当前位置:首页 > 盟员社区 > 盟员心声

毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-06-23

        在中国共产党开展的群众路线教育学习实践活动的同时,民主党派开展为期两年半的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,对于凝聚党派成员和非党人士的政治思想共识,更加自觉的团结在中国共产党周围,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重要的意义。我个人在这次实践活动中有以下心得体会:
         一、坚定理想信念,凝聚政治共识
        近期,中共铜川市委中心学习组组织我们深入学习了习近平同志一系列重要讲话精神,特别是重点学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这些讲话分别从全局和战略的高度,提出了一系列治国理政、兴党为民新思想、新论述和新观点,显示了对世情、国情和党情的深刻把握,体现了时代性、规律性、创新性,为坚持发展中国特色社会主义注入了新的内涵,丰富了马克思主义理论宝库,是指引我们全面建成小康社会、致力实现中国梦的思想灯塔。通过深入学习,我倍受鼓舞,深受启发。
        要切实增强政治定力。坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定不移巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定不移走中国特色社会主义道路,脚踏实地为党在现阶段的基本纲领不懈奋斗。要坚持正确政治方向,站稳政治立场,在思想、政治、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻毫不含糊。
要切实加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。要教育和引导盟员,积极践行社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质。深入开展中国梦宣传教育,引导盟员为实现中国梦而不懈奋斗。
二、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来中国共产党全部实践和理论的主题,也是贯穿习近平总书记一系列重要讲话的主题。他对这个问题讲得很深刻、很精辟、很有针对性,为新形势下坚持和发展中国特色社会主义从思想上政治上理论上提供了科学指导。
坚持和发展中国特色社会主义,要坚持共产主义远大理想。不谋万世者,不足以谋一时。远大的理想为我们不断前进、不断克服困难提供强大的精神动力。谋求人的自由、幸福和解放是人类历史上各个阶级的先进分子不断追求的崇高目标,但直到马克思和恩格斯创立科学社会主义理论,揭示了生产力和生产关系的辩证关系,揭示了人类社会的发展规律,揭示了资本主义生产关系的内在矛盾,人们对人类社会前途的思考才豁然开朗。在我国社会主义初级阶段,坚持共产主义远大理想,就是要坚持科学社会主义基本原则,努力做到“三个代表”,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。
        坚持和发展中国特色社会主义,要坚持实事求是。实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓。坚持实事求是,要坚持一切从实际出发,就是要重视调查研究,没有调查研究就没有发言权,要深入基层实践,不能浮光掠影、舍不得沉下身子,就是要尊重客观事实,全面地看问题,不能弄虚作假、偏听偏信,反对狭隘的经验主义。坚持实事求是,还要坚持理论联系实际,就是要善于用理论来指导解决实际的问题,不能纸上谈兵,更要反对僵化的教条主义。
坚持和发展中国特色社会主义,要增强道路自信。伟大的事业不可能一帆风顺,我们要正确对待社会主义建设中的曲折和发展起来的新问题,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。增强中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信,通过全面深化改革,使中国特色社会主义道理越走越宽广。
         三、弘扬民盟优良传统, 在多党合作中发挥积极作用
中国特色社会主义是中国共产党和各民主党派共同创立的、适合中国实际的发展道路,从上世纪40年代中国两条道路的大决战开始,越来越多的民主党派和非党人士接受了中国共产党的政治主张和治国理念,亲历了旧政协的斗争,新政协创立中华人民共和国,参与了新中国的建设和改革开放的伟大历程,见证了中国由弱到强的历史巨变。通过政治协商、民主监督、参政议政为中国特色社会主义政治制度、经济制度、社会制度等的形成发挥了重要作用。新一轮全面改革为民主党派发挥作用提供了更加广阔的舞台,也对民主党派提出了更高的要求。我们只有继承党盟合作的优良传统,深刻理解中国特色社会主义是适合中国的发展道路,必须始终坚持、不断发展。要把盟员的思想统一到中国特色社会主义实践上来,不断增强坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同,真正做到与中国共产党同心、同德、同向、同行。
民盟70余年铸就的特有的精神文化和优良传统,与社会主义核心价值体系具有高度契合性。我们在开展学习实践活动中要结合实际、发扬民盟的传统。一是参政为民。“立盟为公,参政为民”,就是一切出于公心,把实现人民利益作为参政党一切工作的出发点,把民生问题作为参政议政和服务社会的重点课题之一。充分借助社会媒体宣传我们的参政议政精品和服务社会品牌,让公众真切了解多党合作事业的兴旺发展。二是文化建言。民盟长期关注文化建设,费孝通主席曾提出“文化自觉”及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一建设和谐文化的要言。如今,在推进文化体制改革、提升我国“文化软实力”、建设社会主义文化强国等课题上,民盟可以大有作为。三是谋求共识。以与时俱进的品格和海纳百川的气度推进学习践行活动,做到和而不同、兼容并蓄,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进中国特色社会主义的共识,坚定盟员走中国特色社会主义道理的信念。
        作为民盟一员,要结合工作实际,以盟史 为鉴,激发正能量;以人为鉴明得失;以镜为鉴正衣冠。加强自身建设,不断创新学习方法,增强政治责任感和使命感。通过开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把民盟的工作推向一个新高度。为实现伟大的中国梦做出自己应有的贡献。

责任编辑:李薇