当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

履职尽责显担当 同舟共创好光景 ——民盟界别省政协委员参加安徽省政协十二届五次会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-01-27

 

1月16日至19日,在团结、民主、和谐、奋进的协商氛围中,安徽省政协十二届五次会议在合肥隆重召开。33位民盟界别的省政协委员围绕中心、服务大局,积极建言献策、认真履职尽责,充分体现了新时代省政协委员的责任担当和精神风貌。

47D595F0E49CC37C1F5820B1F151922F.png

会上,委员们学习讨论了中共安徽省委书记郑栅洁在省政协工作会议上的讲话;听取并审议了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了省十三届人大五次会议相关会议,听取并讨论了省政府工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告;通过了政协第十二届安徽省委员会第五次会议决议、政协第十二届安徽省委员会提案委员会关于十二届五次会议提案审查情况的报告。

委员们一致认为,在过去的一年里,在中共安徽省委、省政府的坚强领导下,在全省人民的共同奋斗下,我省各项工作都取得了新的进展。省政协常委会工作报告和提案工作情况报告内容充实,深刻具体,亮点纷呈,成效显著;省政府工作报告紧扣中共中央、中共省委决策部署,主题鲜明,内涵丰富,站位高远,思路清晰,举措务实,是一个高举旗帜、凝心聚力、求真务实、担当作为、催人奋进的好报告。

委员们纷纷表示,作为省政协委员,使命光荣,责任重大,今后将立足本职工作,充分发挥自身优势,积极参政议政,多建睿智之言、多献务实之策,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽贡献智慧和力量。

省政协副主席、民盟省委主委、中国科学院院士郑永飞代表民盟省委作了题为《把握发展机遇做大做强做优数字经济》的大会发言。他指出,我省数字经济目前存在着总量和贡献度偏低,科创策源能力对数字经济支撑不够,激活数据价值缺少关键环节,缺乏“顶天立地”的大企业带动等问题。建议:一是着力推动科创策源在关键数字经济领域突破与应用。二是有重点地推动产业数字化和数字产业化。三是着力构建数据产品价值实现机制。四是积极构建多层次数字经济产业体系。该发言获省委书记郑栅洁批示。

本次会议民盟安徽省委共向大会提交大会发言16篇,集体提案21篇,涉及数字经济、居民消费、职业教育、共同富裕、乡村文化振兴等多个方面内容。由民盟省委提交的两件集体提案《关于加强我省应急广播体系建设的提案》和《关于传承弘扬我省优秀传统文化的提案》荣获“安徽省政协2021年度好提案”。

1月19日下午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第五次会议圆满完成各项议程,在安徽大剧院胜利闭幕。大会选举唐良智为十二届省政协主席,选举孙云飞为十二届省政协副主席,选举丁百静、牛弩韬、方颖、刘育红、杨传友、张天培、张海阁、陆晓华、陈晓燕、范立新、罗建国、洪爱敏、徐君、徐建为十二届省政协常务委员。

责任编辑:民盟安徽省委