当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝在全国农村税费改革试点工作会议上强调做好深化农村税费改革试点工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-07
  新华社北京7月6日电7月5日至6日,全国农村税费改革试点工作会议在北京召开。会议主要任务是,总结四年来农村税费改革试点工作经验,分析研究改革进程中的新形势、新情况、新问题,安排部署今年深化改革试点工作。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并作重要讲话。他强调,深化农村税费改革,是党中央、国务院为解决“三农”问题作出的一项重大决策。各地区、各部门一定要从贯彻“三个代表”重要思想、全面建设小康社会的高度,提高思想认识,精心组织实施,切实做好试点工作,把这件关系亿万农民切身利益的大事办好。

  温家宝指出,按照中央的部署,农村税费改革分两步进行。第一步主要是正税清费、治理“三乱”,取消“三提五统”,把过重的农民负担减下来。四年来,税费改革大幅度减轻了农民负担,规范了农村税费制度,改善了农村干群关系,促进了农村上层建筑的调整和完善,取得了重要的阶段性成果,为继续深化改革奠定了良好的基础。下一步农村税费改革的任务是,在规范农村税费制度的基础上,按照完善社会主义市场经济体制的要求,取消专门面向农民征收的各种税费,建立覆盖城乡的公共财政制度,建立精干高效的基层行政管理体制和运行机制,建立农民增收减负的长效机制,实现城乡经济社会协调发展。

  温家宝指出,对农民“多予、少取”是一个需要长期坚持的方针,缩小城乡差距是一项长期的历史性任务。深化农村税费改革,对于巩固和加强农业的基础地位,促进粮食增产和农民增收,推动农村基层民主制度建设,统筹城乡经济社会发展,具有极其重要的意义。中央决定从今年起全面取消农业特产税,推进减征、免征农业税改革试点,用五年时间在全国范围内全面取消农业税,同时推进综合配套改革。他强调,今年是减免农业税改革的第一年,要切实做好今年改革试点工作。一是搞好免征农业税改革试点,深入研究免征农业税以后出现的新情况、新问题。二是减征农业税地区要落实好降低农业税税率政策,确保减税政策落实到户。三是落实除烟叶外全面取消农业特产税政策。四是切实做好财政转移支付工作,加大对贫困县和农村基层的转移支付力度,优先保证乡村组织运转和农村义务教育的正常需要。五是继续搞好对农民直接补贴,确保补贴资金及时足额兑现到农民手中,调动农民种粮积极性。六是认真贯彻落实《农村土地承包法》,稳定和完善农村土地承包制度。

  温家宝强调,深化农村税费改革,从根本上减轻农民负担,关键是积极稳妥地推进配套改革。要改革乡镇机构,精简人员,进一步转变乡镇政府职能。改革农村教育体制,有效配置教育资源,提高农村教育质量。改革县乡财政体制,规范财政转移支付,增加对农村社会事业的投入。建立健全减轻农民负担的监管机制,规范经营性服务收费,规范农村中小学教育收费,规范“一事一议”筹资筹劳,防止减免农业税后农民负担又从其它“口子”冒出来。通过改革,确保基层组织有效运转,确保农村义务教育等事业健康发展,确保农民负担不反弹。

  温家宝指出,深化农村税费改革,是我国农村一次重大的制度创新和社会变革,涉及农村改革发展稳定的全局。各地区、各部门要充分认识这项改革的重大意义和艰巨性、复杂性、长期性,切实加强组织领导。要积极稳妥,分步实施,有条不紊地推进改革;要统筹兼顾,配套推进,注重制度创新和完善机制;要因地制宜,分类指导,有针对性地分层次搞好试点工作;要正确处理农村税费改革中的一些重大关系,充分调动广大农民和基层干部的积极性,确保税费改革顺利进行。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席了会议。回良玉在会议结束时作了总结讲话。他强调,现在深化农村税费改革试点工作的指导思想、基本目标和主要任务已经明确。各地区、各部门要认真贯彻会议精神,把思想统一到中央的要求和工作部署上来,做到认识到位、责任到位、工作到位,扎实推进改革试点工作,保证各项改革措施真正落实。同时,要稳定党在农村的基本政策,认真抓好粮食生产,多渠道增加农民收入,促进农业和农村经济全面发展。

  各省、自治区、直辖市政府和国务院有关部门负责同志参加了会议。

责任编辑:管理员