当前位置:首页 > 地方要闻

云南省政协十二届四次会议举行第二次全体会议 柳清菊代表民盟云南省委作大会发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-01-29

2021年1月27日下午,政协云南省第十二届委员会第四次会议举行第二次全体会议,来自各界别的16位常委、委员代表省政协参加单位和委员个人作大会发言。



本次会议的执行主席是:李江、杨嘉武、黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、徐彬、何波、张荣明。中共云南省委常委、常务副省长宗国英到会听取意见建议。高峰主持会议。

民盟云南省委副主委、省政协常委柳清菊代表民盟云南省委建议,要以数字技术试验区和聚集区建设为抓手,加快云南数字经济发展;民盟云南省委委员、省政协常委袁晓瑭建议,云南要努力创建国家生态省,为全球生物多样性可持续发展提供中国示范。

在云南省政协十二届四次会议上

柳清菊常委:加快云南数字经济发展

 

柳清菊认为,目前,我省形成以昆明、玉溪、红河、丽江、保山、曲靖等数字技术空间布局,具备了打造实验区和聚集区的初步条件。但由于现有布局不合理、机制不顺,产业缺少协同发展、模式陈旧,造成数字产业化培育滞后、产业数字化带动作用弱、新业态形成缓慢、平台支撑不足、政府数字化管理效率低、人才短板突出等一系列问题。

柳清菊建议,为打造更高水平数字经济、数字技术实验区和聚集区,推动我省经济高质量跨越式发展,探索“区块链+”模式,推进绿色能源、生物医药、环保、金融服务、房地产、烟草、健康服务、高原特色现代农业、 旅游文化、现代物流业等产业发展。以中国(云南)自贸(试验)区建设为契机,借力中泰数字经济合作论坛、大湄公河次区域合作、中缅经济走廊、中老经济走廊,布局南亚东南亚,推动我省与“两亚”合作共建数字经济、数字技术试验区和聚集区。  

在云南省政协十二届四次会议上

袁晓瑭常委:创建国家生态省 走生态文明之路

 

袁晓瑭表示,云南是全球物种高富集区和世界级基因库,享有“植物王国”“动物王国”“生物多样性王国”等美誉,物种资源种类多、数量大、分布广。但我省生物多样性和物种资源保护仍面临诸多问题和困难,主要是生态系统保护力度不够,物种资源流失严重,外来物种入侵形势严峻,边境线境外生物多样性破坏严重等原因。

袁晓瑭建议:着眼目标定位,创建“国家生态省”。应该着眼于长远利益和可持续发展,保护好我国重要生物多样性宝库。进一步完善出入境查验监管领域执法体系,指导生物物种资源的收集、保护、保存、研究、开发、贸易、出入境等工作。强化协调配合,建立国际环境保护合作机制。加强基础投入,提升科技创新保障能力,加大宣传,普及生物多样性知识和保护的重要意义,增强全社会保护意识。

据悉,省政协十二届四次会议共收到省政协委员、省级各民主党派、省工商联、有关人民团体和省政协各专门委员会提交的大会发言材料230篇,其中集体稿件117篇、委员个人稿件113篇。这些发言材料,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻省委十届十一次全会的决策部署,围绕全省发展大局,重点突出“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的制定和实施以及2021年经济社会发展,聚焦经济、政治、文化、社会、科技、生态、民生、统战、政协等方面问题,在把握现状、分析问题、研判形势的基础上,提出了切合实际的意见建议。

中共云南省委、省政府有关部门负责同志应邀到会听取发言。

责任编辑:民盟云南省委员会