当前位置:首页 > 统战新闻

罗干:抓住关键 突出重点 进一步加强人民法院基层建设

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-02
  本报济南6月30日电 记者石国胜、何勇报道:中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干30日在全国法院加强基层建设工作会议上强调,基层人民法院是整个法院工作的基础,是落实依法治国方略的重要载体。加强基层人民法院建设,确保司法公正,关系改革发展稳定的大局,是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的必然要求。各级党委、各级法院都要充分认识加强人民法院基层建设的重要意义,切实抓好人民法院的基层建设。

  罗干指出,近年来,人民法院坚持把加强基层建设作为全部工作的着眼点和着力点,基层建设各项工作都取得了新进展、新成就。事实证明,人民法院队伍是党和人民可以信赖的队伍,是巩固我们党的执政地位、维护国家长治久安、推动社会主义现代化建设、保障人民群众安居乐业的一支重要力量。

  罗干强调,加强人民法院基层建设,必须抓住关键、突出重点。一要牢牢抓住司法公正这个关键。广大人民群众最大的愿望,就是人民法院能准确地适用法律,公正地裁判好每一个案件;人民法官的全部司法活动,能够体现出良好的职业道德。为此,要进一步严格审判程序,提高司法效率,规范司法行为,加大监督力度,确保司法公正。二要坚持司法为民不放松。基层人民法院审理案件最多,接触人民群众最直接,要认真落实司法为民的要求,不断丰富和深化司法为民的内容。三要严肃审判纪律、转变审判作风。要结合当前开展的“司法公正树形象”教育活动,采取切实有效措施,着力解决好审判纪律和审判作风方面的问题。要按照“为民、务实、清廉”的要求,紧紧围绕公正司法的永恒主题,使人民法院的法官队伍在思想政治、业务素质、纪律作风等方面得到全面提高。

  罗干指出,加强人民法院基层建设,是一件事关社会主义民主法制建设全局的大事,是整个基层建设的重要组成部分。要切实加强和改善党对法院工作的领导。各级党委要牢固树立科学发展观和正确政绩观,紧密结合当前人民群众反映强烈、密切关注的问题,从机制、制度和基础设施上采取措施,进一步加强基层法院党的建设、组织建设和领导班子建设。一要配强配好基层人民法院的领导班子,二要切实改善司法环境、支持人民法院依法独立公正地行使审判权,三要支持人民法院积极稳妥地推进司法改革,四要关心和帮助解决基层人民法院的实际困难。各级人民法院要自觉地接受党的领导,坚决贯彻党的路线、方针、政策,严格遵守和执行国家的法律法规,通过公正高效的审判活动,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

  最高人民法院院长肖扬主持了会议,最高人民法院和山东省有关负责同志出席了会议。

责任编辑:管理员