当前位置:首页 > 统战新闻

吴邦国会见阿尔巴尼亚议长珀隆比

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-06
  新华社北京7月5日电 (记者车玉明)全国人大常委会委员长吴邦国5日在人民大会堂会见阿尔巴尼亚人民议会议长珀隆比,宾主就双边关系和共同关心的国际问题深入交换了意见。

  吴邦国说,阿尔巴尼亚是与中国最早建交的国家之一。50多年来,尽管国际风云和两国国内形势发生了巨大变化,但两国人民的友好情谊始终未变。近年来,双方保持高层交往,政治互信不断加深,各领域交流与合作日益扩大,在国际事务中相互理解和支持,中阿关系发展势头良好,潜力很大。中国重视发展同阿尔巴尼亚的关系,愿以两国建交55周年为契机,大力拓展双方各领域的合作,将两国传统友好合作关系提高到新的水平。

  吴邦国说,议会交往是国家关系的重要组成部分,中国全国人大愿加强与阿尔巴尼亚人民议会各个层次的友好往来,扩大双方在立法和监督工作方面的交流,为两国关系的深入发展做出贡献。

  吴邦国还对阿尔巴尼亚一贯坚持一个中国的原则立场表示赞赏和感谢。

  珀隆比说,阿中两国有着深厚的传统友谊,阿尔巴尼亚高度评价中国的蓬勃发展及有中国特色的改革发展道路,高度赞赏中国在世界舞台上所发挥的作用。阿尔巴尼亚十分重视发展对华关系,阿尔巴尼亚议会、政府一贯坚持一个中国的原则立场,这个立场是不会改变的。

  珀隆比表示,希望通过访问进一步推动阿尔巴尼亚议会与中国全国人大及两国在经贸等各个领域的友好合作。

责任编辑:管理员