20171210日中国民主同盟第十二次全国代表大会通过)

 

中国民主同盟第十二次全国代表大会于2017126日至10日在北京举行。本次大会是在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开、全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。大会的主要任务是:学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神;听取并审议民盟第十一届中央委员会工作报告;审议通过《中国民主同盟章程修正案》;选举产生民盟第十二届中央委员会。会议氛围严肃团结、民主和谐,各项议程有序推进、顺利完成,取得了圆满成功。

与会代表认真学习了中共十九大精神,一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会举旗定向、谋篇布局,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略举措,开辟了中国特色社会主义新境界。大会坚决拥护中共十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。大会强调,学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期民盟的首要政治任务。民盟要按照中共十九大对参政党提出的新要求,继承和发扬优良传统,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

与会代表认真学习了中共中央致大会的贺词。一致认为,中共中央高度评价了民盟作出的历史贡献,充分肯定了民盟五年来为推进中国特色社会主义伟大事业做出的新成绩,并对民盟在新时代发扬优良传统、切实履行职能寄予殷切期望,体现了中共中央对民盟工作的高度认可和大力支持。全体代表深受鼓舞,表示要为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度贡献智慧和力量。

大会同意张宝文同志代表第十一届中央委员会所作的《不忘合作初心  切实履行职能  为推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量》的报告。与会代表认为,民盟十一大以来,全盟高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承民盟优良传统,不忘合作初心,不负伟大时代,扎实工作,锐意进取,出色地履行了参政党职能,为全面建成小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业作出了积极贡献。与会代表认为,大会报告全面回顾了全盟过去五年的工作成绩,深刻总结了民盟建设高素质参政党和履行职能的经验,科学规划了未来五年的工作部署,内容丰富、重点突出、实事求是、特色鲜明,有利于增强共识、鼓舞人心、凝聚力量,是指导全盟工作的重要文件。

大会通过了《中国民主同盟章程修正案》。大会认为,盟章修改反映了民盟建设高素质参政党的新经验,体现了形势发展的需要和广大盟员的意愿,既保持了章程的相对稳定性,又体现了与时俱进的精神,将对民盟继续推进自身建设和更好履行参政党职能发挥切实作用。大会认为,这次盟章修改把“新时代”“新矛盾”“习近平新时代中国特色社会主义思想”及参与“四个伟大”、服务“四个全面”战略布局等表述写进章程,充分体现了中共十九大精神,突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,增强了盟员的使命感和责任感,提升了组织的凝聚力和向心力,进一步夯实了多党合作的共同思想政治基础。

大会认为,会议选举产生的新一届中央委员会,成员年富力强、德才兼备、奋发有为,具有广泛的代表性和社会影响,充分显示了民盟在政治交接中取得的成果。

大会强调,今后五年,既是我国全面建成小康社会决胜阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是民盟充分履行参政党职能大有作为的重要时期。全盟要紧紧围绕中共十九大对我国改革发展作出的一系列重大战略决策和部署,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入调查研究,凝聚全盟智慧,发挥优势,精准建言,切实履行好参政党职能。要深化政治交接,着力加强思想建设、组织建设、制度建设和机关建设,全面提高民盟自身建设水平,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。

大会号召,全盟同志要在中共十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实民盟十二大精神,继承和发扬民盟优良传统,团结进取,尽职尽责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

责任编辑:石丰琦