当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会高等教育、基础教育、文化、科技专委会联席会议在杭召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-09

2月5日,民盟浙江省委会召开高等教育、基础教育、文化、科技专委会联席会议,学习贯彻浙江省“两会”会议精神,研究部署2021年度专委会工作。全国政协委员、民盟浙江省委会副主委、浙江省教育厅一级巡视员韩平出席并讲话,浙江省政协常委、副秘书长、民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰主持会议。

会上,民盟浙江省委会高等教育专委会主任万健,基础教育专委会主任张丰,文化专委会主任葛继宏,科技专委会主任丁峥嵘分别回顾总结了2020年度各专委会开展的主要工作,介绍了2021年度的选题方向和重点工作,并就如何加强专委会自身建设、进一步发挥专委会作用进行了交流。

韩平副主委在听取四个专委会情况介绍后,对专委会的工作给予了充分肯定,并就高等教育、基础教育、文化、科技专委会的选题方向提出了具体意见。他指出,文化、教育、科技是民盟的主界别,主界别的参政议政直接影响到民盟浙江省委会的参政议政的质量,关乎民盟浙江省委会的形象。他要求:一是要充分认识专委会在民盟浙江省委会履职中作用。参政议政是党派履职的第一要务,高等教育、基础教育、文化、科技专委会作为省委会的重要工作机构,是省委会参政议政的专家库和智囊团。在我省打造“重要窗口”和社会主义先行省的重要时期,专委会要提高政治站位,牢记使命、勇于担当,进一步强化专委会的参政议政作用,提出能够代表浙江民盟主界别特色的意见建议,发出浙江民盟好声音。二是要努力提升专委会的履职能力。专委会要加强学习,知情明政,提高素质,围绕党委政府的中心工作,精准选题,深入调研,做到参政议政言之有理、言之有据,分析中肯,建议可行。三是要探索构建专委会参政议政新格局。新时代、新形势,赋予专委会新的更高的要求。我们要适应新要求,从完善内部组织机构和工作机制、建立多方融合的参政议政工作机制、完善对专委会参政议政的考核机制等入手,探索构建专委会参政议政新格局。

民盟浙江省委会副秘书长、调研部部长朱宏松,调研部副部长徐国强,高等教育专委会副主任王连邦、秘书长金忍冬、副秘书长李琳,基础教育专委会副主任马海燕、邱曙光,基础教育专委会秘书长张绮,文化专委会副主任夏烈、委员王恺华,科技专委会委员吴巧玲、聂建波等分别发言,调研部全体同志参加了会议。

责任编辑:葛颖