2019年7月,民盟江苏省委接到了一通特殊的电话。

来电者是民盟中央主席丁仲礼的秘书。这位秘书转达了丁仲礼主席的委托:希望民盟江苏省委务必代表他和民盟中央,去民盟常州市委李公朴支部主委倪建春的家中看望,并鼓励倪建春战胜病魔,早日康复。

民盟中央主席在百忙之中如此关心一名普通的基层盟员,这不寻常的委托究竟是为了什么?背后有着怎样的故事?倪建春又是何许人也?

我们在上海东方医院的住院部见到了正在接受治疗的倪建春主委。他躺在病床上,手背上插着的静脉注射针正在滴注免疫疗法针剂。一道长达60多厘米的手术刀口从左侧耳下一直延伸到右侧耳下,横贯下颌。他的精神看上去很好,笑呵呵地指着刀口对我们说:“我这也算是鬼门关走了一遭啦!”

表情轻松的背后,是他抗击癌症三年的艰辛,这已经是他第二次因为鼻咽癌接受手术治疗。在此之前,他在抗癌路上,接受了四次化疗、31次放疗和两次手术治疗过程。最近一次历时九个小时的手术影响到了进食,也使他的声音变得有些含混。

“老倪”为民盟

熟悉倪建春的人都亲切地称他“老倪”。

“老倪”其实并不老。他就像个小伙子,做起盟务工作来似乎有用不完的精力。入盟之前,作为一名成功的企业家,他创办的圣安高分子科技是行业内的佼佼者,但他总觉得一生从商似乎并非自己的真正追求。2008年,倪建春加入民盟,他感到自己终于找到了真正的兴趣和生命的全新意义,甚至索性将企业交给职业经理人打理,自己一头扑进了盟务工作中。“我是个完美主义者,要干就要用心。”言出必行,倪建春不断用成绩实践着自己的信念:2010年,他被任命为民盟常州市新阶层人士联谊会的首任会长,为扩大民盟影响,他通过自己的私人关系邀请娃哈哈集团创始人、当时的全国首富宗庆后到常州给大学生们作创新创业方面的讲座;请外交部礼宾司资深外交官倪惠圭给中学生做礼仪方面的讲座;作为常州市政协委员,他连续提交了十余份提案,有的还被市政协评为优秀提案。

但这些工作并没有满足倪建春回报社会的初心。他不断思索,作为继承李公朴、闻一多等先贤精神的民盟组织的一员,还能做些什么。2014年,纪念李公朴先生的“学公朴、做挚友”活动在其故乡常州举行。李公朴先生为了中华民族进步事业与和平民主事业献出了宝贵的生命,70多年来他的事迹激励着一代又一代民盟人。这启发了同为常州人的倪建春,何不以李公朴先生之名成立民盟支部,以传承先辈遗志,让公朴精神在时代洪流中闪耀光芒、指引后人?他随即将这个想法向民盟常州市委提出,并得到了当时的主委赵忠和的大力支持。同年10月,民盟常州市委直属的李公朴支部成立,这是全国民主党派中首个以先贤名字命名的基层组织,倪建春当选为支部主委。自此,如同梦想插上了翅膀,他自少年时就怀有的英雄情结与现实紧密地连接在一起,他一心想为民盟作出更大贡献的愿望也有了新的实现平台。

“如果一个国家没有英雄,这个国家不就没有信仰了吗?”谈到这里,倪建春有些激动,“英雄”这个令人心生触动的字眼,始终是他不变的情结,也成了指引李公朴支部不断前行的关键词。支部成立后的第一件大事,就是重走公朴路、构建支部魂的“追寻公朴足迹万里行”活动。倪建春带领支部盟员们擎着印有“中国民主同盟常州李公朴支部”的大旗,从李公朴家乡江苏武进出发,跨越五省六市,到淮安、上海、临汾、延安、昆明等地寻访公朴先生遗迹。一路上,盟员们循着公朴先生的足迹,聆听公朴先生的故事,体悟那种支持他抛掷生命为之奋斗的理想信念、那种支撑中华民族历尽劫波浴火重生的精神力量。万里行程走完,他们的灵魂仿佛受到一次洗礼,每位支部盟员都将一路的所思所感撰写成文,最后结集为《追寻之旅》公开出版。这些平实质朴的文字背后是一个个诚挚的灵魂向共和国英雄深深的致敬,是受到先贤感召的家国情怀的自然流泻。这次主题活动还被收录进中共中央统战部和各民主党派中央联合编印的《大道》一书。

这次旅途拉近了盟员间的距离,让成立不久的李公朴支部真正融为一个大家庭。“支部盟员许多都是我亲自发展入盟的。”倪建春说起这个集体目光都变得温暖起来,“一个集体就要把大家的心聚在一起,有了凝聚力,大家才能齐心协力。”他就像这个家的主心骨和大家长,无论支部成员谁有困难,无论是生活上还是工作上,他都倾力相助。倪建春的真心付出,换来了盟员们的无私奉献,每次搞活动,盟员都会主动掏钱为支部奉献。支部每年还有特殊盟费,按照自愿的原则缴纳,数目从几千元到一万元都有,很多盟员都自愿多缴,为这个大家庭贡献一份力量。

凭着这份荣誉感和责任心,在倪建春的领导下,支部工作做得风生水起。盟员们用三年时间树立起了“宣传先贤、倡导公益、关注民生、繁荣文化”的支部宗旨,开创了“一面旗、一条路、一首歌、一本书、一幅像、一个家”的“六个一”支部特色文化。两年后,在此基础上又续写了支部特色文化新篇章:从“一本书”续编为《追寻之旅》、《我们的支部我们的家》和正在制作的《支部微刊百期汇》三本书;从“追寻公朴足迹万里行”的“一段路”延伸至“崇尚英雄、关爱英雄、携手同行”这条新时代致敬英雄的大路;从盟员之家这“一个家”扩展到与兄弟支部“共建活动基地”;从支部旗帜的“一面旗”到引领全盟基层支部红旗飘扬;从支部盟员自唱“一首歌”到激发其他支部盟员传唱这首《公朴战友在行动》;设计了支部徽章和支部马甲;创设了完善支部自主品牌的“微刊自媒体”平台;录制了支部汇报片,展示支部风采……在参政议政和社会服务上,支部也作出了不菲的成绩,多条社情民意被常州市领导批示,多份提案被评为优秀提案并被常州数家媒体刊发。支部教师积极参与常州民盟的“烛光行动”,向李公朴小学等学校捐赠价值数万元的物资等。

一心为盟,无怨无悔,倪建春从盟务工作中收获了无尽的快乐,也收获了响当当的成绩。如今,那面“中国民主同盟常州李公朴支部”的大旗上已经有600多个签名,这些签名中既有民盟中央主席、副主席,也有中国驻外使节、外国友人,既有各级统战部干部、中共党员,也有民盟各级主委、各地盟员……它无声地诉说着李公朴支部的影响力正变得越来越大。李公朴支部先后被民盟江苏省委评为先进集体,被民盟中央授予突出贡献奖,李公朴支部盟员之家被民盟中央授予“优秀盟员之家”,批准为“中国民主同盟学习实践基地”,在全盟予以表彰,连续三任民盟中央主席都曾为李公朴支部题词。在李公朴支部的带动下,全盟以先贤命名的支部如雨后春笋般出现,倪建春毫不吝惜自己的经验,对前来参观学习的兄弟支部倾囊相授。几年过去,李公朴支部从一开始的“孤军作战”,逐渐与包括盟内基层组织、其他民主党派和中共党支部在内的十多个支部缔结了友好关系,不断开展交流活动,共同进步,支部工作搞得红红火火。倪建春倾注了全部心血的李公朴支部也成了全盟乃至全国民主党派中的标杆和先进典型。

民盟为“老倪”

然而正当倪建春把全部心思都扑在民盟的事业上、打算施展拳脚大干一番时,命运却跟他开了个残酷的玩笑。

2016年12月,倪建春发现自己脖子上长了一个硬包,去医院一查,结果不啻晴天霹雳:竟然是鼻咽癌!

人皆有眷恋生命之心。刚知道自己患癌的时候,倪建春不能说不恐惧,用他自己的话说,几乎是“谈癌色变”。癌症治疗过程之痛苦非常人可想象,他除了要忍受放化疗的折磨、手术刀口的疼痛、术后进食的艰难和癌症带来的各种症状,还经历着长时间的心理煎熬。

但正如倪建春在采访中说得最多的一句话,“全国盟员是一家”,在他最需要帮助的时刻,民盟组织向他伸出了援手。从北京到常州,从民盟中央到民盟江苏省委、上海市委、常州市委再到李公朴支部,许多熟悉或陌生的人,都被这位普通盟员的经历牵动着心。最先得知倪建春患病消息的是民盟中央副主席张平和宣传部部长曲伟。张平副主席和曲伟部长此前就一直十分关心李公朴支部的发展,多次到支部考察,张平副主席还曾为李公朴支部“盟员之家”揭牌。听说倪建春生病后,张平副主席十分挂念,亲自给卧病在床的“老倪”打电话,详细询问了解病情,嘱咐他一定要安心养病,还常在微信中跟倪建春交流,鼓励他战胜病魔,为他打气。而宣传部部长曲伟受民盟中央领导委托,第一时间联系了民盟上海市委,积极帮他联络拥有全国领先医疗技术的医院;民盟上海市委在得知这一消息后,从上到下都十分重视,盟市委领导和盟员医务工作者先后联络了复旦大学附属眼耳鼻喉医院、上海市第九人民医院、上海东方医院等知名医院的民盟组织,安排最好的医生为他治疗,尽心竭力;民盟常州市委领导闻讯后也到家中看望慰问;民盟南京市委等兄弟市盟组织和盟员、李公朴支部的盟员及其他支部也纷纷以各种形式送来鼓励与祝福。这给了倪建春无限的希望和勇气,也令他深深感受到了组织的温暖,每每提起都不禁慨叹:“民盟中央领导和民盟组织都这样关怀我这个基层盟员,这是多高的待遇,我太幸福了!”他手机里保留着张平副主席发给他的所有信息,不时拿出来看一看,这些鼓励的话语像是暗夜中的烛火,给了他莫大的鼓舞,让他摆脱了恐惧,树立起了战胜疾病的强大信心。

最为可贵的是,即使是在癌症治疗期间,倪建春也没有忘记他仍是李公朴支部主委,他肩上还挑着盟务工作的担子。许多人都认为他的情况肯定不适合继续做盟务工作了,但他却在病情得到控制之后,立刻重新投入了支部工作中。“做盟务工作让我快乐,还可以抗癌哩!”病魔没有摧折他的精神,经历过癌症的倪建春仿佛获得了新生,怀着对民盟中央领导和民盟组织的感激之情,他一心想让来之不易的第二次生命发挥更大作用。

养病的日子很清静,他有了大量的时间思考,这时“英雄”这个不断激荡他心扉的词又开始浮现在脑海,经历过生死的人,会对这个词有更深的理解,也会对人世有更多的悲悯。几年前他在欧洲游历时,发现许多欧洲人民对自己国家的英雄怀有发自内心的崇敬,人们自发地纪念,英烈墓前永远摆着鲜花和烛火,甚至有人将婚礼地点选在烈士陵园。反观我们自己国家的革命先辈,却仿佛慢慢淡出了人们的视野,甚至在被渐渐遗忘。倪建春很受触动,强烈地产生了要为烈士们做些什么的想法。2018年5月1日英雄烈士保护法正式实施,倪建春觉得时机成熟了,他要搞个“大名堂”——联合盟内以先贤名字命名的支部共同向全盟发起倡议,开展“崇尚英雄、关爱英雄、携手同行”专题行动。他的倡议得到了全国20多个基层支部的热烈响应。盟员们分头走访先烈遗属,送去慰问金和专门制作的绘有英烈头像的烙画,上面还印有习近平同志的话,“一个有希望的民族不能没有英雄”。

这一活动得到民盟中央的大力支持,也引起了中共中央统战部的关注,同时,倪建春罹患癌症却不屈不挠、不懈奋斗的故事也为更多人所知。2018年7月,民盟中央常务副主席陈晓光及副主席张平到访常州李公朴支部“盟员之家”,参加“中国民主同盟学习实践基地”揭牌仪式。陈晓光常务副主席关心地询问他的治疗情况,鼓励他一定保持乐观、保重身体。这令倪建春非常感动,他告诉陈晓光常务副主席和张平副主席,他还有个雄心壮志,就是计划到2021年英雄烈士保护法实施三周年之际,要完成对100位英烈遗属的关怀活动。

这正是倪建春心中的大爱。虽身在癌症的痛苦中煎熬,他心中所想的却是更多需要帮助的人,对他人的痛苦,倪建春总抱有深深的同情。手术后他在上海接受放疗时,看到民盟山西省委微信公众号发布了为山西一位患白血病的年轻盟员募捐的倡议书。同为病患,倪建春对那种困境感同身受,他忍耐着病痛,坚持给民盟山西省委写了一封信:“她还很年轻,人生的道路刚刚启程,身为民盟大家庭中的一员,她理应得到这个大家庭中家人的关爱与呵护……”同这封信一起送抵那位盟员手中的,还有李公朴支部的6000元善款。对这件令人感佩的善举,倪建春只是淡淡地说,“我们是以先贤名字命名的支部,更应该走在其他支部前列”。那一刻他想到的依然是他人、是支部,而忘记了自己也同样是个绝症病人。

还有一次,他的病需要尽快接受手术切除和病理化验,因为上海的大医院床位极为紧张,随时可能通知他入院,他必须在常州家中等待。未知的病情令人十分忐忑,但他之前已经答应湖北黄冈的闻一多支部,要去给支部盟员宣讲“我心中的民盟”,介绍支部工作经验。一边是耽误了就得再等很久的手术机会和拖延不起的癌症,另一边是兄弟支部翘首以盼的经验交流,倪建春毫不犹豫地选择了守信。宣讲结束他即匆忙离开会场,甚至连黄冈民盟准备好的午饭都来不及吃一口,就又乘火车辗转几百公里回到了常州,令人不得不感慨,这哪里是个虚弱的病人,分明是个意志如钢铁的战士!

然而,虽然倪建春并不把自己当成癌症患者,但癌症毕竟是现代医学无法解决的棘手难题,无情的病魔依旧潜伏在暗处,伺机给他第二次重击。虽然经过了漫长的治疗,他的鼻咽癌还是在2019年7月复发了,这次癌细胞侵犯的范围更大,甚至部分扩散到了下颌骨上,连他的主治医生都对他说:“这次手术我没有把握成功了。”

但是倪建春又一次挺过来了,癌变的组织被成功切除。与第一次发现癌症相比,他的心情乐观了许多,在给张平副主席的微信中,他戏称自己“是用特殊材料制成的,闯关一定成功!”幸运的是,当下最先进的针对靶向PD—1(程序性死亡受体—1)的癌症免疫治疗剂仅针对PD—1高表达(50%以上)的患者才有效,而倪建春竟然高达90%!他坚信自己一定能够再一次战胜病魔,继续创造奇迹。

民盟中央宣传部部长曲伟曾说:“倪主委为这个支部尽心尽力,任劳任怨,每一位与他接触过的人,都会被他感染,为他感动,并不知不觉地去关注他,帮助他……”“老倪”的故事感动了太多人,他的赤诚,他的专注,令许多人愿意无怨无悔地信任他,更愿意无私无畏地帮助他。

不久前,民盟中央主席丁仲礼在黑龙江考察途中听说了倪建春的事迹,在得知他不息的奋斗精神和曲折的抗癌历程后,深为所动。为了鼓励他,丁仲礼主席特地委托民盟江苏省委代表他和民盟中央,专程赴常州看望倪建春。“太感动了,太光荣了!”倪建春在得知丁主席委派人来看望自己时,激动得近乎哽咽,他说,这一天自己将永远铭记。民盟的领导人在百忙之中心系一位普通盟员的故事,令人深深感喟民盟组织的温暖,同时更让人不由得发出慨叹:“老倪”,他真值得那么高的荣誉!

如同精钢在烈火焚身中实现了崇高的价值,如同钻石在历尽打磨中获得了万般光华,倪建春自强不息的奋斗历程打动着人们,也使他收获了支持自身不断前行的强大力量。如今,“老倪”还在战斗,为了抗击癌症,也为了李公朴支部的未来,为了那许许多多他还在计划中的宏大梦想。我们祝福“老倪”,愿他重获健康,愿他永远心如赤子,意如坚钢,高擎李公朴支部红色的旗帜,把代表着民盟一心为公、百折不挠的奋斗精神发扬光大,把民盟上下一方有难、八方支援的深厚情谊不断续写下去。