当前位置:首页 > 地方要闻

民盟贵州省第十二届委员会第五次全体会议在贵阳召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-01-31

 

民盟贵州省第十二届委员会第五次全体会议于2021年1月30日至31日在贵阳召开。省人大常委会副主任、民盟省委主委何力,副主委冉霞、卢云辉、吴平、李龙、丁贵杰、林倩,秘书长王明亮出席会议。中共贵州省委统战部副部长王茂爱应邀出席会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中共十九届五中全会、民盟十二届四中全会和中共贵州省委十二届八次全会以及省“两会”精神;听取并审议通过了何力主委代表常委会所作的工作报告、民盟贵州省委监督委员会工作报告;进行了民盟省委领导班子述职与民主评议;审议并通过了民盟贵州省第十二届委员会第五次全体会议决议;进行了2020年度民盟贵州省委创新优秀奖获奖单位经验交流;对2020年各项工作的先进集体和个人进行了表彰;会议补选黄琳同志为民盟贵州省第十二届委员会专职副主任委员,补选王建华同志为民盟贵州省第十二届委员会常务委员。

全会认为,中共十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件;民盟十二届四中全会对做好贵州民盟2021年的工作具有十分重要的指导意义;中共贵州省委十二届八次全会通过的《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是做好“十四五”开局之年工作的行动指南,也为贵州民盟履行参政党职能指明了方向。 

      

全会认为,过去一年,全省民盟认真履行参政党职能,各项工作取得新进展。不忘合作初心,加强政治引领,进一步筑牢多党合作共同思想政治基础;众志成城投身抗疫,展现了新时代贵州民盟的责任担当;凝智聚力助力脱贫攻坚,展示了新时代贵州民盟的新作为;精准建言献策,参政议政质量得到新提升;强基固本加强自身建设,人才队伍得以不断壮大;从严从实强化机关建设,为履职尽责提供有力保障。

 

     

全会指出,2021年是两个百年目标实现的历史交汇点,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。全省各级民盟组织和广大盟员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会民盟十二届四中全会、中共贵州省委十二届八次全会精神,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务。加强政治引领,做好思想宣传;做精调查研究,提高履职能力;关注民生问题,做好社会服务;夯实人才基础,强化组织建设;健全完善制度,提升机关水平。全会强调,2021年是民盟成立80周年,要以此为契机,大力弘扬民盟优良传统,积极举办纪念活动;要融合推动思想宣传、参政议政、社会服务、组织建设、机关建设等工作提质增效,以优异成绩向中国共产党建党100周年、中国民主同盟成立80周年、贵州民盟成立70周年献礼。

全会号召,全省各级民盟组织和广大盟员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为建成高素质参政党矢志不渝、砥砺前行,为续写新时代高质量发展新篇章、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新贡献!

民盟贵州省委委员参加会议,不是省委委员的民盟各市(州)委员会(工委)主委、专职副主委,监督委员会委员,铜仁综合支部负责人以及民盟贵州省委机关处级干部列席会议。

责任编辑:敖雪