当前位置:首页 > 统战新闻

胡锦涛会见赖斯 美不要向台发出错误信号

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-09

  

7月9日胡锦涛会见赖斯

    新华网北京7月9日电  国家主席胡锦涛9日上午在大会堂会见了来华访问的美国总统国家安全事务助理赖斯。

  在回顾了近年来中美关系取得的积极进展后,胡锦涛说,进入新世纪,虽然国际形势发生了很大变化,但中美关系的重要性不但没有减弱,反而增强了;中美两国拥有的共同利益不但没有减少,反而增多了。当前,中美关系面临新的机遇和挑战。中国政府愿与美方一道,在相互尊重、平等相待、求同存异的原则基础上,加强对话与磋商,妥善处理彼此的分歧和关切,扩大和深化互利合作,共同推动中美建设性合作关系健康稳定地向前发展。

  胡锦涛指出,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,妥善处理台湾问题是中美关系健康稳定发展的关键。在台湾问题上,我们始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取以和平方式解决台湾问题,但绝不会容忍“台湾独立”,绝不会允许任何人把台湾从中国分割出去。维护国家主权和领土完整是13亿中国人民的共同意志和坚强决心。布什总统多次明确表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的立场,希望美方恪守承诺,尤其要将承诺转化为实实在在的行动,不要向台湾当局发出错误信号,以免损害台海地区的和平与稳定。

  赖斯说,美中关系取得了积极进展,双方合作的广度和深度是前所未有的。中国正在发生巨大变化,一个强大自信的中国符合美国的利益。美方愿进一步加强与中国的关系,不断扩大双方在经贸等领域的合作,并在存在分歧的问题上保持对话。

  赖斯说,布什总统理解台湾问题的敏感性,他将信守自己的承诺,坚持一个中国政策,恪守美中三个联合公报,他不会支持“台独”。

  双方还就共同关心的问题进行了交谈。

  外交部部长李肇星等参加了会见。

  胡锦涛:望美方承诺转行动 不向台当局发错误信号

  新华网北京7月9日电 中国国家主席胡锦涛9日在这里会见美国总统国家安全事务助理赖斯时说,布什总统多次明确表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的立场,希望美方恪守承诺,尤其要将承诺转化为实实在在的行动,不要向台湾当局发出错误信号,以免损害台海地区的和平与稳定。

  
胡锦涛:新世纪中美关系重要性增强、共同利益增多

  
新华网北京7月9日电 中国国家主席胡锦涛9日在这里会见美国总统国家安全事务助理赖斯时说,进入新世纪,虽然国际形势发生了很大变化,但中美关系的重要性不但没有减弱,反而增强了;中美两国拥有的共同利益不但没有减少,反而增多了。

  他说,中国政府愿与美方一道,在相互尊重、平等相待、求同存异的原则基础上,加强对话与磋商,妥善处理彼此的分歧和关切,扩大和深化互利合作,共同推动中美建设性合作关系健康稳定地向前发展。(完)

责任编辑:管理员