当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟吉林省委召开“加强政校企联动 推进高职教育发展”主题研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-25

 

为深入了解我省职业教育发展情况,有效推动政校企合作和产学研结合,进一步探索和完善高职教育的发展方向,11月12日,民盟省委召开“加强政校企联动 推进高职教育发展”主题研讨会。

会议邀请省政府相关部门负责同志,盟内外的专家学者和企业家代表参加。与会人员就目前高职院校发展中存在的主要问题,高职院校高质量发展的有效途径,政府部门对推进职业教育发展所制定的政策、指导与实际有效措施,企业参与职业教育的路径措施等方面进行了深入的交流探讨。针对职业教育目前存在的主要问题,就切实加强政策落地、政校企深度合作联动、共建专业、协同育人、探索技术技能型人才培养等方面提出意见和建议。

会议认为,随着我国经济发展和教育改革的不断深入,高职教育的发展受到社会广泛关注。高职教育作为职业教育的组成部分,在人才培养上起着重要的作用,承载着培养能工巧匠、大国工匠的重大使命,对发挥职业教育服务社会,推动地方和区域经济发展,具有重要的战略意义,亟需有一个更大的发展。大家表示,推进高职教育的健康发展不仅是高职院校单方面的事情,而需要政府、企业和学校三方的共同努力。高职教育目前面临的困难,既是挑战也是机遇,加强政府、企业和学校的联合,铲除高职教育发展中的障碍,将工学结合、知行合一的办学理念实施下去,在政府的引导下,实施校企合作,深化产教融合,提高学生的就业率,让高职院校为市场经济的发展提供有力的人才支撑,更有力服务于地方和区域经济发展。

民盟省委调研部部长陈嘉润主持会议。省教育厅职业与成人教育处处长孙大文,工业和信息化厅科技处处长王心宇应邀参加研讨会。盟员谭梅、王晓霜、李娌、宣胜瑾、王禄、杜云峰、李瑞雁、胡志强、邹文秀等参加会议。

责任编辑:田阔