当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

民盟昆明市委会 民进昆明市委会 台盟昆明市总支部联合举办“矢志不渝跟党走 生态优先我践行”民主监督主题活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-16

       6月14日,民盟昆明市委会与民进昆明市委会、台盟昆明市总支部在中共昆明市委统战部的支持指导下,联合举办“矢志不渝跟党走 生态优先我践行”民主监督主题活动。活动由民进昆明市委会专职副主委余平主持。


       昆明市政协副主席、民进昆明市委会主委王键,中共昆明市委统战部常务副部长葛宁,民盟昆明市委会专职副主委李霞,昆明市生态环境局二级调研员肖丁,民盟云南省委会参政议政部副部长、长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室副主任程丽娟,民进云南省委会社会服务处负责人邵瑞丽,台盟昆明市总支部副主委杨林波,阳宗海风景区管委会生态环境分局局长史航,昆明市发展和改革委员会基础处处长刘华,昆明市滇管局宣传处处长张佳燕为民盟昆明市委会长江生态环境保护、民进昆明市委会滇池生态环境保护以及台盟昆明市总支部阳宗海生态环境保护23支志愿者服务队代表授旗。


       李霞作为志愿者代表宣读了向昆明市各民主党派成员发出的“长江大保护 爱我母亲湖”倡议书,号召动员全市广大民主党派成员从我做起,率先垂范,争当昆明保护长江流域、滇池、阳宗海生态环境的宣传者、践行者、监督者和建言者。


       肖丁向志愿者介绍了昆明市生态环境保护总体情况。昆明市住房和城乡建设局城建处副处长陶文受民盟昆明市委会主委、市住房和城乡建设局局长刘䶮委托介绍了滇池生态绿道建设情况。


       葛宁表示,中共云南省委创新性地提出支持各民主党派省委、无党派人士开展九大高原湖泊保护治理民主监督工作。是从党和国家工作大局、从云南建设生态文明建设排头兵出发作出的重要部署,充分体现了中央、省委对加强生态文明建设的信心和决心,对多党合作的高度重视,对民主党派、无党派人士的充分信任,为展示我国新型政党制度集中力量办大事、集思广益谋大事、相互监督成大事的巨大优越性提供了新的实践舞台。他希望,昆明市各民主党派、无党派人士通过本次活动开展专项民主监督的再动员、再宣传、再发力、再推进,在市委的高度重视和市政府的大力支持下凝心聚力,与各级各部门积极配合,不负重托为昆明实现转型升级、绿色发展、高质量发展贡献智慧和力量!
志愿者们行走美丽的生态绿道
 
志愿者们放流滇池土著鱼

       活动中,来自民盟、民进、台盟的100多位志愿者、13位昆明市新闻媒体记者以及参加活动的领导们共同体验了“水安全第一、生态优先、景观添彩、协同治理”滇池绿道建设成效,在滇池湖畔放流滇池土著鱼,用手机拍照记录春城昆明夏季微雨中的最美滇池生态廊道。


       民盟省委、民进省委、昆明市支持民主党派、无党派人士开展长江流域(昆明段)生态环境保护及滇池、阳宗海保护治理民主监督工作领导小组成员单位、中共昆明市委统战部、市住房和城乡建设局以及民盟市委、民进市委机关相关同志参加活动。


        据悉,自2021年6月,民盟中央对口云南省开展长江生态环境保护民主监督工作启动以来,民盟昆明市委会多次召开专题会议,研究制定《民盟昆明市委员会长江(昆明段)生态环境保护民主监督工作实施方案》、组建专家团队;在市委统战部的帮助下,组织民盟市、区两级班子成员和专家骨干听取市政府相关工作情况通报,建立了覆盖全市15个县(市)区(高新、经开、度假区)的联络员机制;由省、市民盟联合组成调研组,对昆明市各县区十二方面内容开展民主监督调研,及时收集相关数据,梳理现状,找准问题,提出意见建议,并在市政府及相关职能部门的协同配合下,高质量完成“两个调研报告、一套表”,圆满交出2021年长江生态环境保护民主监督“昆明答卷”。2022年已立项5个民主监督专项调研选题为:《长江流域(云南段)磷石膏处理及综合运用对策研究》作为省级转化课题;《促进昆明市长江流域生态环境污染联防联控机制完善调研》《长江流域(昆明段)城镇污水垃圾处理处置现状、问题及对策研究》《昆明市中学生长江流域生态环境保护教育现状调研》《昆明市创建国家生态文明建设示范区对策研究——以西山区为例》作为市级转化课题。其中,磷石膏处理和综合利用问题是工业固废利用处置的一大难题,是2022年民盟中央确定的长江生态环境保护民主监督的重点监督调研内容,作为民盟中央向国务院提出在国家层面研究解决的重要专题。

责任编辑:民盟云南省委员会