当前位置:首页 > 社会服务 > 烛光行动

民盟中央“农村教育烛光行动培训基地”揭牌仪式暨座谈会在青岛举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-03
 

合影



揭牌

2019年8月21日,民盟中央“农村教育烛光行动培训基地”揭牌仪式暨座谈会在青岛国开教育集团举行。民盟中央社会服务部副部长段海溪,省政协常委、副秘书长、民盟山东省委专职副主委董利忠等领导出席会议并讲话。来自山东沂源县以及甘肃、贵州、河北参加青岛民盟“农村教育烛光行动”2019年暑期培训班的50名农村初中中学校长也参加了此次活动。

座谈会由民盟青岛市委专职副主委陈立波主持。段海溪副部长,董利忠副主委,中共青岛市委统战部一级巡视员王振海,中共青岛城阳区委常委、统战部部长高尚伦共同为民盟中央“农村教育烛光行动培训基地”揭牌。

段海溪首先感谢山东省盟和青岛市盟以及国开教育集团董事长、盟员王鲁刚对“农村教育烛光行动”的支持。他指出,国开集团多年来脚踏实地开展“精准教育扶贫”工作,连续承办八期民盟“农村教育烛光行动”培训班,累计为中西部地区培训了350余名基层学校的领导干部和校长,中小学教育教学骨干300余人,为助推中西部贫困地区教育事业发展做出了重要贡献,为此民盟中央决定将国开教育集团作为“中国民主同盟农村教育烛光行动培训基地”。他表示,实施教育帮扶是国家科教兴国战略的重大举措,是加快中西部地区教育发展的新的伟大实践。山东省盟和青岛民盟“农村教育烛光行动”对教育扶贫发挥了很大的作用,帮助偏远地区的校长、老师开拓思维,提升境界。民盟中央将在全盟推广青岛民盟的教育扶贫经验,希望参训学员积极提出建议,助推民盟“农村教育烛光行动”的进一步发展。

董利忠在致辞中表示,此次挂牌仪式是民盟中央对民盟山东省委、青岛市委开展“农村教育烛光行动”的认可,也是鞭策,更是一份沉甸甸的责任。民盟山东省委、民盟青岛市委和国开教育集团、青岛市华泰公益基金会以此为新的起点,切实担负起新的培训责任,把更多、更先进的教育理念和管理方法传递给更广泛的学员,努力把培训基地打造成教育工作者教学水平的提升平台,民盟社会服务工作的交流平台,助力农村教育事业发展的合作平台。

王鲁刚就国开集团承办的2019年青岛民盟“农村教育烛光行动”的工作进行了汇报。并表示国开教育集团将一如既往地响应和支持民盟的号召,开拓更广泛的渠道,扩展教育扶贫视角,为国家的教育事业再做新的贡献。

座谈会上,来自甘肃、河北、山东、贵州的五位参训校长在座谈会上分别发言。大家对民盟给予的这次宝贵学习机会表示感谢,一致认为本次培训内容丰富、形式新颖,通过学习和交流,进一步明确了努力方向,实现专业素养和学校管理水平的再提高,对今后的工作助益良多。

民盟中央社会服务部,民盟山东省委、青岛市委、城阳区工委,国开教育集团,青岛市华泰公益基金会等单位有关同志参加了此次活动。

责任编辑:石丰琦