看过体操比赛的杠上运动么?体操中有单杠、双杠和高低杠,单杠和双杠都是男子项目,力量型为主。单杠单调,在一根杠上转圈,双杠技巧动作多一些,但也比不上高低杠。高低杠是女子项目,技巧更多,也就更好看,上下腾越翻滚,变化中有惊奇也有精彩。若用高低杠来回答人生问题,也就简明而生动了。

人生有两根杠子,一根高杠,一根低杠。高杠也就是我们常说的有追求,有理想,有远大奋斗目标。追求、理想和远大目标,人们都说顺嘴了。细想一下,其实许多人并没有弄明白。对于多数人而言,一是目标要高,让人能抬头朝前朝上看,还能努力有奔头。二是要够得着,够不着的东西,努力了半天最后只会失望。人与人不同,一是起点、环境不同。比方说,亿万富翁的儿子说,要当个总经理,他爹夸他:“有理想,从实际出发,培养自己办事能力。”一个刚走出小山村的山里娃,就对他爹说:“我当了总经理再回来看你!”他爹肯定会想,这小子找借口不想回家了!人生的理想,一要高,二要够得着,就像高低杠有个高杠,让你有向上的努力,同时这努力又能实现。记得在农村当知青时,常与毛驴一起干活。驴推磨,蒙着眼,没目标,只是一站住了,就会挨一鞭子。于是小毛驴为了不挨打,慢悠悠地绕着磨道转圈。赶驴出村去驮炭。出去的时候,毛驴不知去何处,四顾慢走。驮上炭后往回走,毛驴知道是回家,回家就会卸下重负吃上草料,撒欢儿跑,跑得让人追不上。没有目标毛驴都不走,何况是人呢?不是说穷孩子就不能当总经理,现在的总经理中不少人都是贫苦出身。何止总经理,局长、部长、总裁、总理都是普通人。什么叫够得着的高杠?做个有本事奉献社会的人,做个好人。奉献社会获得成就感,做个好人就能有真幸福。我认为人生够得着的高杠就这八个字:奉献社会,做个好人。八个字两层意思,少一条都不算完美。比这八个字多出来的,无论是股市刚让你发了财,还是伯乐又让你升了职,都是运气好,老天爷没打盹,让你多得了几个小苹果。

人生还要有个低杠,往下落的时候,能接着。人一辈子不可能一帆风顺,倒霉事谁都要摊上。就在此时此刻,有升官的,也有掉乌纱帽的;有发财的,也有破产欠债的;有办喜事摆筵席的,也有戴白花去殡仪馆的;有红透屏幕成名角的,更有想跑龙套都没人理的……好像是一个硬币有两面,谁都不能只挑好的往衣兜里装。有升有落,有输有赢,起起伏伏。只求丢官别进了囚牢,破产别家破人亡。一句话,往下落的时候,有个低杠接着!这个低杠就是一句话:能够自食其力,不与魔鬼结盟。往下落时,人会失重心里发慌,落下水的时候,都想抓住一根救命的稻草。心慌是不知底儿在哪儿,怕落水是不识水性。底儿其实是在自己心里揣着。财富没有了,职位没有了,只要能自食其力,就没有过不去的坎儿。有自食其力的能力,能让人有自信,也让人在没底儿的时候,不急于去做冒险犯科之事。人们做事出错,往往是处于人生低谷时,急于摆脱困境,饥不择食,病急乱投医。有自食其力垫底儿,就不会饥不择食,更不会不择手段,也不会把撒旦当成医生——也就能够把握住道德底线。道德底线说起来容易,也像是个虚设的线。然而,有自食其力的硬本事,这个虚设的底线就能守住。

这就是人生的高低杠。高杠,只要奋斗就能够得着;低杠,在你跌落时能够接得住。你想想,是不是这个理儿?