当前位置:首页 > 统战新闻

李长春:心中装着人民安危冷暖 带着感情工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-22
    7月21日,中共中央政治局常委李长春在中国思想政治工作研究会第八次会员代表大会上强调,要坚持以“三个代表”重要思想为指导,充分认识新形势下加强和改进思想政治工作的重要性,牢固树立群众观点,心中装着人民安危冷暖,带着对群众的深厚感情做好工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,通过解决实际问题引导群众提高精神境界,努力开创思想政治工作新局面。

  李长春指出,高度重视思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,党的三代领导核心作过一系列重要论述。胡锦涛同志指出,做好思想政治工作,始终是党在宣传思想领域里的一项基础性工作。我们一定要认真学习、深刻领会、很好贯彻这些论述,切实把思想政治工作抓紧抓好。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断改进创新,增强思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供强大的精神动力和思想保证。

  李长春强调,加强思想政治工作,必须适应变化了的新情况,在继承和发扬优良传统的基础上,认真研究新形势下思想政治工作的特点和规律,积极开辟新途径,探索新办法,总结新经验。各级党委要牢牢掌握思想政治领域的领导权和主动权,切实把思想政治工作摆上重要议事日程。要切实加强企业、农村、社区、学校、机关和科研院所等基层思想政治工作。要坚持以人为本,尊重人、关心人、帮助人,多用疏导的方法,群众参与的方法,民主讨论的方法,既以理服人,又以情感人。要认真倾听群众意见,积极反映群众呼声,多做得人心、暖人心、稳人心的事情,把好事办实、实事办好,特别要注意做好城乡困难群众的帮扶工作。要建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正,深受人民群众欢迎的思想政治工作队伍。思想政治工作研究会要充分发挥思想库和智囊团的作用,当好党委的参谋和助手。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议并讲话,对做好下一步工作提出了要求。

  全国政协副主席陈奎元,中央和国家机关有关部门负责同志及全体代表出席了会议。

责任编辑:管理员