当前位置:首页 > 统战新闻

吴邦国:提高经济增长质量和效益 实现协调可持续发展

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-06
  本报昆明7月5日电:中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国近日在云南省考察工作时强调,要坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,脚踏实地,扎实工作,把资源和区位优势转化为经济优势,努力提高经济增长的质量和效益,实现经济社会的协调可持续发展。

  6月30日至7月5日,吴邦国在云南省委书记、省人大常委会主任白恩培和省长徐荣凯的陪同下,来到西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、保山市、昆明市等地,深入村寨、企业、科研院所、口岸和边防站卡,了解边境地区经济社会发展情况和各族人民的生产生活情况,专程看望了云南白药集团技术工人、全国劳动模范徐志刚。考察期间,吴邦国听取了云南省委、省人大与省政府的工作汇报,并就进一步做好人大工作进行了座谈。吴邦国对云南省近年来在经济发展、民族团结、社会稳定和民主法制建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。

  吴邦国指出,云南地处祖国西南边陲,水能和矿产资源丰富,旅游和生物资源独特,民族风情多样,气候条件优越,发展的基础良好,潜力巨大。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新时期,云南又迎来了新的发展机遇。他强调,新时期抓发展要坚持新的科学发展观,更加注重经济增长的结构、质量和效益,更加注重经济社会的协调可持续发展,在发挥比较优势上做文章。他说,云南要着力发展旅游业、特色农业等具有特色的新型产业,将资源区位优势转化为经济优势。旅游业的发展,要加强统筹规划,保护旅游资源,开发特色项目,改善交通条件,开拓客源市场。特色农业的发展,要推行专业化、标准化生产,实行规模化、产业化经营。在考察中,吴邦国反复强调,一要加强环境保护和生态环境建设,减少环境污染,防止水土流失,促进良性循环,实现人与自然的和谐发展。二要将各方面的积极性保护好、引导好、调动好、发挥好。

  在谈到人大工作时,吴邦国指出,人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度。50年来的实践证明,这一根本政治制度完全符合我国国情,是实现人民当家作主的好制度。坚持和完善人民代表大会制度,是建设中国特色社会主义的重要内容,是全面建设小康社会的必然要求,是全党全社会的共同任务。他强调,做好新时期的人大工作,关键是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,牢固树立党的观念、政治观念、大局观念和群众观念,紧紧围绕党和国家的工作大局,紧紧围绕改革发展稳定中的热点难点问题,紧紧围绕关系群众切身利益的问题,突出重点,抓住关键,改进工作方法,完善有关制度,提高工作实效,更好地履行宪法和法律赋予的职责。

  考察期间,吴邦国专程走访了受毒品侵害严重的陇川县朋生村。这个昔日的农业先进典型,由于吸毒村民剧增,在不到10年的时间里,造成不少家庭倾家荡产、家破人亡。吴邦国反复叮嘱当地干部,要照顾好饱受毒品危害农户的生活,帮助吸毒人员戒毒,使他们尽快过上正常的生活。他强调,毒品严重危害人民群众的身心健康,阻碍经济发展,影响社会稳定。各地区、各有关部门要以对党对人民高度负责精神,加大禁毒工作力度。一要采取强有力的措施,打击各种毒品犯罪,坚决堵住毒品的源头;二要加强宣传教育,防止滋生新的吸毒人员;三要做好现有吸毒人员的收治工作。7月4日,吴邦国还来到由国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的木康公安边防检查站,慰问战斗在缉毒一线的武警官兵,高度赞扬他们取得的优异成绩,勉励他们永远做党和人民的忠诚卫士,把好国门,再立新功。

  《人民日报》 2004年07月06日 第一版

  

责任编辑:管理员