当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟临沂兰山区基层委员会调研电商直播发展情况

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-04

        10月30日,民盟临沂兰山区基层委员会在主委陈正义的带领下到兰华云智谷供应链直播小镇调研电商直播发展情况。基层委副主委房建全、姜彬及各支部主委和部分骨干盟员参加活动。
        调研组一行边走边看,实地了解直播基地建设装修、板块设置、功能区分、线上直播等情况。在随后召开的座谈会上,基地负责人、民盟盟员刘义林详细介绍了基地建设、运营模式及未来规划等情况,调研组就商品生产源头、电商未来发展模式、主播培养以及如何让电商走得更稳更远等方面进行了深入的探讨。
        陈正义指出,随着新零售、新业态的不断发展,直播经济已经开启了新的产业发展方向,成为新的经济增长点。要加大顶层设计,依托现有资源,持续推进直播基地建设,努力打造全域直播阵地。要强化与网红大咖、直播公司的对接引进,进一步做好直播人才的培养。要全面布局,扎实推进策划、运营、引流等直播团队建设,努力推动临沂直播经济的高质量发展。
        据悉,为更好地发展临沂市电商直播,为从事直播电商行业的主播及企业提供交流平台,2020年8月成立了临沂市工商联短视频直播商会。会长由民盟盟员刘义林担任。商会是集主播资源、源头企业资源、直播基地、快递物流、各类平台服务商于一体的多元化资源整合商会组织。目前,共有会员单位280余家,拥有包括超级丹、徐小米、大蒙子、购物狂、涵大大等临沂头部KOL在内的主播150余人,百成汇服饰等知名企业50余家,申通、中通等快递物流配送服务单位7家,快手电商服务、有赞官方服务商、直播电商培训机构10余家,以及兰华云智谷供应链直播小镇、顺和电商直播科技产业园、海棠直播园等多家知名电商直播基地。商会成立后的首届“919直播节”,三天交易额达2.5亿元,为临沂市构建了新的经济增长点。
 

责任编辑:刘磊