当前位置:首页 > 统战新闻

政协十届常委会第六次会议在京开幕 全国政协主席贾庆林主持开幕会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-06
  本报北京7月5日讯 记者袁建达报道:政协十届全国委员会常务委员会第六次会议5日上午在京开幕。这次会议的主要议题是围绕树立和落实科学发展观问题建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持开幕会。

  贾庆林指出,中共十六届三中全会明确提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。这既是一个重大的理论问题,也是一个重大的实践问题,既体现出鲜明的时代特征,又包含着深刻的人文精神。可以说,牢固树立和认真落实科学发展观,对于我们做好当前和今后的各项工作,全面建设小康社会,更好地把改革开放和现代化建设事业不断推向前进,具有重要的现实意义和深远的历史意义。希望出席会议的同志们围绕会议主要议题展开深入的讨论,让我们群策群力、集思广益、建言献策、参政议政,共同努力开好这次会议。

  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎应邀到会作了题为《关于树立和落实科学发展观,实现全面协调可持续发展》的报告。

  曾培炎在报告中说,树立和落实科学的发展观,是中国共产党对社会主义现代化建设规律认识的深化,是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现,是全面建设小康社会和实现现代化的重大决策。

  曾培炎说,把科学发展观落到实处,关键是坚持统筹协调,扎实推进。一是统筹城乡发展。要加大国家对农村发展的支持力度,充分发挥城市对农村的带动作用,统筹推进城乡改革,建立和完善城乡统一的全要素市场体系。二是统筹区域发展。要加快实施西部大开发战略和东北地区等老工业基地振兴战略,大力发展地区特色优势产业,积极培育和发展经济增长带,努力建立区域之间良性互动的有效机制。三是统筹经济社会发展。要强化政府对社会发展的责任,鼓励社会资金增加投入,加快事业单位体制改革,逐步建立比较完善的国民教育、文化、医疗等体系。四是统筹人与自然和谐发展。要保持人口增长与经济发展和资源环境相协调,大力发展循环经济,加强生态环境保护和建设。五是统筹国内发展和对外开放。要统筹利用两个市场、两种资源,提高利用外资质量和水平,积极实施“走出去”战略,参与经济全球化和区域经济一体化。

  曾培炎说,要按照科学发展观的要求搞好宏观调控。当前我国经济形势总体是好的,针对经济运行中出现的一些矛盾和问题,党中央和国务院及时果断地采取了一系列宏观调控措施,目前已经取得成效。我们要落实科学发展观,把工作的着力点放到调整经济结构、改革经济体制和转变经济增长方式上来。

  曾培炎指出,要把科学发展观落到实处,必须采取一系列措施,建立有效的保证体系。要进一步完善社会主义市场经济体制,深化国有企业、财税体制、金融体制、投资体制等改革,完善市场体系,加强法制建设,加快政府职能转变。弘扬求真务实的精神,树立和坚持正确的政绩观。

  曾培炎希望全国政协就树立和落实科学发展观以及其它问题提出宝贵意见和建议,帮助政府改进工作,更好地为人民服务。

  本次常委会议为期四天。按照议程,本次会议还将审议全国政协常委赴广东、福建省,全国政协委员赴上海市视察情况的报告,审议外事出访报告等。会议开始时,与会人士对五次常委会议后因病去世的潘霞常委表示深切悼念。

  全国政协副主席王忠禹、廖晖、刘延东、阿沛·阿旺晋美、李贵鲜、张思卿、霍英东、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、王选、张怀西、李蒙,秘书长郑万通出席会议。

  中共中央和国务院有关部门负责人应邀列席会议。

责任编辑:管理员