当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝会见海湾合作委员会联合代表团

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-07
  本报北京7月6日讯 记者马剑报道:国务院总理温家宝6日在人民大会堂与来访的科威特首相萨巴赫一起会见了海湾合作委员会六国财经大臣和海湾合作委员会秘书长联合代表团。他们是科威特财政大臣努里、阿联酋财政和工业事务国务部长哈尔巴什、巴林财政与国民经济大臣赛义夫、沙特财政大臣阿萨夫、阿曼国民经济大臣马基、卡塔尔财政大臣卡迈勒和海合会秘书长阿提亚。

  温家宝说,此次海湾合作委员会轮值主席科威特首相萨巴赫、六国财经大臣和海湾合作委员会秘书长访华是双边交往史上的第一次,具有十分重要的意义。这充分表明,中国和海湾国家及海湾合作委员会均高度重视发展双边关系,也表明相互关系日益牢固。他强调,全面发展与海湾六国和海湾合作委员会的关系是中国政府的既定政策。中方愿与海湾六国和海湾合作委员会建立长期稳定的互利合作关系,希望继续保持双边高层交往的势头,进一步加强彼此在国际事务中的协调与配合,尽早达成中国—海湾合作委员会自贸区协议,扩大和加深双方在各领域的合作。

  萨巴赫代表海湾合作委员会六国表示,六国财经大臣访华并签署合作协议,这是双方关系的新起点。我们希望加强同中方在财政、经贸方面的合作,扩大双边贸易,切实落实双方达成的各项协议。他表示,希望海湾国家同中方扩大和加强各领域的合作。

  会见后,温家宝和萨巴赫出席了中科两国政府经济技术合作协定和中国与海合会成员国经济、贸易、投资和技术合作框架协议等文件的签字仪式。

责任编辑:管理员