当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委机关认真学习座谈民盟中央丁仲礼主席重要文章

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-07

近日,民盟中央丁仲礼主席发表了题为《深入学习贯彻中共十九届五中全会精神 努力开创民盟工作新局面》重要文章。丁主席对“十三五”时期我国发展取得的重大成就给予了高度评价,认为这些成就的取得,充分展现了中共中央驾驭复杂局面的卓越领导能力,充分彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。丁主席指出,中共十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的重要会议,全会确定了“十四五”时期的指导方针、重要原则、重要任务和2035年远景目标建议,有着承前启后、继往开来的现实意义和深远的历史意义。丁主席要求,全盟要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习全面贯彻中共十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,在制定和实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥更大作用。

       2月4日上午,民盟云南省委机关举办学习座谈会暨“书香机关”2021年第二次读书活动。全体机关干部认认真真学习了民盟中央丁仲礼主席重要文章,并进行了座谈。省人大常委会委员、省政协副秘书长、民盟省委专职副主委朱旗主持读书学习会。民盟省委监督委员会主任、一级巡视员徐宁和机关全体干部参加读书学习活动。
       朱旗在座谈时说,丁主席的重要文章,从贯彻落实五中全会精神和推动民盟工作提质增效相融合的高度,阐述了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局面临的新形势、新任务,为开创民盟工作新局面提出了四个方面的具体要求。是一篇非常重要的文章,对于全盟进一步统一思想、提高站位、开阔视野,结合民盟工作全面贯彻党的十九届五中全会精神,确保今年全盟各项工作开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。大家要原原本本地学,联系盟务工作实际学,在认真学习的基础上全面贯彻落实。
       朱旗要求,盟省委机关干部要按照《民盟中央关于学习贯彻中共十九届五中全会精神决定》的要求,把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习、宣传和贯彻中共十九届五中全会精神的热潮。
       朱旗强调,盟省委机关干部一要按照丁主席的要求,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大盟员不断巩固合作奋进的思想政治共识,在工作谋划中提高政治站位,在履行职能中强化使命担当,在自身建设中积蓄奋进力量。二要按照丁主席的要求,把思想政治建设摆在更加突出的位置,持续强化理论武装,继承弘扬民盟优良传统,坚守合作初心,加强自身建设和履职能力建设,进一步提高领导班子“五种能力”,努力打造一支“知国情、懂政策、通理论、能议政、善协商”的人才队伍。三要按照丁主席的要求,以新发展理念指导履职实践,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,出主意、想办法,做实事,做好事,突出助力做好缩小全省人均地区生产总值、居民人均可支配收入、工业增加值占地区生产总值比重、常住人口城镇化率、中等收入群体比重等指标和全国平均水平差距的有关建言资政工作。
       会上,民盟省委宣传部副部长严旭原文传达学习了民盟中央丁仲礼主席《深入学习贯彻中共十九届五中全会精神  努力开创民盟工作新局面》文章。参政议政部部长罗富元传达学习了中共云南省委经济工作会议精神。

责任编辑:民盟云南省委员会