当前位置:首页 > 地方要闻

民盟界别省政协委员认真参会履职、积极建言献策

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-01

1月27日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第四次会议在安徽大剧院隆重开幕。32位民盟界别省政协委员认真参会履职、积极建言献策,充分展现了新时代盟员省政协委员的责任担当和精神风貌。省政协副主席、民盟省委主委郑永飞代表省政协常务委员会作关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告。

27日下午,民盟界别委员参加分组会议,围绕中共省委书记李锦斌在开幕会上的讲话以及安徽省政协主席张昌尔所作的省政协常委会工作报告和省政协副主席、民盟省委主委郑永飞所作提案工作情况的报告进行讨论,积极发表意见建议。郑永飞主持会议并发表讲话。他表示,2020年,省政协围绕攻坚克难的中心任务,凝心聚力、履职尽责,深化理论学习,夯实共同思想政治基础;深入协商议政,服务党和国家工作大局;广泛凝聚共识,汇聚团结合作的正能量,展示了安徽政协的新作为,体现了安徽政协的新风貌,彰显了广大政协委员履职尽责的新担当。省政协坚持把党的领导贯穿到提案全部工作之中,坚持高质量,把准新定位,扎实开展“提案服务质量年”活动,提案及办理成效显著,提案工作守正出新,提案质量进一步提升,提案建议得到有效转化。他指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设新阶段现代化美好安徽的起步之年。在新的形势下,政协委员应紧扣“十四五”开局起步履职尽责,推动政协工作与时俱进、创新发展,展现新时代人民政协崭新形象。一要以学习中共党史为重点,强化思想政治引领;二要以推进十四五规划为主线,增强履职建言实效;三要以广泛凝心聚力为支撑,着眼“两个大局”,发挥政协作用。要深刻把握专门协商机构的制度优势,不断完善专门协商机构的工作制度,积极推进专门协商机构履职能力的现代化,进一步提升制度效能,加强专门协商机构建设。要各抒己见而又乐于互动;谋有差异而又善于求同。要运用好协商的规则,掌握好沟通的技巧,使建言资政更有用,凝聚共识更有效。

28日上午,安徽省第十三届人民代表大会第四次会议在合肥隆重开幕,民盟界别委员列席大会,认真听取省政府工作报告。

28日下午,民盟、经济界及港澳地区委员联组会议召开,听取对打造国内大循环重要节点的意见建议。张昌尔主持会议,中共省委常委、常务副省长邓向阳出席并讲话,省领导孙云飞、郑永飞等参加会议。会上,民盟界别委员吴明楣、陈英、张焕明、杨林、奚芝英围绕《政府工作报告》提出的打造国内大循环重要节点的部署,积极建言献策,在构建一体化智慧物流体系、服务构建新发展格局、推动安徽省内循环经济快速发展等方面提出了具体意见和建议。  

29日上午,省政协十二届四次会议第二次全体会议召开。会上,15位委员先后发言。其中,省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹代表民盟安徽省委作题为《对保护传承优秀传统文化的建议》的大会发言,民盟界别委员储全根作题为《推进公卫与疾控体系改革,助力健康中国行动》的大会发言。委员们的发言站位高、考量深、见地新,提出的意见建议紧扣全省发展大局和民生热点问题,为中共省委、省政府相关决策部署提供了有益参考。

29日下午,民盟界别委员参加分组会议,认真审议《省政协十二届四次会议选举办法(草案)》,审议有关人事事项,推举监票人,审议《省政协十二届四次会议决议(草案)》,审议《省政协十二届四次会议提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告(草案)》,提出了有关意见建议。(何茜)

责任编辑:罗翔