当前位置:首页 > 统战新闻

走德阳看“三农”
——民革中央调研组赴四川调研纪实

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-01

  五月的德阳,山川秀美、景色宜人,处处充满了活力与生机。5月9日至14日,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农率民革中央调研组再次赴四川德阳市就“三农”问题开展调研。民革中央副主席钮小明、朱培康等参加了调研。

  加快发展化解乡村债务2004年中央一号文件提出,要积极探索化解乡(镇)村债务的有效途径。民革中央调研组此次调研的一个重点,就是了解乡(镇)村负债的情况,并寻求积极的化解对策。

  德阳地处四川盆地西北边缘,经济总量居四川第三,农业优势明显,县城经济特色突出,是一个经济较发达地区。然而,令人不得不正视的一个现实是:乡(镇)村的巨额负债,导致农村基层政权运转困难。调研组了解到,乡(镇)村负债的主要原因是因为上世纪80年代末至90年代大办乡镇企业遗留下来的债务,在辩证的分析中,调研组认为,一方面大力发展乡(镇)村集体企业,为促进经济发展发挥了积极作用,为今日德阳以工业强市打下了基础;而另一方面由于当时未能遵循经济规律,按市场规则办事,一轰而上办乡镇企业,从而付出了沉重的代价。这是我们今天要认真总结和吸取的经验教训。

  也就在这里,调研组高兴地看到,近年来德阳市委、市政府积极引导乡(镇)通过企业改制等方式化解乡(镇)村债务,改善农民生活,并取得了成效。周铁农副主席的话是有代表性的,他说,这充分说明,改革开放以来,把发展作为执政兴国的第一要务是完全正确的。尽管在发展中也有失误,但把强调发展作为总方向是符合“三个代表”重要思想的,今后也只有依靠并通过进一步的发展经济,培植税源,才能解决现存的困难和问题,也才能使乡(镇)村债务得到化解。要通过进一步的改革来促进发展。既要肯定成绩,又要总结经验教训,为今后的发展打下坚实的基础。要把贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持以人为本作为经济社会发展战略的核心和指导思想,按照“五个统筹”的要求,全面贯彻落实科学发展观。

  小城镇建设要量力而行

  周铁农一行还着重考察了孝泉和连山两镇的小城镇建设情况。这是两个分别于1994年和1995年被列为四川省小城镇建设试点镇,孝泉镇还在2003年被命名为创建省级文明小城镇示范点,以及四川省首批重点小城镇,今年又被列为国家级重点小城镇。

  对孝泉、连山在小城镇建设方面取得的成绩,调研组给予了高度评价。他们看到,它们利用土地资本运作,成功解决了小城镇建设的资金,并注重小城镇建设的总体规划,将经济与社会、人与环境的协调发展结合起来,在建设小城镇的同时注重加强管理,使物质文明和精神文明获得同步发展。调研组充分肯定了这一思路,希望他们总结已经取得的经验,继续推进小城镇建设。并关切地寄语,小城镇建设要始终围绕发展农村经济、增加农民收入这个目标,把建设小城镇与搭建农村经济发展平台结合起来。建设小城镇,一定要量力而行,要适应当地的经济发展水平和资源承受能力,千万不能遗留举债后患,也不要成为政绩工程而树起的样板。要充分考虑群众的实际利益,稳步推进小城镇建设。对于小城镇建设中遇到的用地和拆建等问题,一定要慎重。既要做好群众的思想工作,又要切实从维护群众利益出发来处理和解决问题。

  在对旌阳区的小城镇建设考察之后,调研组指出,中国在推进工业化进程中,加快小城镇建设是必然的。根据我国国情,通过小城镇建设促进农村经济发展是一条可行的道路。但要注意的问题是:小城镇过于密集,居住的人口太少,如有的地方3000人就形成一个小城镇,就会造成投入与产出不成比例,使小城镇建设的成本过高,并使城镇的辐射功能减小。因此,在规划小城镇建设时,要充分考虑辐射功能和建设规模,要与周围农村的情况结合起来总体规划。

  一个当务之急是提高农村劳动力素质

  在向阳镇的华侨凤凰纸业有限公司,调研组得知它每年已有10万农民联系户,在帮助农民工就业方面取得较大成果,调研组十分高兴。认为,凤凰纸业是劳动密集型企业,在吸纳农民工,帮助农民就业,对资源进行再利用,以及环保方面都卓有成效。   在旌阳区,在黄许镇,调研组都听取了关于农村劳动力转移情况的介绍,得出的结论是,实现农村劳动力转移是解决农村剩余劳动力,实现农民增收的重要途径,根据我国土地少、农民数量多的国情,解决"三农"问题的根本出路还在于减少农民。

  调研组指出,农村劳动力的转移不仅仅是劳动场所的转移,最重要的是提高农村劳动力的素质,要抓好劳动力的教育培训工作。这主要要靠各级政府的努力。一方面,可以采取与打工地及民工所在企业联合起来培训的办法。另一方面要抓好长期性的培训,在农村基础教育中加入职业教育的内容,与深化农村基础教育改革结合起来。还要对农村孩子加强职业教育,使不能升入高一级学校的农村学生都有机会进入职业学校学习。只有提高农村劳动力的就业和脱贫致富能力,才会使农村剩余劳动力转移真正取得实效。

  在比较贫困的通江镇,调研组详细询问和了解了农村外出务工人员的情况,以及农业税减免、粮食直补政策的落实情况。得知这两项措施已使农民切实得到了实惠,他们感到十分欣慰,并对乡(镇)村基层干部踏踏实实的工作精神给予了高度评价。在个体农户创办的兴农药材种苗繁育场,调研组认真察看了种苗繁育场,了解了种源、种植、培育及销售状况,当了解到这个由外出务工之后返乡创业的青年农民罗华创办的繁育场,通过举办免费培训班等活动带动了30多户农民的种植和销售药材、果树和特色菜苗,他们高兴地鼓励罗华,"好好发展,让更多的农民掌握这项技能,使更多的农民富起来。"

  在德阳调研期间,调研组还深入到东方电机和中国二重等国有大型企业、民营企业、民族小学,进行参观考察,并就深入学习贯彻"三个代表"重要思想、树立和落实科学发展观等与各级干部群众进行了交谈与交流。

  调研组看到,德阳-----一颗璀璨的川西明珠,曾经在"三线"建设中建成重大装备制造业的我国重要"母机工业基地",如今在城乡协调发展迈步全面建设小康社会的行列中,正意气风发,步履匆匆。

来源:人民政协报

责任编辑:管理员