当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟安徽“黄丝带帮教行动”走进安徽省女子监狱

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-04-11
 
讲座现场

李文玲律师专题讲座

4月8日,民盟安徽省委邀请民盟盟员、“黄丝带帮教行动”志愿者、安徽君宏律师事务所执行合伙人李文玲律师,赴安徽省女子监狱开展《反家庭暴力法》专题讲座。省女子监狱党委委员、副监狱长孟桂芹加活动。讲座由安徽省女子监狱教育改造科科长靖晓云主持。

李律师首先以通俗易懂的语言、生动活泼的形式,阐述了《中华人民共和国反家庭暴力法》出台的背景、时间,家庭暴力的范围、对象、法律后果,家庭暴力的救济渠道、人身伤害的追诉时效和赔偿标准。她结合典型案例进行深入评析,帮助服刑人员学会用法律武器正确处理家庭暴力问题,并对服刑人员提出的疑惑给予专业的解答。

讲座具有较强的针对性和实用性,为服刑人员学法、知法、用法,安心改造、回归社会、回报家庭提供了有力帮助。服刑人员纷纷表示,此次法律讲座使她们认识到“家暴,不是私事,而是违法行为”,警醒自己首先不能成为施暴者,其次当受到家暴时,应该拿起法律武器,保护自己的合法权益。

省女子监狱各大队民警、服刑人员1300余名聆听了讲座。

 

(民盟安徽省委  何辉)

责任编辑:石丰琦