当前位置:首页 > 地方要闻

阮诗玮主持福建省政协十二届四次会议二次全会,刘泓作大会口头发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-01

   

1月25日下午,省政协十二届四次会议举行第二次全体会议。中共福建省委书记尹力、省长王宁以及赵龙、郑新聪、庄稼汉、郑建闽、郭宁宁等省领导出席会议,听取委员意见建议。会议由省政协副主席阮诗玮主持。

     会上,省政协常委、民盟福建省委会专职副主委刘泓代表民盟福建省委会作题为《以文化产业高质量发展推进文化强省建设》的大会口头发言。

     以下为发言正文——

“十四五”期间,要实现中共福建省委提出的“推动文化繁荣兴盛,加快建设文化强省”目标,可以从四个方面入手,推进文化产业的高质量发展。

一、完善文化创作生产体制机制。推动高质量发展,文化是重要支点,关键的一招还是靠改革。一方面,“文”要“物”化,就是要把丰富的文化资源进行“可参观性”的文化生产,让文化以产品的形式呈现出来,让福建文化看得到,听得见,摸得着,带得走;另一方面,“物”要“文”化,就是在文化产品之中要蕴含着并彰显出福建文化的精神与价值。通过市场的配置让文化资源增值,让文化资源大省成为文化资产大省和文化资本大省。

二、提升城市文化品牌。文化产业发展,对塑造城市品牌有着重要的作用。福建的城市不仅是“有故事的城市”,而且还应该是“会说故事的城市”。八闽大地丰富的文化资源,应该成为城市IP的文化元素。要以承办2021年世界遗产大会为契机,全面提升城乡风貌品质,创造并提炼出属于福建特色的城市文化产品与品牌,“说好”福建的“好故事”。

三、推动文旅深度融合。要从旅游的本质、文化的高度,真正实现“以文塑旅,以旅彰文”,在文旅融合中,融出高颜值、融出高品质、融出高价值。要活化乡土文化资源,用文化的力量推动乡村旅游,让人们在领略八闽大地山川自然之美中,还能感悟文化、陶冶情操。

四、发展文化产业新业态。要补齐创意设计服务、内容创作生产、文化传播渠道与文化投资运营等方面短板,乘着“十四五”文化产业数字化的战略“风口”,通过数字技术创意、跨界融合、数字思维与运营模式创新、沉浸式体验的呈现,让丰富多彩的八闽文化安插上数字科技的翅膀,飞向全国,飞向世界。 

在新发展阶段,人民期盼更加多样化、高品位的文化生活。我们要贯彻新发展理念,既立足“内循环”,以文化产业高质量激发人民精神力量,又放眼“双循环”,让八闽文化在更大的舞台上熠熠生辉、焕发生机!

 

 

责任编辑:民盟福建省委