当前位置:首页 > 统战新闻

江泽民会见赖斯 台湾问题是中美关系核心问题

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-09

  

    新华网北京7月8日电  中央军委主席江泽民8日下午在中南海会见了美国总统国家安全事务助理赖斯。

  江泽民说,总结这些年中美关系的发展历程,要牢牢把握这样几条基本原则:第一,着眼大局,立足长远。中美都是具有世界影响的大国,要把中美关系放在亚洲和世界范围来考虑。第二,承认和尊重差异,不断寻求和扩大利益交汇点。世界是丰富多彩的,各种文明和社会制度应该和平共处,在求同存异中共同发展。第三,要恪守中美三个联合公报,谨慎地处理台湾问题。中美交往广泛,合作众多,出现矛盾和分歧不足为奇。关键是要互相尊重,平等相待。

  江泽民强调指出,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。近来美方在台湾问题上的一系列举动,特别是要售台先进武器,使中国人民感到严重关切和不满。中国人民渴望和平,不希望战争。我们将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,但绝不容忍“台独”。中国的主权和领土完整是至高无上的,13亿中国人的民族意志是不可违背的。如果台湾当局一意孤行搞“台独”,如果外国势力插手支持,我们绝不会坐视不管。

  赖斯表示,布什总统高度重视对华关系,希望进一步扩大美中在各个领域的交往与合作。在台湾问题上,他理解中方的关切,不希望看到台湾海峡地区发生冲突。他关于坚持一个中国原则、不支持任何单方面改变台海现状的立场是明确和坚定的。

  外交部长李肇星等参加了会见。(完)

责任编辑:管理员