当前位置:首页 > 地方要闻

不忘初心、砥砺奋进,建设现代化新湖南

——盟员人大代表和政协委员参加全省两会综述

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-02

 

1月24日至29日,湖南省第十三届人民代表大会第四次会议和政协湖南省第十二届委员会第四次会议相继在长沙隆重召开。湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委会主委杨维刚,省政协副秘书长、民盟湖南省委会专职副主委胡颖,副主委何寄华、戴晓凤、黎定军、赵为济等57名民盟盟员参加。

湖南省政协十二届四次会议期间,审议了十二届省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,协商了政府工作报告,计划、预算报告和“两院”工作报告。

盟员委员们以饱满的政治热情和强烈的政治责任感,严守会议纪律,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中共省委、省政府中心工作,聚焦民众关注的热点、难点问题,积极建言献策,为新时代湖南经济社会发展履职尽责,为促进湖南高质量发展作出了贡献。会议期间,民盟省委会提交集体提案16件,委员提交个人提案52件。李定珍委员代表民盟省委会就《盘活农村闲置宅基地和房屋,促进乡村振兴》作书面发言。1月26日联组会议上,戴晓凤、姚如男、黄靓三位委员分别作了题为《融资平台转型中国有资本运营管理要有新思路》、《建议设立省级南岭瑶族(永州)文化生态保护区,促进南岭瑶区经济发展》、《大力推动我省尾矿的资源化利用,全面解决四水一湖的重金属污染问题》的发言。

在省政协十二届四次会议开幕会上,省政协表彰了39件优秀提案。民盟湖南省委会提出的《关于深化“放管服”改革,优化湖南营商环境的建议》,周永亮委员提出的《善待民办学校和举办者,推进民办教育高质量发展》被评为省政协十二届三次会议以来的优秀提案。

盟员省人大代表参加各自代表团的审议,认真履职,积极建言。代表们高度肯定政府工作报告站位高、求真务实,表示在大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的新征程中,要扎实做好本职工作,凝心聚力、团结奋进,努力做出新的贡献。据不完全统计,盟员人大代表提交议案、建议23件,其中民盟省委会副主委、湖南工商大学副校长黎定军代表就“十四五期间健全我省财政科技投入体制机制,打造具有核心竞争力的科技创新高地”提出建议,民盟省委会副主委、邵阳市人大常委会副主任赵为济代表就“加强历史文化保护”、“建设邵阳西部生态文化旅游圈”、“人民法庭参与基层社会治理”等提出建议。刘志红代表就“增强职业技术教育适应性强化产教融合”、“完善国有企业退休人员管理”提出建议。田小梅代表就“将衡阳师范学院更名为师范大学”提出建议。滕绪国代表就“解决洪江区医保市级统筹的历史遗留问题”、“建立医保目录中标企业退出机制和黑名单制度”建议。罗振坤代表就“集中使用乡镇卫生院修缮资金”、“新建湘鄂川黔革命根据地纪念馆”等提出建议,他去年提出的有关“调整张家界永定区、武陵源区财政事权和支出责任分担比例”建议被评为“提得好,办得好”建议案例。

会议期间,盟员代表委员以饱满的政治热情,谦虚的学习态度,大胆、自信的接受媒体的视频或者书面采访,他们的履职声音和风采得到了媒体的高度关注。湖南卫视、湖南经视、湘声报、湖南日报、文史博览杂志等媒体都有他们的身影。民盟湖南省委会网站、微信公众号两会专栏连续刊发两会新闻和委员个人提案多篇,树立了民盟盟员履职参政的良好形象。

 

不忘合作初心,继续携手前进。民盟湖南省委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民盟中央和中共湖南省委的坚强领导下,团结带领全省各级民盟组织和广大盟员,面临新挑战,迎接新任务,牢记使命,凝心聚力,为大力实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南贡献民盟力量!

责任编辑:民盟湖南省委