当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林会见哈萨克斯坦、吉布提客人

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-05
  新华社北京7月2日电(记者李诗佳)全国政协主席贾庆林2日下午分别会见了来华出席中国和哈萨克斯坦合作委员会第一次会议的哈萨克斯坦副总理叶西莫夫,以及由总书记伊德里斯·阿尔纳伍德·阿里率领的吉布提争取进步人民联盟代表团。

  在会见叶西莫夫时,贾庆林说,今年上半年中哈关系中有三件具有重要意义的大事:一是纳扎尔巴耶夫总统成功访华,二是胡锦涛主席和纳扎尔巴耶夫总统在塔什干举行会晤,三是两国宣布正式成立并启动中哈合作委员会。中哈合作委员会的成立,反映了两国互利合作的发展水平和共同需要。希望委员会遵循高效务实、重点突出、互利互惠的原则扎扎实实开展工作,取得令双方满意的成果。

  叶西莫夫说,根据纳扎尔巴耶夫总统和胡锦涛主席今年5月达成的协议,中哈合作委员会召开第一次会议标志着委员会工作正式全面启动。相信在双方共同努力下,哈中关系水平一定会不断迈上新高度。

  在会见阿里时,贾庆林说,当前,中吉两国高层交往频繁,政党、议会之间也保持着密切交往,经贸合作稳步发展并不断取得新成果。中方愿与吉方共同努力,积极挖掘双方在各领域的合作潜力,使中国共产党与吉人盟以及中吉两国友好合作关系不断迈上新的台阶。他说,中国共产党和政府对吉人盟和政府多年来坚持一个中国立场表示赞赏和感谢。

  阿里说,吉人盟和吉政府高度重视发展吉中两党、两国和两国人民之间的友好关系,愿与中方继续深化在治国理政方面的经验交流,不断加强两国在各领域的合作。他重申,吉人盟和吉政府将始终坚持一个中国立场。

责任编辑:管理员