专题论谈

疫情考验下如何推动社会治理现代化

编者按:2019年年末以来,新型冠状病毒肺炎肆虐中国、席卷全球,其所带来的不利影响是复杂和深远的。习近平同志指出,“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”“要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题

查看全部 >>

彰显民法典的时代价值

编者按: “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”2014年中共十八届四中全会研究了全面推进依法治国的若干重大问题,明确提出编纂民法典。2017年《民法总则》出台。今年,民法典将“跑完”立法程序的最后一程。民法典本质上是一部权利法,是民事权利的宣言书和保障书。其通过对民事权利的充分保障,实现对法治精神的充分贯彻,是时代价值的重要体现。一部高质量的民法典出台,离不开各个方面的共同努力。值此重要的立法时刻,本刊特邀请专家展开笔谈,梳理民法典的历史脉络,昌明其重大意义,同时也从编纂思路等方面进行了有益的探讨,期望对中国民法典的立法工作起到积极的启发和参考作用。

查看全部 >>

高校师德师风建设之思:症结与对策

编者按: 高校教师肩负着培养人才、探求真理、传播思想、传承文明的重要职责与使命,也是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的重要力量。然而近几年,高校教师师德师风失范事件屡见报端,引发了教育管理部门和社会公众的广泛关注。近日,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,着力健全师德师风建设长效机制,倡导全社会尊师重教。我刊特邀部分专家学者,就高校师德师风建设话题发表见解,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

文化传承:新时代 新视野

编者按: 中华民族具有渊源深厚的文化根脉,历经数千年生生不息、历久弥新。文化是一个国家的软实力,文化兴国运兴,文化强民族强。改革开放以来,中国不断发展壮大,经济实力不断增强,国际地位不断提升,在文化建设上我们也应跟上脚步,彰显文化自信,扛起文化传承的旗帜,以回应新时代、拓展新视野。近期,第十届民盟文化论坛在上海举行,与会专家学者围绕文化传承的诸多方面各抒己见。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>