当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝、贾庆林等参观首届中国国际服务业大会展览会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-05


温家宝参观首届中国国际服务业大会展览会,这是温总理在北京全聚德烤鸭店展台前参观。

  新华社北京7月2日电(记者张建平)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,2日晚来到北京展览馆,兴致勃勃地参观了正在这里举办的首届中国国际服务业大会展览会。这是我国举办的第一个以发展服务业为主题的大型国际会展活动。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,国务委员兼国务院秘书长华建敏,全国政协副主席郝建秀参观了展览。

  温家宝先后参观了中国工商银行、中国人寿保险(集团)公司、宁波港等展台。他说,发展服务业在我国经济社会发展中具有重要意义。第一,发展服务业是优化经济结构,提高经济增长质量的重要途径。当前加强宏观调控,要重视经济结构调整。在抑制某些行业盲目投资、低水平重复建设的同时,要鼓励和支持服务业的发展。第二,发展服务业是解决就业的主渠道。要大力发展传统服务业和现代服务业,为各种层次的劳动力提供更多的就业岗位。第三,发展服务业是提高人民生活质量的重要措施。要积极发展物流、通信、信息、金融服务以及文化、教育等服务业,不断满足人民日益增长的各方面的物质文化需求。

  温家宝强调,发展服务业要坚持走改革开放的路子。要充分发挥市场机制的作用,鼓励多渠道、多元化发展服务业。要加强国际合作和交流,学习和借鉴国外的先进经验,提高我国服务业发展的水平。

  贾庆林一边仔细观看展览,一边认真听取介绍,并不时向展台工作人员询问有关情况。看到大量图片生动形象地展示了我国服务业的成就时,贾庆林十分高兴。他说,服务业就业容量大、与群众生活密切相关,要从战略和全局的高度考虑,采取更加积极有效的措施,大力发展现代服务业。要加快推进服务业及相关领域改革的步伐,鼓励市场开展有序竞争。有关部门要针对不同行业特点,实行分类指导,不断提高服务业发展的质量和水平。

  首届中国国际服务业大会和展览会经国务院批准,由国家发展和改革委员会、商务部、中国银行业监督管理委员会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办。大会以“服务业--世界经济发展的新动力”为主题,聚焦金融、物流、旅游、中介四个现代服务业领域,旨在宣传我国服务业发展的成果和政策,展示国内外服务业最新发展动态和技术,促进我国服务业的对外开放,增进国际交流与合作。

  改革开放以来,随着我国经济持续快速发展,服务业规模不断扩大。在过去25年里,我国服务业增加值年均增长10%,占国内生产总值的比重由1978年的23.7%提高到2003年的33.1%,服务业占全社会就业人员的比重由12. 2%上升为29.3%,新增就业1.7亿人。服务业不仅成为经济增长的重要推动力量,而且在扩大就业、提高人民生活水平方面发挥了重要作用。

责任编辑:管理员