专题论谈

故宫建成六百年:守护与传承

编者按: 故宫,是中国明清两代的皇家宫殿,古称紫禁城,位于北京中轴线的中心。故宫既是中华民族的骄傲,也是全人类珍贵的文化遗产。作为中华文明的重要物质遗存,这巍峨的宫殿建筑群承载着中华民族的古老记忆,更于今天成为全新的文化符号,在与时代同频共振中不断发展、走向未来。今年适值紫禁城第600个生日,本刊特邀专家学者从故宫的历史价值、院藏文物和建筑结构等多个角度展开笔谈,试将600年故宫的独特光华展现于万一。

查看全部 >>

疫情之下的中国经济:直面挑战

编者按: 2020年春节前后,突然暴发的新冠肺炎疫情对我国经济造成了巨大冲击,虽然目前疫情在我国国内已得到有效控制,但经济运行面临的压力却非短时期内可以迅速缓解,疫情在世界范围内的大面积扩散,又使我国经济面临外部环境的严峻挑战。如何最大限度降低疫情对经济的影响,避免经济下行造成的次生灾害,成为既立足当下又兼顾长远的重要课题。为此,我刊特邀经济领域的专家学者,从对外贸易、中小企业发展、新型基础设施建设、财税政策等不同角度,针对疫情对我国经济造成的影响进行深度分析,现将来稿编发如下。

查看全部 >>

疫情考验下如何推动社会治理现代化

编者按:2019年年末以来,新型冠状病毒肺炎肆虐中国、席卷全球,其所带来的不利影响是复杂和深远的。习近平同志指出,“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”“要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题

查看全部 >>

彰显民法典的时代价值

编者按: “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”2014年中共十八届四中全会研究了全面推进依法治国的若干重大问题,明确提出编纂民法典。2017年《民法总则》出台。今年,民法典将“跑完”立法程序的最后一程。民法典本质上是一部权利法,是民事权利的宣言书和保障书。其通过对民事权利的充分保障,实现对法治精神的充分贯彻,是时代价值的重要体现。一部高质量的民法典出台,离不开各个方面的共同努力。值此重要的立法时刻,本刊特邀请专家展开笔谈,梳理民法典的历史脉络,昌明其重大意义,同时也从编纂思路等方面进行了有益的探讨,期望对中国民法典的立法工作起到积极的启发和参考作用。

查看全部 >>