实践自觉,在不断解决现实问题中深化改革,形成和释放深化改革的红利。

 


责任编辑:沈珂